ЧЕТВЕРО ПРОТИВ КАПИТАНА

Российские пограничники убили офицера не просто так — за бутылку

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 366
  Российская армия все больше смахивает на смертельный молох. Недели не проходит без трагедий. Очередная случилась в Дагестане в минувшее воскресенье. В Каспийске четверо солдат-пограничников убили капитана морской пехоты А.Вахмянинова.
     Дежурные на контрольно-пропускном пункте Каспийского погранотряда просто обалдели, когда прохожий сказал им, что недалеко лежит труп молодого мужчины. “Пятачок” в военном городке, где бок о бок живут погранцы и морпехи, давно числится криминальным. Но еще никогда дело не доходило до крутых разборок. Придя на место, солдаты с КПП сразу даже не поняли, что убитый — офицер. Мужчина был одет в “гражданку”. Ребята немедленно вызвали милицию. А уже через пару часов следователи арестовали четырех военнослужащих местного погранотряда (их фамилии в интересах следствия пока не разглашаются). Бойцы сознались: “замочили мужика” из-за денег, которых не хватало на выпивку.
     Офицер пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления ФПС Сергей Ливанцов сказал корреспонденту “МК”, что все обстоятельства трагедии сейчас пытается выяснить начальник территориального отдела ФПС “Махачкала” генерал-майор Владимир Стрельцов. Следователи в первую очередь хотят узнать, как погранцы (все четверо служат без малого два года) свободно покинули часть. И главное — почему у офицера с собой оказалось штатное оружие? Он был убит из собственного табельного пистолета Макарова.
     Когда мы попытались выяснить в штабе Каспийской флотилии ВМФ данные о погибшем капитане, к великому удивлению, услышали: “У нас офицеров морской пехоты с такой фамилией нет”...
     Тем не менее кое-какие детали трагедии нам стали известны. В частности, тот факт, что солдаты в момент убийства были пьяны. Офицер-морпех пытался их урезонить, но в итоге погиб от пули — ПМ у Вахмянинова бойцы отобрали, а после убийства выкинули. “Ствол” милиционеры нашли на месте преступления.
     Пограничники в последние месяцы “лидируют” по части криминала. Недавно в Дагестане отгремели выстрелы на заставе “Лучек” Ахтынского погранотряда. Тогда от рук бойца погибли начальник заставы и трое солдат-срочников. Последнее ЧП в Дагестане — четвертый расстрел в погранвойсках в этом году. В январе на Чукотке боец убил двух сослуживцев, в марте “дембель” Сочинского погранотряда застрелил спящего сослуживца.
    


    Партнеры