В БИБЛИОТЕКЕ ВОРЫ ВЫБИРАЛИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ КНИГИ

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 303
  Уникальные книги были похищены в минувшие выходные из библиотеки Московского союза художников на улице Верхняя Масловка. В течение воскресенья воры забрались сюда и украли раритеты, многие из которых существуют в единственном экземпляре! Пока известно о пропаже примерно десятка книг, но не исключено, что размеры потери куда существеннее.
     Как стало известно “МК”, преступники не встретили на своем пути никаких препятствий. Библиотека, где собраны бесценные издания, никем не охранялась. Заведующая Юлия Болдырева вспоминает, что московские художники собирали собственный книжный фонд буквально по крупицам, приносили произведения из дома и т.д. В читальный зал вход был открыт далеко не всем: выдача книг строго контролировалась. Сами библиотечные работники старались не афишировать наличие в архивах уникальных произведений, понимая, что в случае ЧП талмуды станут легкой добычей воров. На обустройство же охранной сигнализации Союз художников не выделял средств.
     В 18.00 27 апреля библиотекари ушли с работы, а вчера в 9.30, придя на службу, обнаружили, что замки взломаны. Вскрыв три двери, преступники добрались до шкафов. Очевидно, злоумышленники не были профессионалами: они похитили даже не самые ценные, а в первую очередь самые красивые и яркие книги. И тем не менее урон библиотеке нанесен огромный. В числе украденного 2-е издание раритетной книги Кутепова “Царская охота на Руси” (на нее ссылается в своих произведениях Михаил Булгаков). Пропали две книги Шильбера “Император Павел Первый” и “Император Александр Первый” в четырех томах (года издания 1901-й и 1904—1905-й). Исчезло уникальное подарочное издание “Горя от ума” Грибоедова с иллюстрациями художника Кордовского (1913 год выпуска). Также внимание воров привлекли выпущенные в 1902—1903 годах два тома энциклопедии Брэма “Жизнь животных”, трехтомник Брикнера “История Екатерины Второй” и книга из сборника “Живописная Россия” 1885 года издания.
     Поскольку у всех пропавших раритетов действительно очень красочные переплет и обложка, в библиотеке не исключают, что кражу “заказал” кто-то из новых русских, которому важнее даже не прочитать произведение, а украсить им свой книжный шкаф.
    


    Партнеры