КОБР ПЕРЕХВАТИЛИ НА ПУТИ К СТОЛУ МОСКОВСКИХ АЗИАТОВ

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 292
  Четырех сиамских кобр обнаружили в конце прошлой недели в аэропорту “Шереметьево-2” таможенники. Рептилий нашли при обходе в бесхозной пластиковой коробке в зале прилета. Здесь их забыли или бросили неизвестные, испугавшись сотрудников правоохранительных органов.
     Как сообщили “МК” в ГТК России, скорее всего кобр в Москву завезли пассажиры одного из так называемых азиатских рейсов. С коробки были сорваны ярлыки, поэтому определить, когда именно их завезли, таможенники не смогли. Гадов, каждый из которых был свернут кольцами и засунут в сетчатый мешок, в тот же день передали сотрудникам Московского зоопарка.
     Змеи — две самки и два самца — оказались крайне истощены. Спасти самцов не удалось. Самки, после того как их поместили в застекленный вольер, в течение 20 минут не могли напиться, да и потом не отползали от воды. Недостаток влаги и стесненные условия перелета понизили их иммунитет, и даже сейчас ученые-серпентологи не уверены в том, смогут ли они спасти змей. Если процесс адаптации завершится успешно, то первая кормежка у них будет только в среду. Для начала сиамским кобрам предложат мышей. Излюбленное же лакомство — жаб — им дадут в случае, если полевки не придутся по душе. Кстати, одна из самок сейчас находится в периоде линьки, плохо видит и ведет себя крайне вяло. Зато вторая уже пришла в себя и агрессивно реагирует на любое посягательство на ее спокойствие.
     Сиамские кобры, в принципе, не представляют для серпентологов интереса. Их даже не будут выставлять в экспозиции. Не возьмут самок и заклинатели змей из цирков, поскольку этот вид умеет прицельно плеваться ядом. Как говорят специалисты, для аттракционов чаще используют египетских или индийских кобр.
     В Россию гадов везли, скорее всего, на заказ — обосновавшимся здесь выходцам из Юго-Восточной Азии. Они верят в то, что кровь такой змеи возвращает мужскую силу и чудесным образом действует на другие органы человека. Кровь кобры добывают варварским способом — отсекая ей голову либо вскрывая крупный кровеносный сосуд в области “капюшона”. Потом поднимают за хвост, сцеживают кровь в стакан и тут же пьют.
     Так что самкам, попавшим в Московский зоопарк, по-крупному повезло. Здесь они могут стать лишь объектом изучения для студентов-биологов.
    



Партнеры