“Да любите друг друга, как Я возлюбил вас!..”

Расписание на Пасху

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 711
  Великий путь к Пасхе вышел, как говорится, на финишную прямую. Осталась последняя, Страстная неделя Великого поста. Как нужно ее прожить, чтоб не было мучительно больно? Этот вопрос интересует большинство читателей “МК”. И на него мы попросили ответить священнослужителя из Ногинска, протоиерея отца Василия.
   
  — Собственно Великий пост, — говорит отец Василий, — составляет 40 дней и напоминает верующим о сорокадневном посте самого Иисуса Христа в пустыне. Страстной седмицей называется последняя неделя перед Пасхой, которая началась сегодня. Вплоть до Великой среды следует читать молитву Св. Ефремия Сирина:
     “Господи, и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даждь ми, рабу твоему. Даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси, во веки веков. Аминь”.
     Великий понедельник, 29.04
     В этот день следует вспомнить начало страданий Иисуса, о проклятии Христовом бесплодной смоковницы. Смоковница — дерево типа шелковицы, у которого мучимый голодом Господь не нашел плода. Иисус никогда никого не проклинал, молился даже за своих мучителей. Но в образе смоковницы Христос проклял бесплодность, бессмысленность человеческого существования. В общем, все то, что не имеет высшей цели, живет для себя. Подобно зеленому пышному дереву, внешне человек может быть очень привлекателен, но внутренне — пуст и бесплоден.
     Великий вторник, 30.04
  
   Нужно перечитать притчи о десяти девах, о талантах и повествование о втором пришествии Христа. Это поможет верующим в духовном совершенствовании, в реализации природных и Богом данных дарований.
     Великая среда, 1.05
 
    В этот день православные вспоминают совершенное Иудой предательство. В великую среду в неблагодарной душе одного из двенадцати учеников Спасителя зародилось намерение предать своего учителя.
     Великий четверток, 2.05
     Предайтесь воспоминанию умовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной Вечери, молитве Спасителя в Гефсиманском саду и предания его Иудой. В этот день Господь установил важнейшее таинство — причащение. Поэтому на литургии каждый верующий стремится исповедаться и причаститься.
     В православных семьях в этот день существует благочестивый обычай приводить в порядок свое жилище. А также заботиться о чистоте душевной и телесной. Об этом свидетельствует обычай ходить в баню ранним утром. Идут основные приготовления к пасхальному столу — куличи, творожная пасха и крашеные яйца.
     Великий пяток, 3.05
   
  Богослужения посвящены страданиям на кресте Иисуса. В церкви не служится обедня, потому что сам Господь принес себя в жертву. Очень важная часть — вечерня, которая совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса на кресте.
     Великая суббота, 4.05
 
    В субботу Христос отдыхает от своих трудов по искуплению грехов человечества. Господь лежит мертвым, но он жив. Он уже побеждает смерть и дарит вечную жизнь ранее умершим.
     В этот день окропляются святой водой пасхальные яйца и куличи. В двенадцатом часу ночи совершается полуношница. Вся пасхальная ночь — свидетельство того, что Христос жив и он с нами, и мы живы с ним.
     Воскресенье, 5.05. “Христос Воскрес!”
     Утро начинается словами: “Друг друга обымем”, бывает взаимное целование, называется оно христосованием. По преданию, приветствие “Христос Воскрес!” появилось в самые первые минуты Воскресения Христова. Его услышали жены-мироносицы из уст ангела, который велел им сообщить всем радостную весть.
     В тот же самый день появилась и вторая половина приветствия: “Воистину Воскрес!” Этими словами ученики Христа, бывшие в Иерусалиме, приветствовали Луку и Клеопу, возвратившихся из Эммауса. Им было сказано, что Господь воистину воскрес. Приветствие сопровождается взаимным целованием, означающим мир между людьми и взаимную любовь, которую завещал Господь верующим: “Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас!..”
    



Партнеры