ЗОЛОТО С МОСКОВСКИХ ЦЕРКВЕЙ УНОСЯТ ВОРОНЫ

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Проблемой защиты позолоченных церковных куполов Москвы от... нашествия ворон заняты сейчас столичные орнитологи.
     Все началось с того, что служители московских церквей стали обращать внимание на странные протертости-дорожки, появляющиеся на маковках соборов. Понаблюдав, они поймали-таки вредителей с поличным. Ими оказались обычные серые вороны, которые облюбовали гладкие купола, покрытые тонким слоем сусального золота, в качестве идеальных горок для... катания.
     Как сообщили “МК” в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, воронам свойственны игрища типа катания с горок. Независимо от времени года они оккупируют для этого металлические крыши домов или вовсю веселятся на церквях. Скатившись с купола на брюшке, вытянув вперед лапы, они снова расправляют крылья и делают новый “заход на посадку”. После серии таких заходов позолота и стирается.
     Чтобы положить конец птичьему хулиганству, сотрудники института разработали специальные установки, которые с определенной периодичностью подавали воронам на их, птичьем, языке тревожные сигналы. Однако птицы лишь первое время пугались карканья из передатчика, а потом привыкли к нему и вновь начали кататься со своих горок. Сигнал тревоги потребовалось подкрепить реальной угрозой. Сейчас в загородных церквях время от времени добавляют к звуковому сигналу холостой выстрел из ружья. В Москве же стрелять нельзя — здесь на ворон выпускают соколов.
    


Партнеры