“КОНТРУДАР” ШТАЙНХОЙЗЕРА

Наш корреспондент передает подробности трагедии в Эрфурте

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 310
  Шок — иначе не охарактеризовать состояние, в которое повергло Германию массовое убийство в эрфуртской гимназии Гутенберга.
     Разразилась трагедия, как известно, в пятницу около одиннадцати часов утра. Для выпускных классов эрфуртской гимназии Гутенберга это был последний день занятий, и преподаватели уже раздали задания для письменного экзамена по математике. Внезапно прогремели выстрелы, раздались пронзительные крики. Маньяк сначала ворвался в учительскую и в упор принялся расстреливать собравшихся там преподавателей. Когда началась стрельба, большинство из 750 учеников гимназии попытались покинуть здание, а небольшая группка забаррикадировалась на третьем этаже. В это время убийца, произведя расстрел в учительской, пошел по коридорам, убивая каждого преподавателя, который попадался ему навстречу.
     — Прямо при мне он в упор расстрелял нашу учительницу, после чего, ухмыляясь, заглянул мне в глаза, — рыдает 16-летняя Мелани.
     Подруга Мелани дрожащим голосом добавляет:
     — Он был одет в черное, словно ниндзя, на лице — черная маска.
     Жертвами убийцы стали 13 педагогов, один полицейский и двое школьников. Вооружен был Штайнхойзер пистолетом (из него сделано 40 выстрелов), автоматической винтовкой (из нее он не стрелял) и многозарядным охотничьим ружьем. Если Роберт и был сумасшедшим, то расчетливым сумасшедшим. Никем не узнанный, он планировал скрыться до прихода полиции, но один из учителей перед своей гибелью сорвал с него маску, и убийце уже нечего было терять. Перебив всех взрослых, попавшихся ему на глаза, он забаррикадировался со своим арсеналом в классной комнате. Первого же полицейского, который прибыл по вызову, киллер тоже уложил на месте.
     Через несколько минут гимназия была оцеплена полицией и бойцами спецподразделения, облаченными в пуленепробиваемые жилеты. Прибыли даже бронетранспортеры, в воздух подняли вертолеты. Дорожное движение в центре Эрфурта оказалось полностью парализовано. В 13.00 бойцы спецподразделения начали операцию по захвату здания, в коридорах которого в лужах крови валялись трупы. Тут-то и раздался последний выстрел, которым Штайнхойзер свел счеты с жизнью.
     n n n
     Несколько штрихов к портрету убийцы. 19-летний Роберт Штайнхойзер жил вместе с матерью, которая была в разводе с его отцом и работала медсестрой в одной эрфуртской клинике. Отца он мог видеть раз в неделю, в уик-энды, когда семья собиралась на барбекю. Мать-одиночка и ее сын снимали квартиру в четырехэтажном доме, в десяти минутах ходьбы от школы, но большую часть времени Роберт проводил в утопавшем в цветах деревенском пригороде Эрфурта, где жили его дедушка и бабушка. Изабель Хартунг, бывшая одноклассница Штайнхойзера, вспоминает, что Роберт “был вежливым, умным парнем, которого любили одноклассники”. Правда, он часто дрался с учителями, и у него были “плохие отношения с родителями”. Роберт как-то сказал ей: “Я хочу, чтобы когда-нибудь все узнали мое имя. Я хочу стать знаменитым”.
     Роберт играл в гандбол в крупнейшем спортивном клубе города, любил дискотеки, был не глуп, но очень ленив. Как сказали корреспонденту “МК” в полиции Эрфурта, отчасти подтверждается первоначальная версия, что Робертом Штайнхойзером двигала месть — его дважды не допускали к сдаче выпускного экзамена. С другой стороны: “Да, Штайнхойзер провалил экзамены, но он не был исключен — ему назначили переэкзаменовку”, — говорит Бернхард Фогель, глава федеральной земли Тюрингия.
     И еще... Как пишет журнал “Шпигель”, Роберт целыми днями резался в компьютерные игры, “сопряженные с насилием”. Его любимой “игрушкой” был “Counterstrike” (буквально — “контрудар”), сетевая “стрелялка”, в которой игроки (выступающие в роли бойцов антитеррористических групп, вооруженных до зубов и с масками на лице) имеют цель — перестрелять друг друга.
    


Партнеры