ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ РЫНКИ СТАЛИ ВЗРЫВАТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Страшный взрыв прогремел вчера утром во Владикавказе на Центральном рынке города. В результате очередного “рыночного” теракта погибли, по последним данным, семь человек, еще около сорока были госпитализированы. Базары столицы Северной Осетии в очередной раз подтвердили дурную репутацию самых взрывоопасных мест города.
     Главный рынок Владикавказа расположен в самом центре, между улицами Куйбышева, Джинаева и Бородинской. Когда-то его уже взрывали: в марте 1999 года здесь в результате страшного теракта погибло более 50 человек. Как сообщили “МК” по телефону в администрации города, на сей раз взрыв произошел не среди торговых рядов, а на территории рынка, считающейся второстепенной, со стороны улицы Бородинская. Здесь торгуют преимущественно цветами, и в обычные дни в этой части базара не так много народу. Но вчера было Вербное воскресенье, и многие горожане с утра поспешили на рынок — приобрести именно цветы. Расчет оказался верен. В 11.05, когда адская машина сработала, у прилавков как раз толпились люди.
     Бомбу заложили в узкую трубу, служащую своего рода ограждением между цветочными и продовольственными рядами. По-видимому, закладка была сделана еще ночью. Трубу разнесло в щепки. Многие получили ранения разлетевшимися во все стороны кусками металла. Кроме того, само устройство, эквивалентное по мощности 500 граммам тротила, было начинено обрубками гвоздей и проволоки. Все это усилило поражающую мощь взрывного устройства. Пять человек в результате теракта погибли на месте, еще двое умерли в больнице. Это 46-летняя жительница Владикавказа Евгения Тедтова-Кокаева, ее землячка Антонина Зяблина, Гулета Абассова и Хукунудор Абибов из Алагира, приезжая из села Михайловское Валентина Зайцева, житель поселка Заводской Резо Болотаев. Еще одного мужчину опознать не удалось. Двое из погибших торговали цветами, остальные пришли на рынок за покупками. Из 36 госпитализированных семеро — в крайне тяжелом состоянии. Помимо взрывных травм несчастные сильно посечены проволокой, потеряли очень много крови...
     Хотя по времени теракт во Владикавказе совпал с обнародованием информации о смерти чеченского боевика Хаттаба и боевики вполне могли новым взрывом показать, что они еще сильны, “чеченский след” пока не является основной версией. Как это было и в ноябре прошлого года — тогда бомбу взорвали на рынке “Фаллой”, погибли пять человек, но чеченцев никто особо и не подозревал. Возможно, очередной взрыв — продолжение схваток криминальных структур за право контролировать доход от прибыли владикавказских рынков. Также не исключена связь теракта с выборами в Ингушетии и с попыткой в целом дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.
    


Партнеры