Швед в конце туннеля

Испортит ли сборная России день рождения королю Швеции?

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 238
  В Гетеборге погода в эти дни не ахти. Пасмурно, с пролива Каттегат веет холоднючий ветер. “Мы как прилетели, можно было в маечке ходить, а сейчас приходится в куртки кутаться...” — пожаловался корреспонденту “МК” капитан российской сборной Андрей Коваленко. Похоже, хоккеисты вместе с чемпионатом мира привезли в сытое королевство явно не апрельские холода.
    
     Зато российских болельщиков согревают две победы наших хоккеистов в предварительном раунде. Разгромленных соперников — словенцев и австрийцев — к грандам даже с большой натяжкой не притянешь, но два крупных выигрыша, конечно же, были кстати. Вот только в обороне парни Бориса Михайлова частенько ошибались, да и с реализацией моментов есть проблемы. Но не стоит валить все на недоработки наших игроков. В хоккей все научились играть. Даже японцы, которых действующие чемпионы мира чехи смогли дожать только к концу встречи — 5:3.
     Впрочем, с чехами мы можем встретиться не раньше четветьфинала. А сегодня у сборной России последний матч группового турнира с хозяевами, шведами, который определит, какая команда займет в группе “С” первое место. Наших устроит и ничья. Поскольку разница шайб у нас лучше, чем у скандинавов.
     Кстати, 30 апреля вся Швеция в едином порыве будет отмечать день рождения своего короля. Несложно представить, какой настрой будет у “Тре Крунур”. Добавим сюда желание шведов отыграться за провальную Олимпиаду...
     — Мне шведы очень понравились, — сказал в эксклюзивном разговоре с корреспондентом “МК” главный тренер российской команды Борис Михайлов. — Особенно в атаке... Но я не стал бы причислять их к явным фаворитам турнира. Здесь, на мой взгляд, шесть сборных с равными шансами. Или даже больше. Немцы, например, или словаки способны преподнести сюрприз.
     — Борис Петрович, как вы оцените две игры нашей команды?
     — Результатом я доволен. А категорически не понравилось вот что: только игроки добивались весомого преимущества, как почему-то останавливались. Куда-то пропадало движение, возникали никому не нужные стычки... Расслабляться нельзя ни в каком матче. Ладно, австрийцы и словенцы прощали нас. А если соперник посерьезнее?
     — Чем вы объясните такое большое количество удалений в нашей команде — излишней нервозностью?
     — Это ни при чем. Ребятам не хватает выдержки. Австрийцы посильнее, чем словенцы, умеют играть жестко, где-то даже грязновато. На эти приемчики не нужно было обращать внимание.
     — Как вы оцениваете игру команды в большинстве?
     — В игре с австрийцами трижды реализовывали лишнего. Но, к сожалению, не смогли ничего показать, когда у нас было на двух игроков больше. Зато в такой же ситуации сами смогли выстоять — это радует.
     — Максим Афиногенов и Роман Ляшенко, прилетевшие из-за океана, в какой форме?
     — Акклиматизация, конечно, сказывается. Но во втором матче они играли значительно лучше, чем в первом.
     — Еще кто-нибудь из энхаэловцев усилит нашу команду?
     — На предварительный этап мы заявили 23 игрока — значит, вакансий больше нет. Они могут появиться только к четвертьфиналу, когда команды получат право дозаявить по пять хоккеистов. Над кандидатурами сейчас думаем. Но фамилии называть не буду, и не пытайте.
     — Нападающий Иван Ткаченко, забросивший две шайбы словенцам, сильно переживал, что не побил ваше достижение?
     — Какое?
     — Хет-трик в дебютном матче на чемпионате мира...
     — У меня есть такое достижение? Вы первый, кто сказал мне об этом... А что касается Вани, то у него есть задачи поважнее, чем бить рекорды главного тренера.
     ...Перед отъездом на чемпионат мира нападающий сборной Валерий Карпов говорил мне, что не очень любит такие команды, как Австрия или Словения: сами не играют и другим не дают.
     — Хотя сейчас австрийцы ничего не могли с нами поделать на протяжении полутора периодов. Потом, правда, мы успокоились, — признался Валерий. — Почему? Когда разница в счете приличная, возникает желание сыграть красиво. Начинаешь мудрить, передерживать шайбу, а соперник только этого и ждет.
     — За что тебя наказали десятью минутами штрафа?
     — Есть такое правило: если толкнуть в спину хоккеиста, стоящего лицом к борту, получаешь две плюс десять.
     — Как раз на невыдержанность и сетовал Борис Петрович...
     — На самом деле я его неумышленно толкнул. Просто не думал, что он еле стоит на ногах. Я ведь его легонько задел.
     — Да у австрийцев и стиль грязноватый, — добавляет капитан сборной Андрей Коваленко. — Игроки посредственные, зато задираться мастера.
     — Андрей, а вы знаете, что вы со шведами играете в день рождения их короля?
     — Да? Не знаем... Но подарочек ему постараемся преподнести — обыграть его подданных.
    


Партнеры