ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ СТОМАТОЛОГИИ

У собак почти никогда не бывает кариеса

28 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 429
  Во всем мире собачьи зубы лечат специальные врачи — периодонтологи. И зарабатывают, смею заметить, огромные деньги. Делают хвостатым пациентам и обезболивание, и, если понадобится, сверлят клыки под общим наркозом. Богатеньким псам за пятьсот долларов могут даже поставить золотую пломбу. А Элизабет Тейлор отличилась тем, что уговорила собачьего стоматолога присобачить ее любимому мопсу на зуб брильянтовую фиксу за пять тысяч зеленых!
     К сожалению, в России периодонтологов не выпускает ни один институт, и животных пользуют врачи человеческие, но с дорогостоящими заморочками у них пока проблем не возникает. О том, как правильно ухаживать за собачьими зубами и как их лечить, рассказывает вице-президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, член Американской ветеринарной ассоциации, кандидат ветеринарных наук Александр Ткачев.
    
     -У собак, как и у людей, многие заболевания начинаются из-за неудовлетворительного состояния зубов. Но если мы сразу реагируем на больной зуб, то собака сама сказать не может, что ее беспокоит, а хозяева не очень часто заглядывают в пасть своим питомцам. Вот и приходится ветеринарным врачам распутывать клубок, ища причину возникновения того или иного заболевания. И ниточка часто приводит к больным зубам.
     — Зубные налеты и камни являются идеальными “контейнерами” для образования вредной микрофлоры, в частности анаэробной, которая, с одной стороны, вызывает неприятный запах, а с другой — разрушает зубную эмаль, сам зуб и ведет к развитию пародонтита и пародонтоза.
     — Количество зубов напрямую зависит от породы собаки, но в среднем их вырастает 42. Кариесом четвероногие друзья человека болеют редко, зато страдают от воспаления десен и образования зубного камня.
     — Кормить собаку лучше небольшими порциями. В ежедневное меню желательно включить специальные кости, бисквиты и печенье для профилактики образования зубного камня (их выпускают все известные производители собачьих кормов). Также следует знать, что сухой гранулированный корм предотвращает заболевания десен и зубов.
     — У собачьих детей с зубами дело обстоит точно так же, как и у человечьих. Режутся они крайне болезненно, порой с температурой, потерей аппетита и рекой текущими слюнями. Щенкам для укрепления зубов полезно давать витаминно-минеральные добавки. Своевременно удаляйте зубной камень и ежедневно протирайте зубы влажной грубой тканью. Особое внимание уделяйте налету, скапливающемуся около десен.
     — С детства приучайте собаку к регулярной чистке зубов и десен. Осуществлять эту процедуру необходимо два раза в неделю мягкой нейлоновой зубной щеткой и специальной собачьей зубной пастой или порошком. Щетку держите под углом 45 градусов, тщательно, с небольшим равномерным нажимом чистите щеткой назад и вперед или круговыми движениями — так же, как чистите собственные зубы.
     — Большинство современных средств по уходу за собачьими зубами приятно на вкус и содержит хлоргексидин (противовоспалительный компонент). Пасты и порошки уже есть в продаже во многих зоомагазинах и стоят около 50 рублей. Если же это вам не по карману, то вполне можно обойтись водным раствором пищевой соды.
    
     Камень преткновения
    
     Каждый год в феврале ветеринары всего мира проводят месячник “Профилактики заболевания зубов у домашних животных”. И каждый заботливый хозяин заглядывает в рот своему питомцу. По данным Американского ветеринарного стоматологического общества (AVDS), у 80% собак и 70% кошек заболевания ротовой полости развиваются уже к 3 годам.
     Осмотреть полость рта у кошки можно самостоятельно, запрокинув голову животного назад и открыв рот указательным пальцем. Эту процедуру необходимо выполнять 1—2 раза в две недели. Основное заболевание зубов кошек — зубной камень. При этом изменяется цвет зубов и десен, может появиться неприятный запах изо рта. Также вас должно насторожить, если у животного пропал аппетит, повысилось слюноотделение, десны начали воспаляться, кровоточить, отходить от зубов. Тут уже самодеятельностью заниматься не стоит — кошку в охапку и в веткилинику; а если запустите, то останется ваш мурлыка беззубым.
     Зубной камень — это смесь минеральных солей, отмерших клеток слизистой ротовой полости, кормовых частиц, бактерий и слюны. Он образуется чаще всего с наружной стороны клыков, резцов и коренных зубов, а может и полностью окружать коронку зуба. На его образование может оказывать влияние питьевая вода и компоненты корма. Отложения (камни) легко распознать при осмотре ротовой полости животного: по цвету они отличаются от зубной эмали, могут быть желтыми, серовато-зелеными или же черными. Считается, что более подвержены образованию камней на зубах старые животные. Удалять камни должен ветеринарный врач при полной анестезии.
     Во время обострения пародонтоза или гингивита (воспаления десен) не рекомендуется постоянно кормить кошку мягкой пищей; если вы даете мясо, то кусочками, а не в виде фарша. Как и для собак, кошкам для профилактики заболеваний десен и образования зубного камня дантисты рекомендуют специальные корма с большим содержанием растительных волокон.
     Конечно, будет замечательно, если вы с детства приучите котенка чистить зубы, хотя бы раз в неделю. С взрослой кошкой, как показывает опыт, подобные нововведения не проходят. В зоомагазинах продаются специальные щетки и пасты для кошек — детские зубные щетки, так же как и пасты, для этих целей не подходят.
    
     Зубы-чешуя
    
     Самыми зубастыми созданиями на свете по праву считаются акулы
     У них всегда про запас имеются десятки дополнительных зубов. Расположены они в нёбе, и когда старые зубы выпадают, на их место постепенно перемещаются новые, острые, полностью готовые к использованию. За всю свою жизнь акулы меняют несколько тысяч зубов, так что обломать десяток-другой о доски для виндсерфинга для них как сходить к стоматологу.
     Про то, что у акул, впрочем, как и у бегемотов, зубы растут всю жизнь, знают многие, а вот о том, что у морских хищников даже чешуя по строению аналогична зубам, — слышали единицы. На первый взгляд кожа у акул гладкая и блестящая; на самом деле на ощупь она похожа на грубый наждак. Каждая чешуйка напоминает острый зуб, “корень” глубоко спрятан в коже, а вот на поверхность выходит только острая верхушка. Акульей кожей аборигены приспособились шлифовать дерево и даже мрамор. Причем чем меньше была акула, тем “нежнее” у нее чешуя, такую шкурку используют для полировки сувенирных раковин и коралловых бус.
     Ненамного отстали по зубастости от своих крупногабаритных товарок амазонские пираньи. Их челюсти знамениты необычайно острыми резцами. След от укуса пираньи похож на порез опасной бритвой.
     Самым длинным зубом на свете обладает огромный родственник китов — нарвал, причем носит это невероятное украшение только самец. Зуб-рог, длинный, завитый по спирали, настолько впечатлял человечество, что, не зная, кому принадлежит подобное украшение, люди придумали сказочного Единорога. Самый крупный найденный “бивень” нарвала весил 10 кг, а в длину достигал 4 метров.
     Рептилиям зубы требуются не только для еды. Самые длинные и ядовитые зубы обнаружены у габонской гадюки. Пойманный в Африке экземпляр достигал в длину 183 см и имел ядовитые клыки в 5 см длиной.
     Однако похвастаться красивой улыбкой могут не все звери. Например, у муравьедов вообще нет зубов, они даже относятся к группе неполнозубых. Муравьеду приходится заглатывать пищу целиком, не жуя, хорошо еще, что любит он есть на обед крохотных термитов и муравьев. Видимо, также к раздаче зубов опоздал синий кит: несмотря на огромные размеры, челюсти этих животных снабжены подобием сита. Вместо зубов у синих китов во рту растут роговые пластины треугольной формы, свисающие с верхнего нёба. Набрав в рот воду вместе с планктоном и мелкими рачками, кит мощным языком выдавливает воду; оставшаяся провизия незамедлительно проглатывается не жуя.
    


    Партнеры