Свято место пусто...

Бои без права на ошибку

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 269
  После многочисленных скандалов и разборок вокруг “Славнефти” пришла пора кадровых решений. В середине апреля стало известно о появлении второй кандидатуры на должность президента этой компании. Наблюдатели ожидают, что уже 13 мая акционеры нефтяной государственной компании “Славнефть” выберут ее нового руководителя.
     Широко разрекламированная компания “Славнефть” не совсем оправдала ожидания ее создателей. Совместное российско-белорусское государственное предприятие, одно из немногих, что приносит серьезный доход в бюджеты двух стран, в начале года пережило серьезный скандал, связанный с экспортными поставками нефти. По старой российской традиции вокруг компании образовалась цепочка посредников, с помощью которой нефть от “Славнефти” по заниженным ценам уходила за пределы России и на Западе продавалась уже по рыночной стоимости. Таким образом, наименее выгодными эти сделки оказывались именно для “Славнефти”. Скандал инициировала Счетная палата, аудиторы которой подготовили доклад о нарушениях в “Славнефти” для Государственной думы. Распределение и использование чистой прибыли в размере около 11,5 млрд. рублей, полученной посредническими компаниями, по данным отчета Счетной палаты, “не контролировалось собственниками ОАО “НГК “Славнефть” в лице общего собрания акционеров и (или) Совета директоров. Данная ситуация создает условия для вывода прибыли из совокупных активов компании, занижения капитализации и нанесения ущерба акционерам ОАО “НГК “Славнефть”, прежде всего государству и соответственно федеральному бюджету”. А ведь ежемесячно “Славнефть” экспортирует и дизельное топливо, и мазут, и бензин.
     В середине апреля депутаты отправили запрос на имя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ с требованием разобраться в вопросе и доложить, какие меры были предприняты правоохранительными органами в этой связи. Ситуацию осложняет тот факт, что к концу года крупный пакет акций “Славнефти” должен перейти в частные руки. И после историй с залоговыми аукционами середины 90-х хотелось бы уйти от сомнительных схем и громких разоблачений.
     Впрочем, депутаты все еще ставят под вопрос необходимость приватизации “Славнефти”, самой крупной государственной компании в отрасли. По словам зампреда Комитета Госдумы по собственности Михаила Емельянова, “нынешнее решение о приватизации “Славнефти” явилось результатом определенной конкурентной борьбы”. И поскольку компания является на сегодняшний день единственной “свободной” в своем роде, имена ее возможных будущих владельцев уже сейчас стали предметом обсуждения в соответствующих кругах. Как и раньше, всплыли старые слухи об особых интересах “семьи”, в частности — Валентина Юмашева и Романа Абрамовича. Поэтому от того, кто возглавит компанию в мае, может зависеть многое.
     Еще на прошлой неделе наиболее вероятным претендентом на пост президента считали Юрия Суханова. Он прошел все необходимые согласования, с его кандидатурой согласились российские профильные министерства, отмашку сделал и Михаил Касьянов. В пользу Суханова говорил тот факт, что последнее время он занимал должность вице-президента “Славнефти”, а значит, времени для его адаптации не потребуется.
     Впрочем, некоторые специалисты уже ставили под сомнение возможность назначения на такую должность человека, причастного к скандалам вокруг бывшего руководства компании. Сложно представить себе, что коммерческий директор не был в курсе того, что отклонения цен на экспортную нефть в сторону уменьшения от сложившегося уровня на мировом рынке составляли во многих случаях 30—40%! Нетрудно подсчитать, как это сказалось на бюджете. А злые языки поговаривали, что на всех спорных документах стояла подпись, похожая на его, а не подпись президента “Славнефти” Михаила Гуцериева. Однако неожиданная благосклонность Касьянова к Суханову заставила политиков замолчать, а чиновников смириться с этой кандидатурой.
     Пикантности этой кандидатуре придавал тот факт, что Юрий Суханов пришел в “Славнефть” из “Сибнефти”, компании Романа Абрамовича, которого традиционно считают одной из ключевых фигур в “семье”. Кстати, и той самой компанией, что больше всех зарабатывала на экспортных сделках, была одна из дочерних фирм империи Абрамовича. Случайным такое совпадение не назовешь. Поневоле начинало казаться, что перед нами начинает разворачиваться интрига, традиционная для середины девяностых.
     Поэтому для некоторых инициатива правительства Белоруссии стала приятным сюрпризом. В компании “Славнефть” соседней республике принадлежит только 10,8% акций, тогда как почти 75 процентов находится в распоряжении РФФИ и Мингосимущества (еще 12,5% контролирует ТНК). Однако все прекрасно понимают, что в политических целях о семикратном превосходстве россиян можно будет и забыть. Союз России и Белоруссии пробуксовывает, и что может быть лучше, чем учесть особое мнение братского народа. Тем более что “чужим” их ставленника никак не назовешь.
     Предложенный министерством экономики Белоруссии Анатолий Барановский — профессиональный экономист, который последние 6 лет работает вице-президентом компании “Роснефть”. По слухам, выдвинуть именно эту кандидатуру предложил белорусскому президенту Александру Лукашенко сам Владимир Путин.
     Никто не сомневается, что ему будет по силам провести предпродажную подготовку. А непричастность к старым скандалам кажется особенно привлекательной в свете последних заявлений президента о борьбе с коррупцией и замечаний о слабой работе госаппарата, и в частности правительства. Отказ от кандидатуры, одобренной Михаилом Касьяновым, можно рассматривать как одну из форм проявления недоверия кабинету министров. В конце концов персону Суханова удачной в современной политической ситуации не назовешь, и Касьянову остается винить только себя.
     13 мая состоятся не просто выборы нового руководителя крупной нефтяной компании. Этот день во многом станет ответом на вопрос: управляет ли сегодня страной президент или же власть “семьи” по прежнему сильна.
    


Партнеры