Человек 01

Главный пожарный Москвы “зажег” читателей “МК”

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 825
  О пожарной охране вспоминают, казалось бы, только в случае беды. Пока не припечет, граждан не волнует, есть на свете пожарные или нет их вовсе. Но, как оказалось, впечатление это обманчивое...
     Звонки на прямую линию, которую проводил “МК” с главным пожарным Москвы Леонидом Коротчиком, не прекращались все полтора часа. Телефон раскалился и стал создавать пожароопасную обстановку. Поднимали температуру общения и “горячие” вопросы читателей. Но пожарные на то и пожарные, чтобы в любом пекле находить правильное решение. Так что диалог получился интересный и обоюдополезный. А особенно приятно, что не забыли наши читатели поздравить московских брандмейстеров с их профессиональным праздником, который отмечается как раз сегодня — 30 апреля.

Огонь, вода и квартиры

Секреты Леонида Коротчика:
     “Я считаю, надо быть безжалостными к нарушителям правил пожарной безопасности. Потом они сами благодарны будут. А то ведь сейчас выполнение противопожарных требований делится на два этапа. Первый — до пожара, второй — после пожара. После пожара люди готовы любое предписание выполнить. Только уже поздно”.

     Я жительница района Богородское Римма Васильевна. Мы проживаем на 12-м этаже дома по Краснобогатырской улице. В нашем доме полностью отсутствуют средства пожаротушения.
     — Средства пожаротушения предусматриваются не во всех домах. Но в любом случае, работник пожарной охраны к вам подъедет и на месте разберется. У нас были случаи, когда мы из соображений пожарной безопасности выносили постановления на приостановку функционирования жилых домов — даже по просьбе жителей. Вы очень правильный вопрос поднимаете, ведь если под рукой будут первичные средства пожаротушения, вы сможете потушить пожар сами. Кстати, в Москве из года в год растет число пожаров, которые жильцы погасили до нашего приезда — потому что было чем тушить.
     Дмитрий Алексеев. Собираюсь купить новое жилье, и мне интересно, а где Москва горит чаще всего?
     — Все зависит от социальных условий. У нас фактически не горят Строгино и Косино. Потому что квартиры здесь покупают солидные люди, которые в целом ведут нормальный образ жизни. А больше всего горят промышленные районы — Восток, Юго-Восток. Многие остаются без работы и начинают пить от безысходности. Самое страшное, что начали злоупотреблять алкоголем и дамы. А их уже не исправишь. И сейчас женщины из-за курения в пьяном виде гибнут на пожарах едва ли не чаще мужчин. Мы будем ставить вопрос об изменении технологии изготовления сигарет, хотим сделать их менее “горючими”.
     У соседки такая способность — забывать, что на плите у нее что-то стоит. И постоянно у нее что-то горит, она потом открывает дверь на лестницу, и этот дым... Что делать? Пожарных вызывать?
     — Наверное, ей больше необходима медицинская помощь, чем пожарная. Но у нас есть телефон доверия: 244-82-33. Позвоните по этому телефону, и подумаем вместе, как лучше вам помочь.
     Леонид Александрович, здравствуйте. У нас проблема — очень часто подростки поджигают почтовые ящики.
     — У нас есть хороший метод. Прямо на карте района отмечаются адреса, где чаще всего бывают поджоги. Мы вместе с милицией устраиваем засады и ловим этих негодяев.
     — А еще одна беда — петарды.
     — Что касается петард... Года три назад за одну новогоднюю ночь у нас было около 30 серьезных возгораний на балконах. Сейчас мы аж с сентября начинаем массированную пропаганду. Берем на учет все фирмы, торгующие пиротехникой. В результате у нас за последние новогодние праздники был всего один случай пожара из-за петарды.
     Елизавета из Орехова-Борисова. У нас на последнем этаже квартира горела, и три этажа насквозь промокли, штукатурка с потолка отваливается. Где взять деньги на ремонт, мы не знаем.
     — Квартиры должны ремонтироваться за счет тех, кто допустил пожар.
     Звонят из Тушина, зовут меня Екатерина Захарова. Придумают ли что-то новое для безопасности квартир в ближайшее время? Вопрос очень актуальный. Маленький ребенок вырвал розетку, кот играет с проводами, все время боимся, что будет пожар.
     — Мне за вас страшно, Екатерина. Где руки вашего мужа? У вас муж есть?
     — Вообще да.
     — Он не может отремонтировать розетку? Вспомните квартиры 40-летней давности. Лампочка с абажуром, ватное одеяло, ватный матрац, перьевая подушка. Даже если квартира горела, люди оставались живы. А сегодня иной раз очаг пожара составляет 20 квадратных сантиметров, а человек задыхается и погибает, потому что кругом поролоны, мебель из синтетики. Надо следить, чтобы ребенок не мог дотянуться до электропроводки, надеть специальные колпачки, чтобы он в розетку ничего не вставил.
     Меня зовут Петр, я гость столицы. Я слышал, что автомобиль сгорает за несколько секунд. А какие автомобили особенно пожароопасны, и что в них чаще всего загорается?
     — Самый пожароопасный — “Запорожец”. В первую очередь из-за бензиновой печки. Часто загорается проводка, поэтому нужно лучше ухаживать за машиной, чтобы не было протечек масла, бензина.

Я б в пожарные пошел...

     Секреты Леонида Коротчика: “Честно скажу — когда был в лейтенантских погонах, стеснялся, что пришел в пожарную охрану. Говорил, что, мол, из Внутренних войск. Сейчас ситуация изменилась, и быть пожарным, в принципе, престижно.
     Вот я как-то возвращался домой в час ночи. Во дворемолодые ребята меня стали поддевать. По званию прошлись. Я к ним подошел и сказал: “Да, я генерал. Я генерал пожарной охраны. А вы знаете, у нас на пожаре нет различий между генералом и рядовым. И я горжусь этим”. И ушел. А теперь они и здороваются, и даже, не поверите, дверь в подъезде придерживают.

     Здравствуйте, это Алексей с Борисовской улицы. Хочу стать пожарным. Куда в Москве можно пойти учиться?
     — В нашу пожарную академию на улице Бориса Галушкина — это одно из лучших учебных заведений. Но сначала надо прийти в городское Управление пожарной охраны (улица Пречистенка, 22) или в любое окружное управление, оформить анкету, и мы направим вас на учебу в академию. Только не тяните, а то в этом году можете не успеть. Ведь надо еще пройти медицинскую комиссию.
     Вообще, желающих стать пожарными очень много. На оформлении сейчас более 1220 человек. Но у нас очень жесткая медицинская комиссия. Дай бог, каждый десятый сумеет ее пройти.
     Вас беспокоит Наталья Николаевна. Племяннику будет 18 лет в октябре. Хотела уточнить насчет работы допризывников в пожарной охране.
     — Пусть подъезжает в Управление пожарной охраны или позвонит по телефону 244-82-76. Российский закон о пожарной безопасности позволяет нам призывать ребят со школьной скамьи.
     Светлана Николаевна. У меня сын работает пожарным в издательстве “Правда”. Служит уже четвертый год. Скажите, обязательно ли служить до 27 лет, чтобы служба в пожарной части засчиталась как военная?
     — Да, но он может уволиться, если родит двух детишек.
     Иванов Сергей Иванович. Мой сын проходит службу в одном из подразделений пожарной охраны. Ему 18 лет. И сейчас к нам приходят повестки из военкомата.
     — Призывать с пожарной службы в армию не имеют права. У нас были такие случаи, но все суды мы выиграли. Если вашего сына вдруг заберут, немедленно сообщайте нам.
     Меня зовут Людмила Константиновна, уже двадцать лет работаю в пожарной охране, и сердце у меня болит за нее. Как решается вопрос с мэрской доплатой?
     — Я как раз хотел извиниться перед всеми, что произошла небольшая задержка с выходом распоряжения мэра Москвы о выплате мэрских доплат. Сегодня оно уже подписано, и деньги будут выплачены — с компенсацией за январь, февраль, март, апрель. Каждый пожарный знает, что если с ним случится беда, его семью не оставят. Мы воспитываем детей наших погибших сотрудников, выплачиваем им до 18-летия из нашего фонда ежемесячно по 1 тысяче рублей. Стараемся поддержать пенсионеров. Не было такого случая, чтобы мы отказали, если человек обратился за материальной помощью.
     Татьяна Николаевна. Мой муж работает начальником караула в одной из пожарных частей Москвы. Очень любит свою работу, но частенько там выпивает...
     — У нас каждый караул в сутки проверяется не менее двух раз. Как только кто-то попадается в нетрезвом состоянии, его немедленно увольняют. А сколько вашему мужу лет?
     — 33 года.
     — Распустился. Давайте вместе подумаем, как его спасти, пока не поздно.
     Бертяева Людмила Николаевна, работаю в пожарной части “Детского мира”. 20 лет в органах МВД. Теперь нас передали в МЧС. И что же, теперь на пенсию уходить как МЧСовский работник?
     — Нет, вы уходите как работник МВД. Есть 20 совместных приказов, по которым вы в ближайшие два года являетесь сотрудницей системы МВД. И не надо спешить, поработайте еще.
     Все льготы, которые были у пожарных, остаются в силе. Более того, мы теперь стараемся получить и положенные спасателям блага. Например, бесплатные пайки для нарядов, заступающих на боевое дежурство. Чтобы не жена готовила мужу-пожарному с собой еду, которая сейчас, к сожалению, дорогая.
     Певец Вячеслав Добрынин:
     — Пожарные однажды спасли мне жизнь. К счастью, я не горел, но ситуация была для жизни угрожающей...
     Дело происходило на гастролях. Закончился концерт, и особо ретивые фанаты устремились за нами в гостиницу. Ребята буквально штурмовали двери отеля. Конечно, провести ночь после трудного концерта под крик разгоряченной толпы совсем не хотелось. И тут директор гостиницы позвонил в пожарную часть и вызвал наряд, предварительно рассказав о нашем случае. Буквально через три минуты под окнами гостиницы раздалась сирена. Машина подъехала, расчет немного разогнал толпу. К окнам номеров, где мы остановились, пожарники подтянули лестницы, и мы таким образом эвакуировались из осажденного здания. А уж сколько раз нас спасали пожарные лестницы и выходы — не передать.

Будни и праздники

     Секреты Леонида Коротчика. В своих радиопереговорах пожарные называют погибших горняками, а пострадавших — степняками. Откуда пошли столь странные названия, не знает и сам Коротчик. Происхождение слов уже никому установить не под силу. Правда, известно, что до появления “горняков” пожарные бесхитростно называли погибших жмуриками.
     Здравствуйте, меня зовут Александр Будницкий. Больной вопрос, если позволите. Про Останкинскую башню...
     — Вопрос действительно больной. Я тогда попал в госпиталь. В этом году опять пришлось лечиться, хотя в ходе расследования меня полностью оправдали. А вообще, к нам после пожара на башне поступило 45 обращений с благодарностью! Ведь Останкинская башня — единственная в мире, которая была потушена. Остальные, которые горели, — рушились.
     Знаете, когда начали рушиться лифты, а мы были внутри, то решили, что это башня складывается. И когда пришлось идти вниз (там не побежишь — лестница винтовая), я думал: если погибать — то сразу. Только бы не застрять и не видеть, как подбирается огонь.
     Еле дозвонилась до вас. Из Мытищ Мария Евгеньевна. Не очень приятный вопрос для вас. Говорят, что иной раз пожарные, пока тушат, воруют вещи из квартир?
     — К счастью, таких фактов не было уже лет шесть. После тушения пожара в справке всегда записана фамилия работника милиции, на которого возложена ответственность за сохранность имущества. И ни один начальник караула после пожара не уедет, пока не убедится, что имущество взято под охрану. Иногда соседи нечисты на руку. Например, недавно пришла разбираться хозяйка фирмы, которую после пожара обокрали. Мы выяснили, что имущество оберегал охранник этого предприятия. И действительно, оказалось, что именно он совершил кражу. Причем похитил даже телефоны.
     К вам обращается Андрей Викторович. Когда будет у нас праздник — День пожарной охраны?
     — Указом президента День пожарной охраны отмечается 30 апреля, но с учетом того, что у нас на территории Управления пожарной охраны открыта церковь, мы решили не проводить праздник во время Страстной недели. Праздник состоится 11 мая в 12 часов в Парке Горького. Будет не только выставка пожарной техники, но и конкурс. Пройдут состязания в боевых условиях.
     А также вы сможете увидеть нас на празднике газеты “Московский комсомолец”. Запланирована обширная программа — выставка различной пожарной техники, выступление оркестра.
    



    Партнеры