КРАСНОЕ ИЗ БЕЛОГО

А истина — в яйце?

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 544
  Не все из нас соблюдают Великий пост. Ну а те, кто выдержал этот “марафон”, с нетерпением ждут Пасхи, когда можно разговеться. Между тем мало кто знает, как связаны меж собой Воскресение Христово, пасхальные куличи и окрашенные яйца.
     С самых что ни на есть древних времен у христиан существует благочестивый обычай: в ночь Воскресения Христова разговляться, т.е. вкушать скоромную пищу: освященные в церкви куличи, творожная пасха и крашеные пасхальные яйца.
     Самым древним из этих блюд является кулич. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. В память об этом апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба — будто Сам Господь присутствовал среди них. Куличи выпекают высокими и круглой формы. Наверху кулича выкладывают крест из теста. По преданиям, саван Иисуса Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглым. Этим объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким кулич должен быть потому, что в весеннее время Пасхи природа оживает, и все тянется вверх.
     Обычай красить пасхальные яйца восходит к первохристианским временам, когда ученица Господа, святая Мария Магдалина, проповедовала христианскую веру в Риме. Придя к римскому императору Тиберию, она протянула ему простое яичко — всем следовало принести ему что-либо в дар. И громко сказала: “Христос Воскрес!” Император, удивившись, ответил: “Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? В это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным”. И тут на его глазах яйцо изменило свой цвет на красный, свидетельствуя истину Христова Воскресения.
    


    Партнеры