В МОСКВЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАМОРОЗИТЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Рост стоимости лекарств в московских аптеках пытаются затормозить городские власти. На днях был утвержден новый порядок формирования цен на медикаменты.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, сами размеры оптовых и розничных надбавок остались без изменения. Однако рассчитываться они с 1 мая будут уже не от регистрационной цены на лекарство, утверждаемой Минздравом России, а непосредственно от цены производителя. Регистрационная цена, в которую заложен страховой запас, учитывающий инфляцию и прочие моменты, в среднем превышает цену производителя на 30—50%, а в отдельных случаях и в два раза.
     Кроме того, должно снизиться количество посредников, перепродающих медикаменты. Дело в том, что общая оптовая накрутка, независимо от числа перепродавцов, не сможет превышать 15%. А уже для второго оптовика торговая надбавка ограничена и не должна составлять более 10%.
     Таким образом, по мнению властей, можно ожидать, что стоимость лекарств в ближайшее время если и не снизится, то хотя бы перестанет расти. Правда, остатки лекарственных средств, полученных до 1 мая, будут продаваться по старым ценам оптовиками до 1 июля 2002 года, а аптечными учреждениями — до 1 июня 2002 года.
    


    Партнеры