О ГЛАВНОМ

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 274
  — Я одинокая и уже пять лет не выхожу из дома, а мне нужен новый паспорт, — плачет в трубку 80-летняя жительница Сергиева Посада Клавдия Петровна Мальцева. — Соседка, которая приносит мне пенсию, говорит, что скоро по старому паспорту не будут давать деньги. И кто этот обмен паспортов придумал?
     Еще в октябре прошлого года 1-й заместитель губернатора Алексей Пантелеев обратился к главам районов, чтоб те оказали содействие немощным гражданам в обмене паспортов. Аналогичные наказы поступили от руководства ГУВД МО. Но всерьез эту информацию восприняли единицы:
     — Хорошо организовано взаимодействие паспортных столов и социальных служб в Подольске, Воскресенске, Шатуре, Ногинске, — рассказывает Александр Грачев, заместитель начальника управления паспортно-визовой службы ГУВД МО.
     В марте глава Ногинского района Владимир Лаптев поручил организовать немощным жителям замену паспортов на дому. За счет местного бюджета ветеранов и инвалидов фотографируют, оплачивают бланки их новых паспортов, а затем работники соцслужб разносят новые документы.
     Равнодушно относятся к проблемам нетранспортабельных пенсионеров в уже упомянутом Сергиевом Посаде, а также в Люберцах, Химках, Солнечногорске, Жуковском. Жалобы оттуда поступают чаще всего. В паспортных столах нет средств, чтобы обслуживать стариков, а работники соцслужб отмахиваются от них. До окончания паспортной реформы осталось меньше двух лет.
     В Москве проблемы с обменом паспортов решаются быстрее. Юрий Лужков увеличил штат персонала: 200 аттестованных и столько же вольнонаемных паспортисток. В области, когда далеко не все главы районов помогают работникам столов, ситуация патовая:
     — В этом году мы должны обменять 2,5 млн. паспортов, — говорит Александр Грачев. — На 18 апреля выдали 664 тыс. документов, это 32,5% от плана. Еще раз просим о поддержке местные администрации: паспортным столам нужна нормальная база, дополнительный штат аттестованных сотрудников и паспортисток.
     Если у вас возникли проблемы с обменом паспорта, звоните в местную администрацию. Только там реально могут и обязаны решить вашу участь.
    


Партнеры