Сезон для иночкиных накрылся в июне

Посторонним вход воспрещен

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Лагерное детство с манной кашей, утренними линейками и бегом в мешках забыть нельзя. 1815 подмосковных лагерей этим летом примут детей на школьные каникулы.
     Как и в старые добрые времена, посторонним вход туда будет строго воспрещен: охранять детский покой будут бдительные сотрудники МВД. А сеять в неокрепшие умы “разумное, доброе и вечное” станут морально-устойчивые вожатые, студенты Коломенского, Орехово-Зуевского, Московского областного пединститутов.
     — В прошлом году в Подмосковье отдохнули 234 тыс. подростков, на 36 тыс. больше, чем в 2000 году, — рассказывает зампредседателя комитета социальной защиты населения МО Людмила Гришина. — Желающих отдохнуть этим летом будет еще больше.
     В 2001 году в губернии работало 122 загородных лагеря, 557 городских, 414 — труда и отдыха, 171 — спортивно-оздоровительных, 327 — детских площадок. По бесплатным путевкам за счет средств областного, федерального бюджетов и фонда Соцстраха отдохнули 20 тыс. детей: сироты, инвалиды, из неблагополучных семей, “трудные” (последние, кстати, неплохо провели время в 23 межрайонных спецлагерях под мудрым руководством офицеров из воинских частей).
   
  — Этим летом на отдых из областного бюджета выделяется 148 млн. рублей. 64 млн. идут на закупку путевок для детей-сирот и других незащищенных категорий, а 83 млн. — в муниципальные образования на удешевление стоимости путевок, — продолжает Людмила Владимировна.
     Проблем с персоналом не ожидается: практически укомплектован штат медработников, поваров и воспитателей. Зато других напрягов — хоть отбавляй. Например, в 101 подмосковном лагере, находящихся на балансе предприятий, сейчас самая запарка: там убирают территорию, красят корпуса, чинят мебель. Все — на энтузиазме этих самых предприятий. Всего за три месяца счастливого пионерского лета там отдохнут 120 тыс. детей.
     — В этом году федеральное правительство на подготовку лагерей не выделило ни копейки. К счастью, осталась соцстраховская минимальная компенсация — 350 рублей в сутки на одного ребенка. На нее и будем “крутиться”, — говорят сотрудники областного объединения профсоюзов.
     Вся материальная база лагерей принадлежит предприятиям. Если оно богатое, значит, родителям тинейджеров придется платить за путевку меньше. В приморских здравницах не ожидают большого аншлага: их посетят от силы 1,5 тыс. тинейджеров. Все объясняется тем, что южные путевки очень дорогие: полная цена — 8 тысяч рублей без дороги. По предварительным финансовым подсчетам, за день пребывания ребенка там придется выложить аж 420 рублей.
     А летний отдых в Подмосковье сулит очень приятные и не сильно бьющие по кошельку затраты. 5-разовое питание каждого отдыхающего обойдется в 80—90 рублей в день. А в целом цена профсоюзной путевки на 21 день 530—550 рублей — именно столько, и ни копейки больше, заплатят родители за отдых своих чад. Остальные расходы и траты — головная боль работодателей.
    


    Партнеры