Май. Пипл, гоу!

Мэрия придумала москвичам большую праздничную программу

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 545
  Майские праздники до сих пор ассоциируются у многих москвичей с чередой выходных, демонстрациями трудящихся и военным парадом. И это правильно. Столица традициям не изменяет.
     В этом году снова не обойдется без шествий и митингов. “Застрельщиками”, как обычно, выступают “левые”. Правда, ностальгировать с коммунистами и профсоюзами можно только первого мая. Все остальное время Москва будет отмечать Победу. Чествовать немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. И хотя 57 лет — дата не круглая, городские власти решили устроить большой праздник.
     С 1 по 3 мая
во Дворце культуры “Зеленоград” будет проходить фестиваль армейской песни “Виват, Победа!”.
     5 мая с 12 до 15 часов в Парке Дружбы (ул. Флотская, 1) состоится праздник студенческих поисковых и военно-патриотических формирований.
     7 мая с 12.00 до 13.30 все желающие могут прийти на митинг-концерт у стелы Зои и Александра Космодемьянских.
     В День Победы, 9 мая, в 10 часов в столице начнется сразу три мероприятия. Из Александровского сада возьмет старт эстафета инвалидов-колясочников, которые будут передавать палочку аж до самой Поклонной горы. Ветераны Отдельной мотострелковой бригады смогут встретиться на Большой спортивной арене стадиона “Динамо”. И самое шикарное зрелище — военный парад на Красной площади. И, конечно же, в День Победы москвичей ждут массовые гулянья.
     С 14 до 15 часов от Белорусского вокзала до Тверской площади промаршируют 17 лучших духовых оркестров Москвы. В 15 часов , как только дотопает последний музыкант, на Тверской грянет “духовой” гала-концерт.
     В 16 часов здесь же начнется литературно-музыкальная программа “От Москвы до Бреста”. Будут звучать стихи фронтовых поэтов, песни военных лет, выступит хор ветеранов. С 19.00 до 22.00 перед москвичами выступят ВИА “Самоцветы”, “Лейся, песня”, ансамбль “Штар”. Интересно будет на Красной и Театральной площадях — они превратятся в две огромные музыкальные арены.
     На главной площади страны с 16 до 22 часов выступят самые именитые коллективы: духовой оркестр Министерства обороны РФ, Академический хор имени Пятницкого. Фольклорные коллективы исполнят неизвестные песни на известные мелодии, сочиненные во время войны. А в самом конце “зажгут” звезды российской эстрады: Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Михаил Боярский, Александр Розенбаум, группа “Любэ” и другие.
     На Театральной с 16.00 до 20.00 можно будет послушать попурри, арии из оперетт. Перед зрителями выступят ансамбли “Небо России”, “Бабье лето”, “Русские басы” и т.д.
     А с 20.00 до 22.00 будет проходить программа “За нашу и вашу Победу”, которую подготовил “Московский комсомолец”. Среди выступающих — ВИА “Самоцветы”, Вячеслав Малежик, Отар Кушанашвили, Анита Цой, Крис Кельми, Игорь Саруханов, Петр Подгородецкий. Немало в праздничные дни пройдет и спортивных мероприятий. Назовем лишь самые крупные.
     2 мая в 11.30 на Садовом кольце сильнейшие легкоатлеты страны поборются в эстафете на дистанции 15,6 км. 4 мая в 9.30 на Москворецкой набережной стартует международный полумарафон, к которому небывалый интерес проявляют иностранцы (так, на участие в нем поступила заявка от 32 сотрудников посольства Великобритании).
     5 мая Москву начнут “окольцовывать” велосипедисты из разных уголков России и опять же иностранцы — граждане Украины, Узбекистана, Ирана, Ирака. Велогонки “Пять колец Москвы” начнутся в 17.30 на Театральной площади: спортсмены будут нарезать круги вокруг Кремля. Последний этап гонки пройдет 9 мая по Садовому кольцу.
     Всего же в праздничные дни в столице пройдет почти 200 разных соревнований, турниров и фестивалей.
     Внимание: во время всех соревнований в местах их проведения будет перекрыто движение автомобилей.
    


Партнеры