ИДЕМ на посадку

Греки раздали всем на орехи

  Мы так долго ждали весны, что, считай, проспали ее приход. Еще вчера было пасмурно и холодно, а сегодня уже не только почки проклюнулись, но и листочки распустились, вот-вот яблони, вишни да груши зацветут. Так что весна, граждане, очень ответственное время года. Народ так и норовит что-нибудь посадить. Что ж, саженцы им с лопатами в руки. Тем более что кратковременные заморозки, которыми нет-нет да и “побалует” нас май, страшны только цветущим деревьям.
    
     Правда, некоторые торопыги обращают свои взоры и на растущую на подоконниках рассаду томатов, перцев, однолетних цветов. Но, как известно, поспешишь — людей насмешишь. В нашей средней полосе, высаживая теплолюбивые культуры, лучше сто раз перестраховаться, чем понадеяться на русский “авось”. Томаты обычно в открытый грунт высаживают лишь ближе к концу мая, а перцы и баклажаны сажают лишь в добротные парники, еще лучше — в теплицы. Поэтому, если уж хочется отметить наступление праздничных дней ударным трудом на свежем воздухе, посадите в своем саду дерево.
     Какое? Да хотя бы миндаль. Честное слово, красавец из красавцев. По-латыни это дерево называли “амигдалюс”. В честь юной легко краснеющей финикийской богини Амигдалы. Бело-розовые цветки миндаля и в самом деле напоминают цвет лица молодой красавицы. О миндале упоминается и в Библии, и в сказках “Тысячи и одной ночи”. Библия повествует о том, как у первосвященника Аарона посох из сухого миндаля покрылся цветами и на нем созрели плоды. В Средней Азии миндаль до сих пор считают священным деревом.
     Римляне называли миндаль “греческим орехом”. И не зря. Ведь именно греки и “развезли” эту культуру чуть ли не по всей Европе. В Центральную Россию миндаль попал вместе с заморскими лакомствами — изюмом и инжиром. Сейчас цветущее миндальное дерево даже на подмосковных участках не такая уж и редкость. Садоводы миндаль полюбили сразу и надолго. Он хорошо смотрится и в групповых посадках, и в полном одиночестве, и в штамбовой культуре. Хорош миндаль и на каменистой горке или опушке.
     Всего специалисты насчитывают около четырех десятков видов рода миндаль. Кстати, у этих листопадных небольших деревьев или кустарников восходящие вверх побеги или веточки часто превращаются в колючки. Цветут они очень красивыми розовыми или белыми цветами. Потому во время цветения, которое на зависть всем другим культурам всегда обильно, миндалю нет равных по красоте. Но, увы, красота длится лишь 15 дней.
     Начать, пожалуй, стоит с миндаля обыкновенного. У нас двухгодичные саженцы обычно бывают высотой 80—90 см и цветут в мае, но очень недолго. В южных же районах цветение продолжается 2—3 недели. Живет миндаль до 130 лет. Как мы уже говорили, любители предпочитают сажать миндаль низкий, или бобовник, и миндаль трехлопастный. Но об этих видах миндаля мы рассказали, потому сегодня поговорим о других видах.
     Миндаль грузинский, как вы понимаете, пришелец с Кавказа. Можно сказать, лицо самой что ни на есть кавказской национальности. Представляет собой кустарник высотой до одного метра, с листьями до 8 см в длину и ярко-розовыми цветками. Цветет в мае, причем ежегодно. И что для нас главное — “кавказец” зимостоек.
     Миндаль Ледебура произрастает в предгорьях Алтая. Розовые цветки, высота до двух метров. Плодоносить начинает с 11 лет, но в наших условиях орехов от него все равно не дождаться, так что придется любоваться лишь цветением. Ведь зацветает миндаль Ледебура в самом начале мая — раньше своих сородичей.
     Миндаль Петунникова родом с Западного Тянь-Шаня. Кустарник вырастает примерно на метр в высоту. У него есть множество укороченных боковых веточек. Цветки раскрываются в мае. Учтите: в наших условиях концы однолетних побегов обычно зимой подмерзают.
     Уже известный вам бобовник, или миндаль степной, в диком виде растет в степной зоне. Это небольшой листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Ветви с красноватой корой и многочисленными укороченными веточками. Листочки у него сверху темно-зеленые, снизу — светлые. Цветки распускаются одновременно с листьями, цветет же бобовник в мае, в течение 2—3 недель. Растет он хорошо, светолюбив, засухоустойчив и зимостоек. Теперь понятно, за что его так любят в наших широтах? Живет степной миндаль от 60 до 80 лет. Каждый год надо удалять сухие ветки. В основном его выращивают для бордюров и альпийских горок.
     У этого миндаля несколько декоративных форм. Особенно интересны белоцветковая — разумеется, с белыми цветками, Гесслера — с более крупными ярко-розовыми цветками, до 2,5 см в диаметре, но зато у этой формы меньше листьев.
     Еще один популярный вид — миндаль трехлопастный, или луизеания трехлопастная. В высоту достигает примерно 5 м. Как ни странно, но открыли его в Северном Китае в 1831 году. А садовая форма с крупными цветками, похожими на небольшие розочки, попала на “карандаш” А.А.Бунге четырьмя годами позже.
     В Москве вырастает до трех метров. Листья у него сверху желто-зеленые, снизу — сероватые. Цветки бывают и розовыми, и темно-розовыми или малиновыми. Расположены они густо по всей длине прошлогодних побегов. Распускаются до появления листьев и цветут до двух с половиной недель. Очень хорошо стоят в срезке, но, бывает, повреждаются поздними весенними заморозками. Очень эффектна штамбовая форма.
     Изредка у садоводов-любителей встречается миндаль бухарский и миндаль колючий. Но без укрытия зимой они в нашей средней полосе вымерзают, то есть погибают.
     Все миндали предпочитают солнечные места или небольшую полутень. Их надо защищать от сквозняков и сильного ветра. Друг от друга растения сажают на расстоянии 0,5—1 м. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы. Весной миндаль можно подкормить коровяком, мочевиной и аммиачной селитрой, разведенными в 10 л воды. Осенью — суперфосфатом и сернокислым калием. Растения хорошо переносят стрижку и обрезку. Цветущие ветки миндаля очень красиво смотрятся в качестве букетов.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру