БАБА №13

28 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 328
  Катится себе неспешно вперед согреваемый ласковым апрельским солнышком российский чемпионат. Вот и в конце прошлой недели свой восьмой виток сделал. И все в нем проистекает привычно: кто-то, как в преферансе, свои взятки, пардон, очки берет, кто-то их теряет. Одни на радостях шампанское хлебают, другие с горя по утрам — рассол. Футболисты судей поругивают, судьи — тренеров, мол, не умеете своих подопечных выдержке научить, ну а наставники руководство РФС и премьер-лиги.
     Вот, скажем, выясняли промеж собой отношения в четвертьфинале “Крылышки” с “Зенитом”. В положенное время никто никого одолеть не смог. Потом все же питерцы забили гол, который согласно новым правилам называется “золотым” и еще до окончания встречи приносит победу. Самарцы с этим нововведением ну никак мириться не захотели, хотя на утреннем предматчевом совещании им все по полочкам заранее разложили. Шуметь, руками размахивать стали — мало ли что там эти Фифы да Уефы напридумывают. Надо нам по своим российским законам жить. Как в родных губерниях, где власть на местах. “Зенит” же, по понятным причинам, в этой ситуации поперек международных правил не полез. Когда же руководство “Крылышек” спросили: стали бы они сыр-бор поднимать, ежели бы тот самый “золотой” гол их команда забила, то оно дипломатично ответило — ну тогда бы соперник протестовал. Мудро...
     Не так давно мы с вами о судьях поговорили. И, как выяснилось, не зря. Тут же они о себе напомнили, заявив, что ежели и дальше элистинские начальники и тренеры будут так же себя вести, как после матча их “Уралана” с ЦСКА, то в столицу европейских шахмат арбитры больше ни ногой. Однако слова своего не сдержали — поехали-таки на матч с “Ротором”. Но на сей раз хозяевам повода для недовольства не дали. Напротив, москвич Ходырев взял да в конце первого тайма удалил волгоградца Павлюченко, который, не сдержавшись, за грудки схватил пытавшегося “оторвать ему ноги” полузащитника Семочку. Понять форварда “Ротора” можно — ноги-то человеку один раз в жизни даются. Причем не только для того, чтобы мяч гонять. А вот Ходырев в положение футболиста не вошел, хотя и рисковал, поскольку на трибунах в секторе, куда фанатов из города-героя определили, сильный шухер поднялся. И не помахай дубинками калмыцкий ОМОН, глядишь, и до сведения счетов дошло бы.
     А вот в Москве, в “Лужниках”, где бились “Спартак” с ЦСКА на глазах 55 тысяч, все вроде бы спокойно было. Может, сыграло свою роль то, что перед матчем музыку самого, как выяснилось, футбольного композитора Петра Ильича Чайковского крутили. Хорошо, что никто не додумался в преддверии дня рождения другого Ильича запустить “Вихри враждебные” или “Смело, товарищи, в ногу”. А то, глядишь, буйные бы и сорвались.
     О встрече этой, в которой армейцев удержать было невозможно, писано-переписано. И понятно, радости победителей не было предела. Причем доходило порой до странного. Так, полузащитник Гусев после матча даже заявил: “Использую свое пребывание в нем (ЦСКА) для прохождения воинской службы”. И пошли тут же разговоры, что чуть ли не в Чечню Ролан собирается, тогда как журналисты кое-какие его в Японию хотят на мировой чемпионат отправить.
     Еще одна непонятная ситуация. Одно уважаемое издание, по максимуму выставив оценки подопечным Газзаева, оставила без нее вратаря армейцев Мандрыкина. Вроде как бы и не играл он. А ежели так, то как ему премиальные начислять? Впрочем, было бы, как говорится, за что, а там уже бухгалтерия разберется.
     Свою первую победу с восьмого захода одержал наконец “Уралан”, к которому, как выяснилось, не без опаски едут арбитры. Но на сей раз элистинцы одолели “Ротор” по всем правилам, хотя его тренер Сальков все-таки заметил, что “судья явно симпатизировал хозяевам”. А затем произнес весьма странную фразу: “Ну мы сами дали повод арбитру, чтобы он помог им”. Прямо ребус какой-то с кроссвордом напополам. Зато на сей раз светился счастьем Кирсан Николаевич Илюмжинов. И хотя, как несколько лет назад, ордена с медалями героев республики своим футболистам не раздавал в раздевалке, вратаря Филимонова отметил особо — скупым мужским поцелуем. Теперь-то, думаю, отпадут набившие оскомину вопросы о том, когда же закончится у голкипера Александра черная полоса. Кстати, до этого еще в роли спартаковского стража ворот его прижимал к груди в раздевалке после матча с “Аяксом” тогда еще премьер Черномырдин. Не знаю уж, стечение это каких-то странных обстоятельств, случайность ли, но через день-два Виктору Степановичу пост свой пришлось оставить и Белый дом покинуть.
     Вслед за динамовским тренером Александром Новиковым подал после матча с “Ростсельмашем” в отставку его тезка и коллега — Корешков. И надо же тому случиться, что приложил руку, а точнее, ногу, к этому черному делу нападающий из Ганы Адаму. Правда, под этой фамилией его почти никто не знает и с первых же дней его появления на берегах Дона стали новичка почему-то звать по отчеству — Баба. Ну а сам он и не возражал, особенно когда узнал, что оно на русском языке означает. Тем более Ростов, знамо дело, город невест. Выступает же в команде ганец под номером 13. Вот и получилось, что Баба из Ганы, да еще с числом 13 на майке, таких дел натворил. Возможно, теперь тренеры других клубов, давая установку на матч с “Ростсельмашем”, попросят особое внимание своих подопечных ростовской Бабе уделять. Но только на поле...
    



Партнеры