Копайте на здоровье

Но не забудьте о душе

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Столько выходных дней подряд — это даже как-то неприлично. И неужели все эти дни вы проведете на грядках? Забота о новом урожае — дело, конечно, нужное, но и о душе подумать совсем не лишнее. Вот и посчитайте, что можно сделать за такую массу свободных дней. И огород вскопать, и квартиру убрать. И еще устроить себе обширную культурную программу. А уж мы, со своей стороны, поможем вам решить, как эту программу составить. Итак, в праздничные дни в Москве происходят следующие культурные события:

МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ

     Фотобиеннале-2002. Главные площадки: Манеж (Манежная площадь, 1) — почти 100 выставок работают по 12 мая. Московский дом фотографии (Остоженка, 18) — все выставки также будут по 12 мая. Торгово-пешеходный мост “Багратион” — целых 18 выставок совершенно бесплатно для публики открыты по 11 мая (в среднем же билеты на фотобиеннале стоят 20—50 рублей).
     “Новый век. “Пчеловодство” спустя десятилетия”. Музей современного искусства. Петровка, 25. По 13 мая.
     Хоть музей и организован Зурабом Церетели, выставка не имеет никакого отношения к его другу и главному пчеловоду Москвы, а по совместительству мэру Юрию Лужкову. Просто в ней участвуют художники, которые когда-то выставлялись на легендарной выставке в павильоне “Пчеловодство” аж в 1975 году.
     “Неизвестный Кончаловский”. Музей личных коллекций Музея изобразительных искусств. Волхонка, 14.
     Почему неизвестный? Да потому, что Петр Кончаловский был не только основателем и духовным отцом “Бубнового валета”. Он стал еще и одним из родоначальников знаменитой династии Михалковых—Кончаловских. И все работы на выставке — исключительно из семейного архива.
     “Москва-5”. Галерея “Ковчег”, Немчинова, 12.
     Питерский Русский музей не так давно устроил буквально вакханалию абстрактного искусства. Нечто подобное пытается сделать в Москве Третьяковка. А пока она только пытается, “Ковчег” взял да и сделал как бы альтернативу, или, лучше сказать, пролог будущей экспозиции, то есть выставил современных абстрактных художников.
     “Диалоги в пространстве культуры”, “Нидерландский, фламандский и голландский рисунок”. Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Волхонка, 12.
     Первая из выставок, которые вот-вот закроются, — это подарок директора музея Ирины Антоновой самой себе на юбилей. Любопытные сравнения произведений из разных эпох и стран. Явление чудесное, очень рекомендуем.
     “Сокровища императорского Петергофа”. Государственный музей А.С.Пушкина на Пречистенке.
     Выставка тоже скоро закроется. И когда мы еще попадем в Петергоф? А пока его сокровища (а там только вещи, принадлежащие русским царям) здесь, буквально с доставкой на дом, — этим надо воспользоваться.

ТЕАТРЫ

     ТЕАТР НА ТАГАНКЕ
     1 мая
— нашумевший в свое время “Мастер и Маргарита”, отметивший уже 1000-е представление.
     2 мая — вольное прочтение Любимовым романа в стихах “Евгений Онегин” — очень прикольное.
     3 мая — “Марат и маркиз де Сад” — шоу в сумасшедшем доме.
     МХАТ ИМ. ЧЕХОВА
     1 мая
— “Кабала святош” — пьеса из музыки и света с Олегом Табаковым и Ольгой Яковлевой.
     2 мая — “Чайка”, неумирающая классика на основной сцене, и сочинение на тему Гоголя “Старосветские помещики” (Новая сцена).
     5 мая — “№13” — всем комедиям комедия от Владимира Машкова с Евгением Мироновым и Авангардом Леонтьевым. “Пролетный гусь” — безумно трогательно (Новая сцена).
     6 мая — “Амадей” — неповторимый дуэт Моцарт—Безруков и Сальери—Табаков.
     “ЛЕНКОМ”
     1 мая
— “Жестокие игры” — для молодых и видавших виды нестареющая пьеса Арбузова.
     2 и 3 мая — “Варвар и еретик” с “цветником” из Янковского, Броневого, Захаровой, Чуриковой, Збруева и Абдулова.
     4 мая — “Мистификация” — Гоголь Захарову навеял “Мертвыми душами”. В главной роли Дмитрий Певцов.
     5 и 6 мая — фантазия по-итальянски “Город миллионеров” с Чуриковой и Джигарханяном.
     ТЕАТР САТИРЫ
     1 мая
— “Идеальный муж” — изящные интриги от Оскара Уайльда. В роли мужа Юрий Васильев.
     2 мая — “Как пришить старушку” — премиленькая комедия с Ольгой Аросевой.
     3 мая — “Счастливцев—Несчастливцев” — театральное безумство Ширвиндта и Державина, сочиненное для них Григорием Гориным.
     4 мая — “Андрюша” — вся труппа театра вспоминает об Андрее Миронове.
     5 мая — свежий мюзикл “Игра” с бенефисом Мишулина в постановке Козакова.
    
    





Партнеры