ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ БУДЕТ ПОХОЖА НА ИСПОВЕДЬ

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 198
  Предельно откровенно ответить на все вопросы переписи населения, рассказав даже об основных источниках доходов, придется в октябре россиянам. Правительство России утвердило наконец формы бланков переписных листов.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, кроме основных данных о себе (ФИО, дата рождения, пол, гражданство, место рождения и образование) россиянам нужно будет ответить на вопросы, касающиеся знания языков. Так, в частности, сначала необходимо записать в соответствующую графу свой родной язык и описать, насколько свободно им владеешь (если русский не является родным, то такие же графы предусмотрены для описания знаний по этому языку). Кстати, положение “национальность” в опросных листах все-таки осталось. Однако в переписном листе требуется написать национальную принадлежность “по самоопределению опрашиваемого”.
     На этот раз во время переписи придется раскрыть все источники доходов, а также место и род работы. Причем кроме стандартных вопросов — имеются ли доход от трудовой деятельности, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия и всевозможные пособия — государству хотелось бы узнать, имеются ли у россиян сбережения и другие источники доходов, в том числе от сдачи в аренду имущества. Род выполняемой работы придется записывать подробно “с указанием характера труда”. Безработным же предстоит “исповедаться”, искали ли они работу в течение последнего месяца, а если нет, то указать одну главную причину, почему не думают о поиске. Кстати, есть и еще один вопрос: “Если бы вам предложили подходящую работу, то смогли бы приступить к ней в ближайшие 2 недели?”
     Примечательно, что россияне должны точно знать, когда был построен дом, в котором они живут. Предполагаемые временные рамки: до 1920 года, 1921—1945, 1946—1956, 1957—1970, 1971—1995 и после. Более того, они без запинки обязаны ответить, из какого материала сделаны наружные стены дома: из кирпича, камня, панелей, блоков или дерева.
    


Партнеры