Впервые нас посчитали еще татары

Куда бежит народ Московского региона?

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 201
  Одновременно со Всероссийской переписью населения правительства Москвы и области проведут исследование миграции трудящихся и учащихся. Это необходимо, чтобы выработать скоординированную политику занятости населения, развития транспортной сети.
   
  Последнее такое обследование проводилось еще в 1970 году. Много воды утекло с тех пор. Сегодня что в метро, что в электричке — полно народу. А кто едет, куда и зачем — неизвестно.
     Хотя приблизительная статистика есть. Ежедневно из Подмосковья в столицу на работу и учебу устремляются 800—850 тысяч человек. А из Москвы в область — 200—250 тысяч. Семь миллионов москвичей мигрируют внутри города.
     — Раньше, — заметил руководитель Госкомстата РФ Л.Соколин , — трудно было переписывать в отдаленных районах. Сегодня все наоборот. В крупных городах и мегаполисе Москве — самая сложная предстоит работа.
     Вот какой вопросник предполагает обследование маятниковой миграции Москвы и области: место вашего постоянного (обычного) жительства; пол; возраст; цель поездки; какими видами транспорта пользуетесь и сколько времени затрачиваете на дорогу; сколько времени затрачиваете на ожидание транспорта; сколько пересадок делаете; имеете ли вы право на бесплатный проезд или льготы по оплате при поездке на транспорте.
     Обрабатывать эти ответы будут на специальных сканерах отдельно от анкет всеобщей переписи. Правительства обоих регионов выделили средства и установили для переписчиков бесплатный проезд на транспорте в эти дни.
     Как заметил Валерий Шанцев на объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Подмосковья, где принималось решение об обследовании, народ безмолвствует. О переписи населения — важнейшем событии, случающемся довольно редко, рассуждают все с прохладцей и очень мало. Впрочем, как и во времена Петра I. А вот американцы говорят о своей переписи днем и ночью. Потому что для страны это очень важно и нужно. Хотя бы для того, чтобы точно рассчитать бюджет и правильно распределить социальные средства.
     Кстати , Всероссийская перепись населения, которая начнется в октябре, — десятая в истории страны, считая с первой дореволюционной переписи 1897 года. Впрочем, российское “переписное дело” начинается аж с XIII века, когда население Древней Руси, попавшее под власть монгольских ханов, подверглось тотальной переписи со стороны сборщиков дани из Золотой Орды. В дальнейшем переписная деятельность в России активизируется в XVI веке, когда в стране зарождается крепостное право, требующее учета крестьянского населения. Начинаются регистрация крестьян и опись обрабатываемых ими земель.
     Новый этап начался при Петре I, когда по императорскому указу 1718 года стали проводиться ревизии. Население вносилось в специальные списки — ревизские сказки. В них регистрировались все жители деревень с указанием возраста, семейного и сословного положения. Каждая ревизская душа считалась “живой” до следующей ревизии даже в случае ее смерти. Отсюда пошло название “мертвые души”, история с которыми легла в основу сюжета знаменитой поэмы Н.В.Гоголя. Всего с 1722 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий.

    

Ревизия Год Численность
населения (млн. чел.)
1-я 1722 14
2-я 1742 16
3-я 1762 19
4-я 1782 28
5-я 1796 36
6-я 1812 41
7-я 1815 45
8-я 1835 60
9-я 1851 69
10-я 1858 74

     Первая Всероссийская перепись была проведена в январе 1897 года. Она преследовала более широкие цели — исследование семейного положения, возрастного состава и занятий. Численность населения империи тогда составила 129 млн. человек.
     Последующие переписи связаны уже с историей СССР. Первая прошла в 1926 году. Последняя — в 1989-м. Население СССР за это время увеличилось почти в два раза.

НАСЕЛЕНИЕ СССР
1926 147 млн. чел.
1940 194 млн. чел.
1959 208,8 млн. чел.
1970 241,7 млн. чел.
1979 262,4 млн. чел.
1989 286,7 млн. чел.

     В Подмосковье уже завершился первый этап подготовки к Всероссийской переписи. Составлены списки домов в городской и сельской местности. Это непростая и кропотливая работа. В области насчитывается 12562 улицы и переулка, а число домов превышает 260 тысяч. Далеко не на всех имеются таблицы с номерами домов, подъездов, названиями улиц. Например, 81472 дома (почти треть) не имеют номеров или нуждаются в их замене. Уже навешено и заменено более 34 тысяч номеров. В более чем 7 тысячах подъездов установлены таблички. Таков первый положительный результат грядущей переписи в Подмосковье.
    
     P.S. В общем, ничто не ново под Луной, и грядущая перепись тоже явится, дай Бог, не последней в истории Руси. Тем не менее, для счетчиков населения она будет не простой. Ведь судя по реакции “переписываемых”, далеко не все из нас собираются открывать им двери и рассказывать правду-матку о своем благосостоянии.
    



Партнеры