Вперед, стакановцы!

ГУВД Москвы ради праздников разрешило москвичам пить

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 386
  Традиции — дело святое. Шотландцы носят юбки, итальянцы любят макароны, украинцы — сало. Ну а русские... Вот именно. Особенно в праздники...
     Нынче страна готовится встречать свои самые долгие. По улицам Москвы будут ходить (а когда и не ходить) миллионы граждан. Поэтому руководство ГУВД распорядилось: на “майские” более-менее вменяемых граждан в кутузку не забирать, а вести с ними задушевные разговоры о вреде пьянства.
     Корреспондент “МК” поговорил со стражами порядка о том, как они будут мерить степень опьянения у подгулявших горожан и гостей столицы.

     В дежурке на “Юго-Западной” сидит сержант. Около него на лавке — шеренга громкоговорителей. Скоро Пасха — значит, придется поработать голосовыми связками. На вопрос о стадиях опьянения он ответил так:
     — Майские праздники — в принципе спокойное время. Народ в основном на дачах картошку сажает. Или в гости люди со всей семьей ходят. А жены — это контроль почище милиции. Я, как вижу перебравшего в таких случаях, с женой общаюсь — и все нормально. Забирать будем только совсем пьяных и одиноких. Либо буйных. Остальных не тронем.
     На станции “Арбатская” один из постовых рассказал о своей методе:
     — Я у пьяного спрашиваю что-нибудь. Если он уже “готов”, то, как правило, переспрашивает: “А?” Тогда надо повнимательней посмотреть. Чаще всего приходится такого молодца просить выбраться наверх — проветриться. В общем, отвечать на вопросы милиции надо четко и вежливо.
     Компания милиционеров на Арбате внесла окончательную ясность в вопрос о допустимой праздничной норме:
     — Мы не будем трогать только граждан с легкой степенью опьянения. А это — запах изо рта. Если шатаешься, а тем более падаешь — изволь в милицию. Ведь как бывает: подойдешь, документики в праздники спросишь, а он на тебя с кулаками: “Мент поганый!” Такому мы всегда рады. Так что поменьше агрессии, и все в праздники у вас будет нормально...
     Многие москвичи норовят в праздники отправиться в гости не пешком, а на личном “авто”. И в гостях принимают символическую рюмку “за победу над Германией”. Тем более что в последнее время много разговоров о “европейском” подходе к выпивке за рулем — дескать, немножко можно. Но мы — пока не Европа. В итоге любители выпить остаются без прав. Вот что сказала “МК” завотделением городских наркологических экспертиз профессор Наталья Шабанова:
     — Пить за рулем нельзя! Никаких послаблений пьяным водителям нет и не предвидится. Что касается степеней опьянения, то экспертизой они официально не устанавливаются с 1988 года. У нас только такая условная градация: остаточное алкогольное опьянение, признание состояния опьянения и отсутствие признаков опьянения...
     В переводе на русский: с похмелья, “бухой” или трезв как стеклышко.
     В ГУВД Москвы нам неохотно, но все-таки объяснили, что подобное либеральное распоряжение в отношении пьяниц появляется каждый год. Милицейское руководство понимает, в какой стране приходится работать, и идет навстречу “пожеланиям трудящихся”. Впрочем, и себе тоже: милиционеры ведь те же люди, только в фуражке. И им так же хочется отдохнуть. От нас — в первую очередь.
     Так что пить в праздники можно. Главное — делать это интеллигентно. И тогда люди в форме к вам не потянутся.
    


Партнеры