Хаттаб вроде бы умер

Но дело его живет

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 928
  Хаттаба убивали многократно. Раз десять. За последние два года сообщения о гибели или смертельном ранении Черного Араба в Чечне поступали с завидной регулярностью. Но впервые о ликвидации самого опасного боевика заговорили на самом высоком уровне. Помимо Сергея Ястржембского и начальника управления программ содействия ФСБ Александра Здановича, огласивших информацию о гибели Хаттаба во время спецоперации, факт смерти главного наемника в Чечне подтвердил “МК” директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.
     О Хаттабе “немало песен сложено” — личность эта в Чечне в какой-то степени знаковая. Причем как для самих боевиков, так и для российских руководителей антитеррористической операции. Для последних физическое устранение Черного Араба стало делом чести и служебного престижа. Достаточно сказать, что за меткий выстрел были обещаны звания Героев России непосредственным участникам операции и командованию. А командующий группировкой федеральных сил генерал Молтенской каждое утреннее совещание в штабе начинал словами: “Ну что, убили Хаттаба?”
     Биографические сведения о наемнике очень противоречивы. Доподлинно известно лишь то, что Хаттаб лично участвовал в пытках и казнях, что он заметно хромает и у него не хватает нескольких пальцев на руке.
     Из досье “МК”. Эмир ибн Аль Хаттаб (по различным версиям Хоттаб, Хатаб, Хеттаб), он же Ахмед Однорукий, он же Черный Араб, примерно 1963 года рождения, рост 176—178 см, предположительно уроженец и гражданин Иордании. Плотного телосложения, смуглый, носит бороду, длинные вьющиеся волосы, на всех пальцах правой руки отсутствуют 1—2 фаланги (по другим данным, на правой руке имеет только два пальца, при этом на указательном отсутствует одна фаланга).
     Зато российским спецслужбам хорошо известны факты его боевой биографии в Чечне. Нападение на блокпост федеральных войск вблизи населенного пункта Харачой в октябре 1995 года, нападение на колонну федеральных войск у селения Ярышмарды, захват 28 военнослужащих внутренних войск в селении Шуани и другие крупные диверсионные акции проведены под его непосредственным руководством. В бою с 6-й ротой Псковской десантной дивизии тоже участвовали люди Хаттаба, впрочем, этот факт вряд ли можно записать в актив наемников — задачу боевики тогда так и не выполнили.
     Отряд Хаттаба, состоящий из наемников, имеющих опыт боевых действий в так называемых горячих точках, участвовал в ряде террористических акций как на территории Чечни, так и в сопредельных с ней регионах России...
     Хаттаба не могли не убить. Пулю он мог получить и от своих коллег-боевиков, которые были недовольны его принципом распределения денег (большая часть финансирования от исламского мира на войну в Чечне шла именно через него), а также все возрастающим авторитетом среди местного населения, особенно у приверженцев идей ваххабизма. И, естественно, за Хаттабом была развернута настоящая охота всеми российскими спецназами, считавшими уничтожение главного наемника делом чести. Однажды его даже удалось ранить во время пограничной спецоперации возле грузинской границы. Десятки ракет выпускались по домам в горных селениях, где предположительно останавливался на ночлег Хаттаб.
     Во всей истории с последней гибелью Хаттаба есть несколько принципиально важных вопросов. Например, почему об этом не было объявлено еще в марте, когда, по утверждению руководства ФСБ, и был уничтожен Черный Араб? Несколько странным кажется и то обстоятельство, что “документальное подтверждение гибели” (судя по всему, речь может идти о видеосъемке или экспертизе патологоанатомов) обещают представить в “скором времени”, а не сейчас. Весьма вероятно, что Хаттаб действительно мертв, возможно, что уже несколько месяцев как. По крайней мере, в эфире его позывные не появляются с декабря прошлого года. Возможно, что он попал под взрыв шальной бомбы, не исключен вариант оперативных действий, когда Хаттаба уничтожил (отравил?) один из засланных в его окружение “казачков”-арабов. Могут быть и другие варианты — история гибели того же Джохара Дудаева до сих пор покрыта завесой тайны.
     Нет сомнений только в одном: место главного наемника в Чечне долго пустым не останется...
    


Партнеры