МОЖНО ПРИСЕСТЬ НА ПЕНЕК И СЪЕСТЬ ПИРОЖОК. ВСЕ!

На майские праздники обычно из “искр возгорается пламя”

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Непременные атрибуты Первомая — “пламенные страсти” и кучи мусора. В этом году подмосковные лесничие и работники милиции переходят на усиленный режим работы. В праздничные “зажигательные” дни над областью наматывает круги патрульный вертолет. Властям губернии воздушная инспекция в пожароопасный сезон (конец апреля—сентябрь) обходится в 1600 тыс. рублей.
     Как сообщили “МК” в государственной лесной службе центрального департамента природных ресурсов, эти меры обусловлены наплевательским отношением туристов к матушке-природе. В праздничные дни товарищи устраивают в лесу абсолютный беспредел: ломают деревья, сорят, забывают тушить костры. Только в прошлом году лесники задержали и оштрафовали 4 тыс. нарушителей. Сегодня в области проложено 280 маршрутов патрулирования протяженностью 2,5 тысячи километров, созданы 41 добровольная пожарная дружина, 48 мобильных отрядов. В лесах устанавливают запрещающие знаки. Чтобы вести постоянное наблюдение в пожароопасных зонах, метеорологи, у которых в Подмосковье работают 12 объектов стационарного наблюдения и 6 постов, предлагают открыть дополнительно еще 8 пунктов.
     Если в праздничные дни вы хотите избежать разборок с инспекторами, нужно следовать правилам поведения в лесу и беречь природу — мать нашу.
     — В теплую, сухую погоду нельзя бросать окурки в хвойных сосновых лесах. Не разжигать костры там, где осталась прошлогодняя трава.
     — Не жарить шашлыки на торфяных почвах Юго-Востока Подмосковья: в лесах Ногинского, Воскресенского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Шатурского районов.
     — Жарить шашлыки около водоемов. Обязательно взять с собой ведро, чтобы поливать из него очаг возгорания. Также нужно на всякий пожарный сделать метлу из веток — она отличный огнетушитель.
     — После трапезы, даже находясь в состоянии нестояния, нужно сначала залить, а потом забросать костер землей.
     Защитники леса также рекомендуют отдыхающим “забронировать VIP-места” в зеленых насаждениях: оказывается, вдоль трасс расположены места отдыха, сделанные руками лесников: раскрашенные краской пеньки, импровизированные мангалы, специально вырытые ямки для окурков.
     На майские праздники как зеницу ока будут охранять от любителей шашлыков национальный парк “Лосиный Остров”, 300 подмосковных лесхозов-заказников, а также памятник природы — сосну-исполин (она растет в Шатурском районе). Также лесничие и работники милиции не оставят без своего пристального внимания все молодые хвойные леса — так что лучше там не гудеть.
     В прошлом году в области (старт был дан как раз на майские праздники) произошло 1445 возгораний и 490 пожаров, общий материальный ущерб от которых составил 9 миллионов рублей. В этом году из резервного фонда губернатора на всякий пожарный выделено свыше 9 млн. рублей на борьбу с огневой стихией.
    


    Партнеры