Радиация бьет по паспорту

В зоне облучения в Подмосковье проживают почти 135 тысяч человек

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 365
  Московская область входит в тройку регионов (после Ленинградской и Челябинской), на территории которых находится самое большое количество предприятий с источниками ионизирующего излучения — сокращенно ИИИ. Проще говоря, в губернии более 700 институтов, заводов, фабрик, медицинских центров и свалок, от которых исходит радиационная опасность.
     В Радиационно-гигиенический паспорт области, подписанный на днях губернатором Громовым, не вошли данные по организациям Минобороны, МВД и некоторым другим закрытым объектам. Туда специалистов попросту не пустили. Но Подмосковью и без этого радиации хватает.
     Основная забота — многолетние аномалии. Их на территории области только крупных пять: раменская — в районе озера Солнечное, площадью 1,2 га, — загрязнена отходами с радием-226. В поселке Львовский — промышленные отходы порядка 18 тысяч кубометров. Хозяин — ОАО “Подольский завод цветных металлов”. Там в большом количестве присутствует цезий-137; в Ленинском районе завод “Мосрентген” имеет законсервированное (аж с 1962 года!) захоронение отходов с кобальтом-60 и цезием-137. Электростальский машиностроительный завод в свое время создал три хвостохранилища продуктов переработки урана. И последний — полигон Щербинка в Домодедовском районе. Здесь в свое время в тысячетонную кучу мусора из Москвы свалили отходы Подольского химико-металлургического завода, обогащенные торием-232. В общем, любой уважающий себя физик-ядерщик на подмосковной свалке мог бы сделать крупное научное открытие. А то и получить Нобелевскую премию.
     Однако нельзя сказать, что власти бездействуют. Конечно, первым делом принята целевая программа “Радиационная безопасность Московской области на 1999—2005 годы”. (Настоящий “паспорт” является ее частью.) Но лечить болезнь в одиночку сил пока не хватает. В прошлом году программа профинансирована на 44 процента. Средства пошли на реабилитацию аномалии у озера Солнечное, вывоз радиоактивных отходов с Подольского цветмета, частичную рекультивацию в Щербинке.
     Но расхлебывает область, а загрязняли-то и московские предприятия, и федеральные. Правительство столицы на уничтожение радиационных отходов в 2002 году выделило 7 млн. рублей, России — всего 3 миллиона.
     — В прошлом году, — говорит один из главных разработчиков радиационного паспорта МО доктор технических наук Калман Цейтин, — выявлены и ликвидированы две мелкие радиационные аномалии в Балашихинском и Люберецком районах. Есть случаи поступления на предприятия радиоактивного металлолома или, например, клюквы и черники на рынки Пушкинского и Мытищинского районов. Привезли эти ягоды из Белоруссии и Брянской области. В пищевом сырье — партии черничного сиропа ООО “Кампина” — оказалось повышенное содержание цезия-137. Вернули производителям на Украину.
     Но самое удивительное, что в документе нет конкретной оценки: сколько тонн радиоактивных отходов в той или иной аномалии? Сколько необходимо средств, чтобы избавиться от этой напасти? Наконец, куда их вывезти? В паспорте указано количество населения, проживающего в зонах наблюдения (или облучения) — 134,4 тысячи человек. Как это установлено, когда летом население увеличивается во много раз — за счет москвичей? На эти вопросы паспорт ответа не дает.
    


Партнеры