НАСЛЕДНИКИ КИРИЛЕНКО

Мария Киселева: “Юношеский спорт — это база для высших достижений”

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 237
  Многие спортивные специалисты ждут Юношеских игр лишь для того, чтобы поставить напротив никому пока еще не известных фамилий галочки: “Будет звездой”. Да и нам с вами тоже хочется открыть для себя новые имена, с которыми совсем скоро будут ассоциировать отечественный спорт. Хотя бы для того, чтобы потом, когда речь зайдет о суперзвезде, сказать, как, к примеру, многие любят говорить про нашего баскетболиста Андрея Кириленко: “Я этого парня помню еще по Всемирным юношеским играм-98...”
     Вот и сейчас мы ждем Игр с надеждой на новых звезд. Благо организаторы даром времени не теряют и готовят все по высшему классу. Ведь ни для кого не секрет, что сами по себе звезды не рождаются, — помимо спортивных достижений, как говорится, “страна должна знать своих героев в лицо”. А этого без помощи СМИ добиться непросто. Поэтому на прошлой неделе в конференц-зале дирекции спорткомплекса “Олимпийский” пресс-центр подготовки к Международным спортивным юношеским играм стран СНГ, Балтии и регионов России провел пресс-конференцию членов оргкомитета и победителей ВЮИ-98 “Юношеские игры открывают новые спортивные звезды”.
     После высказываний гимнастки Елены Замолодчиковой, буквально на днях ставшей чемпионкой Европы в командном зачете, уже не возникает вопроса: зачем? Она считает, что именно Всемирные юношеские игры дали ей путевку в большой спорт. “После победы на Играх в 1998 году я поверила в себя и начала лучше выступать. Юношеские игры — это отличный трамплин для начинающих спортсменов, которые могут дальше пробить себе дорогу в большой спорт. Замечательно, что Игры будут в Москве и все мы сможем за ними наблюдать”.
     Мария Киселева считает, что такие соревнования помогают привлечь детей к занятиям спортом. “Юношеский спорт — это база для высших достижений. Если в стране не будут работать с детьми, нам не придется рассчитывать на великих спортсменов, которые будут выигрывать Олимпиады. И даже если ребенок никогда не выиграет олимпийского “золота”, то он приобретет здоровье, железный характер, закалку, то есть качества, необходимые в жизни”, — утверждает она.
     Сегодня, когда до Игр остается менее двух месяцев, подготовка к соревнованиям ведется очень интенсивно. Члены исполнительной дирекции работают без выходных по 12—14 часов в день. Как признался ее руководитель Станислав Бирюков, объем работы увеличивается с каждым днем. Особое внимание уделяется безопасности спортсменов. И, как заверяют организаторы, никаких видимых проблем болельщики и сами спортсмены не заметят.
     На подготовку СК “Олимпийский” (в бассейне пройдут соревнования по плаванию и синхронному плаванию, а в крытом комплексе — турниры по спортивной гимнастике и волейболу) уже потрачено 42 миллиона рублей. Как сказал генеральный директор спорткомплекса Владимир Чурилин, до старта соревнований осталось лишь оборудовать прилегающую территорию и установить спортивно-техническое оборудование. “Ни один политик не сможет сделать того, что сделают Международные спортивные юношеские игры для объединения государств бывшего Союза”, — считает он.
    


Партнеры