Воевода в окружении

  Два года авторитет и влияние Лебедя в Красноярском крае были незыблемыми, хотя и небесспорными. Но в последние месяцы ситуация стала резко меняться. Экономические проблемы, политические перетряски, раздел сфер влияния, в том числе и территориального плана, сплелись в тугой клубок. В результате в начале года даже встал вопрос об объявлении импичмента губернатору.
     Инициатором собиралась стать некая “Северная партия”, объединяющая интересы бизнес- и политэлиты города Норильска. По мнению “северопартийцев”, непродуманная политика администрации края по отношению к донору краевого бюджета — Норильскому горно-добывающему комбинату, поставила на грань выживания не только горняков, но и сам город. К слову, буквально накануне вчерашней трагедии, в субботу, мэр Норильска обратился с письмом к руководству “Норильского никеля”, в котором прямо обвинил администрацию края: “Надо признать, что наши надежды на дееспособность краевой администрации не оправдались. Непродуманность действий руководства края, перекладывание управленческих ошибок на плечи норильчан привели к экономическому кризису в регионе”.
     Вообще, северные территории, формально входящие в Красноярский край, но являющиеся самостоятельными субъектами РФ, в последнее время выказывали явное недовольство политикой Лебедя. Все дело в том, что в начале года губернатор края начал развивать идею “слияния” трех территорий — Эвенкийского АО, Таймырского АО (в которых сосредоточены основные добывающие и перерабатывающие ресурсы региона) и Красноярского края — в единый субъект. Понятно, что главы Таймыра и Эвенкии — Александр Хлопонин и Борис Золотарев — были не в восторге от этой идеи. О чем заявляли неоднократно. Тем более что Александр Лебедь явно затягивал подписание Соглашения о разделе налоговой базы между краем и автономиями...
     Недовольно действиями губернатора было и Законодательное собрание края, которое, по некоторым данным, тоже просчитывало варианты объявления импичмента губернатору. Причиной расхождения во взглядах между депутатами и администрацией стали самовольные действия руководства края по повышению энерготарифов “Красноярскэнерго” в два с половиной раза и передаче пакета акций “Красугля”... Кроме того, депутатов раздражала постоянная смена власти в самой администрации края. В начале года Александр Лебедь в очередной раз отправил в отставку всех своих замов — 11 человек. Когда через два месяца он предложил депутатам утвердить двух новых первых заместителей, в том числе руководителя “Сибмашхолдинга” Юрия Корпачинского, депутаты их прокатили...
     Раздел сфер влияния в Красноярском крае тоже стоял не на последнем месте в списке претензий к губернатору. По данным краевого арбитражного суда, за три года в Красноярском крае в тридцать раз увеличилось количество предприятий-банкротов, которые после соответствующей процедуры меняли хозяев. Только за минувший год арбитражный суд рассмотрел около 15 тысяч дел, и десятая часть — о несостоятельности и банкротстве предприятий. В крае утверждают, что самые лакомые кусочки меняли хозяев не без участия команды губернатора. Так, например, “Сибсталь” перешла во владение “Альфа-групп”, “Красфармой” теперь управляют московские структуры. Красноярским цементным заводом заинтересовался сын губернатора Александр Лебедь-младший. Понятно, что местная бизнесэлита во главе с вернувшимся к делам Анатолием Быковым не могла быть довольна такой повальной “реприватизацией”.
     Кстати, у Анатолия Быкова были и другие причины для недовольства. Известно, что Александр Лебедь направил письмо Владимиру Путину, в котором обвинял московских судей в подкупе. По словам Лебедя, “на вызволение Быкова из СИЗО расходуются такие суммы, которые сопоставимы с бюджетом небольшого субъекта Федерации”. Интересно, что до этого подобные факты были изложены в статье “Независимой газеты”. В материале даже была указана конкретная сумма взяток — миллион долларов и конкретные фамилии судей. Реакция на статью была неадекватной: вместо разбирательства с взяткодателями и взяточниками было возбуждено уголовное дело против заместителя редактора “Независимой газеты”. Однако с письмом Лебедя возникла другая ситуация. Путин ознакомился с посланием красноярского губернатора и дал указание Устинову разобраться с фактами коррупции в московских судах. Есть от чего скрипеть зубами.
     Недовольных Лебедем в крае было много. Но подозревать их в предумышленной акции вряд ли правильно. Импичмент в данной ситуации провести было гораздо проще и безопаснее. И местные аналитики даже просчитывали варианты, кто сможет претендовать на пост губернатора, если отставка Лебедя состоится. Среди возможных кандидатов назывались фамилии главы Законодательного собрания Александра Усса, мэра Красноярска Петра Пимашкова и, возможно, главы Таймырского АО — Александра Хлопонина. Все они — не из категории людей, которые готовы решать “вопрос власти” сомнительными способами...
     На данный момент известно, что обязанности главы края будет исполнять недавно назначенный на должность первый заместитель — Николай Ашлапов. Расследование дела о катастрофе вертолета взято под контроль Генпрокуратурой. На место аварии вылетел глава МЧС Сергей Шойгу вместе с членами правительственной комиссии.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру