“ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ” УЕДЕТ В ПИТЕР

Его купила себе страна

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Как мы и предполагали, четвертый “Черный квадрат” Малевича, который так и не был выставлен на аукционе “Гелос”, достается Эрмитажу. Вчера об этом было официально объявлено на пресс-конференции в Министерстве культуры.
     События развивались, как детектив, — с массой интриг, намеков и т.д. Все были в шоке, когда буквально накануне аукциона, где распродавалась коллекция картин Инкомбанка (а последний “Черный квадрат” был ее частью, и самой весомой), стало известно, что шедевр тайно от всех отправлен на экспертизу в Эрмитаж. Все в недоумении: как, зачем? И почему в Эрмитаж, когда главные спецы по Малевичу сидят в Русском музее и Третьяковке?.. Теперь ясно: у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского было особое право претендовать на знаменитую картину. И особые покровители: “Черный квадрат” для Эрмитажа покупает президент “Интерроса” Владимир Потанин, причем за собственные деньги — за 1 миллион долларов, а если точнее — 32 миллиона рублей.
     Пресс-конференция в Минкульте началась с некоего конфуза — когда Михаил Швыдкой благодарил Потанина, он пытался назвать его Путиным. На самом деле политическая подоплека в деле “Черного квадрата” присутствует. Как стало известно, на картину претендовал Зураб Церетели, тем не менее Минкульт решил отдать ее Эрмитажу. Впрочем, вопросов осталось огромное количество. Один из главных: почему такая знаменитая картина была оценена всего лишь в 1 миллион долларов? Ведь, как известно, на Западе не так давно супрематическая композиция Малевича была продана более чем за 17 миллионов. По мнению Георгия Путникова, члена коллегии экспертов и оценщиков, существует т.н. психологический предел покупки. По его словам, 1 миллион долларов — и так самая большая цена за произведение искусства за всю историю. Председатель комитета кредиторов Инкомбанка Георгий Заболоцкий, который тоже присутствовал на пресс-конференции, видимо, был вполне доволен таким щедрым вкладом Потанина.
     Самым счастливым человеком оказался директор Эрмитажа Пиотровский, который не скрывал, что давно мечтал иметь в своей коллекции работу подобного уровня. По его словам, “Черный квадрат” пропишется в бывшем здании Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, полученном Эрмитажем для расширения экспозиционных площадей.
    


Партнеры