Кольцо замкнулось

Тайные шоры офшоров

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 288
  Есть на горячо любимом россиянами острове Кипр такой неприметный (с российского берега) банчок — Federal Bank of Middle East (в буквальном переводе — Федеральный банк Ближнего Востока). Зарегистрирован он в городе Лимассол, откуда и производит свою кредитно-финансовую деятельность. И именно этот банчок с несколько бессмысленным названием (какая на Ближнем Востоке “федерация”?) волей известного россиянам албанца Беджета Пакколи может стать вскоре получателем 30 с лишним миллионов долларов США. Может быть, этого и не случится, но некоторые господа, представляющиеся людьми, близкими к руководству управления делами Президента РФ и даже к Самому, утверждают, что вот возникла же такая железная необходимость — перевести деньги из России на Кипр.
     Есть в Москве шикарная пятизвездочная гостиница “Золотое кольцо” (“в девичестве” — до 1995 года — “Белград-1”). В 1995 году одной из двух гостиничных башен-близнецов посчастливилось превратиться из бедной советской Золушки в западного образца королеву. Сделано это было в соответствии с постановлением Правительства РФ, которое разрешило федеральному государственному предприятию “Гостиничный комплекс “Золотое кольцо” взять кредит на ремонт и переоборудование морально устаревшего постоялого двора в суперсовременный отель. Кредитором стал... сам строитель — фирма “Мабетекс” Беджета Пакколи. В итоге ремонт стоимостью около 60 миллионов долларов может обойтись российской казне гораздо дороже. Механизм такого удорожания прост: кредит выдан на 10 лет (до 2005 года), и сумма процентов по нему может набежать приличная.
     Кстати, если верить некоторым документам, то гостиничный комплекс Управления делами Российской Федерации в лице генерального директора г-на Сорокина Михаила Наумовича утверждает, что подписал векселя в пользу фирмы “Мабетекс Проджект Инжиниринг Индустриеанлагенпланунгс унд Еррицчтунгс Г.м.б.Х.” (Вена, Австрия) на сумму в 87 988 487 долларов США.
     Не эти ли деньги ждет Беджет Пакколи, человек, безусловно, прозорливый? И ждет он прибытия денег не в прозрачную для международного финансового надзора Австрию, а на счета зарегистрированной в кипрской Никосии фирмы “Мермерос Трейдинг Лтд.”, в уже упоминавшемся Федеральном банке Ближнего Востока. Впрочем, по нашим сведениям, ни руководитель УД Президента РФ Владимир Кожин, ни сам Владимир Путин не в курсе коллизии с “Золотым кольцом”. Иначе и быть не может, ведь не могли же вышеупомянутые чиновники во главе с первым лицом государства дать неким личностям указание, скажем мягко, “увести” из России деньги.
     Тем временем дело может близиться к счастливому (для Беджета Пакколи) и несчастному (для госбюджета) концу: как утверждают источники в УД Президента РФ, Внешторгбанк России рассматривает возможность кредитования “Золотого кольца” для выплаты “Мабетексу” задолженностей по векселям. При этом Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), намеревающийся прикупить 20 процентов ВТБ, не в курсе сделки. Еще бы! Ведь офшоры, по мнению западных финансовых экспертов, могут стать первой “жертвой” международных борцов с отмыванием нелегальных доходов.
     Мы не знаем, что скажет руководство ЕБРР коллегам из ВТБ, если те переведут 30 с лишним миллионов долларов США из уважаемого Внешторгбанка в Федеральный банк Ближнего Востока. Но подозреваем, что ничего хорошего. Так же как можем предположить, что эта и подобные ей сделки вряд ли увеличат стоимость 20 процентов акций ВТБ. Ведь не все, что уходит в офшор, оттуда возвращается. Кредит Внешторгбанка “Золотому кольцу” ничем не может быть обеспечен: будучи федеральным государственным унитарным предприятием, злополучный отель пользуется привилегией “госсобственности”, которая в соответствии с нашими законами ни отчуждена, ни заложена быть не может. Не так ли на свет появляются “безвозвратные кредиты”?
    


    Партнеры