Москвичи готовы сделать Лужкова пожизненным мэром

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 435
  Группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с предложением признать недействительным решение Госдумы о возможности для ряда губернаторов баллотироваться на третий срок. В это число входит и мэр Москвы Юрий Лужков. “МК” предложил москвичам без утайки ответить, нужен ли нашей столице Лужков в качестве мэра на третий срок и почему.
     Сразу скажем: такого обвала телефонных звонков мы давно не знали. За два часа нам позвонили 97 читателей. На нашем сайте в Интернете проголосовали еще 142 читателя. Подавляющее большинство высказалось за Лужкова.
     Противники третьего срока в основном упирают на то, что Лужков “ударился в амбициозные проекты” (Юрий Александрович); “заботится о том, чтобы прославить себя” (Надежда Александровна Павлова); “много занимается политикой” (пенсионер Бурский); “Москву захватили жители Кавказа” (Виктор Васильевич Никитин, 45 лет, пожелавший остаться неизвестным пенсионер и Нина Васильевна, 64 года); “все внимание сосредоточено на центре города” (Римма Васильевна).
     45-летний Иван Караваев предлагает соломоново решение: “Почему бы Юрию Михайловичу не остаться в правительстве Москвы на должности вице-мэра? В этом нет ничего предосудительного”.
     “Да пусть хоть пять раз будет мэром! — не согласна с ним пенсионерка Антонина Владимировна Успенская. — Только он нас может защитить в процессе жилищной реформы, а также в будущей жизни”. “Да если бы так руководили страной, как Лужков Москвой, было бы гораздо лучше”, — такой аргумент за третий срок Лужкова привел 40-летний Рашид Садыкович. А Людмила Николаевна вообще боится, что придет молодой, ровным счетом ничего не знающий. Так что она тоже за то, чтобы Юрий Михайлович оставался мэром как можно дольше. 81-летний Иван Яковлевич Майоров считает, что “только и только Лужков может справиться с делами Москвы и москвичей. Он, может, тоже бюрократ, но по сравнению с другими бюрократами — наиболее порядочный и должен быть пожизненным мэром Москвы”.
     Муж и жена Андроновы выступают за Лужкова потому, что “без него Москва бы погрязла в грязи”. А Тамара Афанасьевна Гордина и Нина Борисовна считают, что раз Лужков “столько начал дел, пусть доделывает. К тому же облик Москвы изменился в лучшую сторону”. Хорошим хозяином считают московского мэра 25 человек, в том числе Нина Ивановна Окунькова: “Он все делает с толком. Кто бы его ни заменил, такого уже не будет”; Майя Михайловна: “Кроме хороших дел он ничего не делает”; Надежда Петровна: “Он хозяин в доме, проявляет заботу о городе и людях”.
     63-летняя пенсионерка высказалась от имени всей своей семьи: “Никто и никогда не сделает для Москвы столько, сколько сделал Лужков. Порядочный, не вор, думает о нас. Умеет сказку сделать былью. Работает на износ”. А Георгий Васильевич так прямо и заявил: “Такого мэра, как Лужков, Москва никогда не видела”.
     А 30-летний Александр Максимов интересуется, кто виноват в таком демарше Госдумы, и отвечает: “Во всем виновата Госдума. Вместо того чтобы гоняться за “голубыми” и делить портфели, депутаты должны были четко прописать процедуру выборов. Я бы оставил Лужкова мэром пожизненно. Все равно не найдут лучше. Он очень надежный, грамотный, хозяйственный человек”. Ему вторят пенсионеры Людмила Петровна Королькова: “Для таких, как Лужков, продолжительность срока нахождения в должности должны решать сами выборы”; и Николай Трифонович: “Смешно вводить ограничения для лиц, работа которых на виду у всех. Лужков на своем месте. А вот депутатов Думы надо ограничить по срокам, а то у нас скоро появится профессия “депутат”.
     Безусловно нужен Юрий Лужков в качестве мэра на третий срок и Сергею Кирилловичу Проскурину: “Мы чувствуем, как лучше работают городские службы, ведется строительство. У города есть хороший, крепкий хозяин. Лужков — крупный организатор огромного хозяйства, руководитель с государственным мышлением”; “Он набрался положительного опыта, Москву поднял, Москва очистилась и расцвела” (семья Архиповых).
     36-летний Сергей Васильев ставит в заслугу московскому мэру решение транспортных проблем Москвы. Лариса Васильевна Петрухина вообще считает Лужкова “единственным из нашей верхушки, который что-то делает и для Москвы, и для людей. Все остальные протирают штаны”, поэтому тоже голосует за третий мэрский срок Юрия Михайловича. Не мыслят Москвы без Лужкова и пенсионерки Алевтина Александровна и Галина Алексеевна. 56-летнему же Александру Викторовичу просто “жалко отдавать Москву на растерзание”, поэтому он также за то, чтобы нынешний московский мэр избирался на этот пост и дальше.
     Коренной москвич Г.Россош так подытожил заочный спор наших читателей: “В последнее десятилетие Москва не уцелела бы без Лужкова. Если Лужков уйдет, достойной замены ему даже и близко не будет. Без Лужкова Москву раздерут и проглотят в мгновение ока. Я беспокоюсь за Лужкова — выдержит ли? Не угодит ли он в какую-нибудь западню, подстроенную его недругами?” И так же, как подавляющее большинство наших читателей, высказывается за третий и последующий сроки его работы отцом города.
    




Партнеры