Проверено. Бомб нет

Кто работает с эхом прошедшей войны

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 314
  На днях они снова вышли из тени — почти неделю с газетных полос не сходила картинка реутовского моста, где строители обнаружили около 30 авиационных бомб времен войны. Этакий подарочек-напоминание к очередной славной годовщине Великой Победы. Журналисты показали злополучный мост, бомбы, строителей и милиционеров. И только те, кто первым шагнул к проржавевшим фугасам, — остались за кадром. Речь о группе разминирования 179-го спасательного центра МЧС из Ногинска.
 
    Командир группы капитан Сергей Онищенко пожимает плечами:
     — Поменьше пафоса. Просто была наша вахта. А так на нашем месте мог оказаться каждый.
     Но оказались именно они. Онищенко и его люди — старший лейтенант Евгений Данильцев, старшие прапорщики Геннадий Горшков и Константин Кичук, рядовые Сергей Лысов и Николай Рындин. Весь день все было спокойно, а ближе к вечеру — вызов.
     Когда приехали — уже темнело. Лежат четыре болванки. Авиабомбы. Фугасные. Наши? Немецкие? Снаряженные? Нет? Взрывателя нет? Или просто проржавел? Вопросов много, а времени мало. Поглядели, прикинули, как говорится, пенсне к носу — на большинство вопросов дали правильные ответы. Бомбы наши — ФАБ-50. Без взрывателя. Решили транспортировать на свой полигон и там подрывать накладным зарядом. Думали, на этом все и закончится, а в понедельник — новый вызов, во вторник — еще, в среду — опять. Четыре раза на ногинском полигоне МЧС гремели взрывы. Четыре раза донеслось эхо давно прошедшей войны. Но взрывники опять не согласны:
     — Это все лирика. Это наша повседневная работа. И если считать каждый подобный взрыв, то получится, что война и не кончалась еще.
     В этом есть своя логика. Группы разминирования 179-го центра часто выезжают на места былых сражений в Подмосковье, в Тульскую, Брянскую, Тверскую области, где обезверживают до 2000 боеприпасов времен Великой Отечественной ежегодно. А взять воюющее зарубежье? Они чистили напичканную взрывчаткой Югославию. Только-только группы разминирования вернулись из спецкомандировки из Афганистана. В Кабуле на перевале Саланг ими обезврежено 3200 боеприпасов, оставленных талибами. Так что парням из Ногинска есть чем гордиться. Но гордятся они прежде всего своим классынм центром.
     Он был сформирован в 1998 году. Костяком стали отдельные бригады — спасательная и автомобильная. Как выяснилось, от этого слияния все только выиграли. И теперь 179-й центр считается одним из лучших в мире. Автомобильные подразделения, например, участвуют во всех гуманитарных конвоях.
     Но, конечно, особая гордость спасцентра — пиротехники. Мы побывали на полигоне, в учебном классе, где собраны практически все образцы мин, гранат, снарядов. Познакомились с инструкторами, полковниками Дамиром Гатаулиным, Александром Фугой, гением взрывчатки Александром Гофштейном. И поняли — любимый город (область) может спать спокойно. Здесь готовят лучших в мире взрывников.
    



Партнеры