MESSE ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Москва зашла в Лейпциг и не хочет уходить

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 630
  Вчера в мэрии столицы подводили итоги участия Москвы в Лейпцигской международной книжной выставке. С чего бы это вдруг — ведь лейбл главного города страны и его продукции в мире известен, да и выставок за год проходит немало?
     Все дело в том, что столица, в которой сосредоточено большинство крупнейших издательств, впервые прибыла в Лейпциг с коллективным (то есть единым) стендом “Москва книжная”. На нем выставили свою продукцию аж 38 московских издательств. Грустное впечатление прошлого года, когда книги “от России” были представлены в Лейпциге разрозненно и неубедительно, сменилось на оптимизм. Известный писатель Андрей Битов, размышляя в Лейпциге о судьбах отечественной литературы, заметил: “Многое зависит от наших начальников, как они развернутся”. И был прав. Правительство Москвы, в чем-то опережая федеральные структуры власти, сумело консолидировать своенравных издателей, плюс показать Европе и свои издательские программы. Посетивший стенд министр иностранных дел Германии Йошка Фишер не удержался от восторгов: “Российская экспозиция произвела на меня большое впечатление”. Никто не считал, сколько посетителей прошло через московский “Кремль” (в дизайне стенда явно угадывались зубцы его стен), но в целом “книжкин праздник” побил многие рекорды: за четыре дня через Лейпцигскую ярмарку (Leipziger Messe) прошло 77000 человек, осмотрев стенды 1957 экспонентов из 27 стран.
     Министр правительства Москвы Александр Музыкантский тоже не скрывал своего удовлетворения итогами: “Нашу книгу любят и ценят не только в Москве, но и за рубежами. Не зря немцы хоть и аккуратные люди, но уносили-таки со стенда русские книжки”. Кстати, оставшуюся (числом под 5000 книг) часть экспозиции столица презентовала Лейпцигской библиотеке Общества контактов с Восточной Европой. Для почти пяти миллионов русскоязычных жителей Германии это действительно нужный подарок.
    
     P.S. Издательский дом “МК” отмечен Почетным дипломом Лейпцигской ярмарки за успешное участие в ее работе. Мы благодарим Комитет по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, писателей Владимира Вишневского, Юрия Полякова, а также Владимира Грибкова за поддержку в организации нашей экспозиции.
    



Партнеры