О ГЛАВНОМ

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Как известно, яйца красят раз в году, на Пасху. Самыми простыми рецептами, не требующими долгой возни, мы делимся в предпасхальную неделю.
     Покрашенные луковой шелухой: шелуху для них нужно собирать заблаговременно (чтобы не “раздевать” килограммы овоща прямо накануне). Положить ее в кастрюлю, залить водой и варить. Когда отвар приобретет насыщенный цвет — положить туда яйца. Чем больше шелухи — тем “краше” и цветастей будут они.
     В отваре молодой бересты: варить, как в луковой шелухе. Яйца получаются желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: взять листок петрушки, березы, плотно прислонить к яйцу, обвязать нитками и варить в отваре.
     В чернилах: нужно взять шерстяные или хлопковые нитки, чернила, старые тряпки. Вымыть куриные яйца, вытереть их, обернуть тряпками, перевязать нитками и сверху на тряпки накапать чернил пипеткой. Затем опустить продукт в воду и, когда она закипит, варить еще 10 минут. Вынуть яйца, дать им остыть, а затем снять тряпку.
     В нитках: обернуть продукт шелковыми цветными нитками и варить в кипятке. После варки яйца становятся красивыми и полосатыми.
     Мозаичные яйца: покрасить специальной пищевой краской яйца в разные цвета. Несколько — оставить непокрашенными. Снять скорлупу с яиц с трещинками, раздавить эти кусочки и густым картофельным крахмальным клейстером приклеить на крашеные яйца. Или, наоборот, приклеить крахмалом “цветную” скорлупу на белые яйца. Получится красиво.
     Многие люди украшают яйца аппликациями из цветной бумаги: вырезают буквы “ХВ”, ангелов и приклеивают скотчем. Некоторые — раскрашивают яйца обыкновенными фломастерами (правда, потом пачкаются руки). С незапамятных советских времен “пасхалки” красили зеленкой (по образу и подобию “чернильных” яиц). А если в голове нет ни одной дизайнерской мысли — в любой церковной лавке можно купить специальные пасхальные переводные картинки.
    
     Если окинуть взором карту Подмосковья, то в ценах на водку можно обнаружить интересные подробности. Взять, например, “Русскую”. Разрыв в ценах на нее к началу весны составляет двукратную величину.
     По данным Мособлкомстата, за февраль 2002 года самая дорогая водка этого типа продавалась в Мытищах: литр 136,8 рубля. Свыше ста рублей литр “Русской” стоил почти в половине подмосковных городов. Но есть места, где этот напиток дешевый. В Балашихе и Раменском, по сведениям статистики, литр можно было найти за 69 рублей с копейками. Она же по цене 80—90 рублей за литр продавалась в Ступине, Кашире, Истре, Можайске, Коломне, Шаховской. Причем в Ступине в феврале было зафиксировано рекордное снижение цен на “Русскую” — на целых 0,5%.
     Кстати, в прошлом году по производству водки Московская область заняла первое место среди других регионов России, обогнав даже Москву. Однако в начале этого года выпуск “сорокаградусной” замедлился. За два месяца ее произведено на 8,5% меньше, чем в январе-феврале прошлого года. Производители винят в спаде торговцев с Северного Кавказа, заполонивших местный рынок товаром из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Впрочем, по мнению некоторых маркетологов, этот спад связан со снижением интереса городского населения к водке и постепенным смещением пристрастий к вину, пиву, слабоалкогольным коктейлям.
     Несмотря на это, водка продолжает занимать устойчивые позиции. В начале 2002 года в объеме розничных продаж она и ликероводочные изделия занимали 27,3%. Но все же это “почетное” второе место. Подмосковье отдает стойкое предпочтение пиву. Оно — бесспорный лидер, занимает 59% алкогольной розницы. На вина приходится 12,3%. А вот коньяку у нас явно не везет. Он занимает чуть более 1%.
    




Партнеры