«новоросцемент»: сила в традиции

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 496

В декабре 2002 года цементная промышленность города-героя Новороссийска в лице акционерного общества «Новоросцемент» будет отмечать свое 120-летие.

ЯСУД Леонид Леонидович – генеральный директор, заместитель председателя совета директоров ОАО «Новоросцемент». Заслуженный строитель России (1995 год), Заслуженный строитель Кубани (1996 год), Почетный гражданин города-героя Новороссийска (1998 год), Лучший менеджер России (1999 год), Человек на своем месте (2001 год).
Вся трудовая деятельность Леонида Ясуда, а это почти 45 лет, прошла на одном предприятии – комбинате «Новоросцемент», преобразованном в 1992 году в акционерное общество. За годы работы Леонид Ясуд прошел все ступени трудовой карьеры: слесарь, мастер, механик, начальник производственного цеха, с 1968 года – главный инженер крупнейшего цементного завода «Пролетарий», с 1972 года – главный инженер комбината, с 1980 по 1982 год по приказу министра МПСМ СССР руководил институтом НИПИОТстром города Новороссийска, а с января 1983 года по настоящее время является генеральным директором ОАО «Новоросцемент».

Так было
«Государь император, по положению Комитета министров, высочайше повелеть соизволил: разрешить барону Этьену Артуровичу Жирард де Сукантону, торговому дому Э.М. Мейер и Ко, генерал-майору Леониду Ефремовичу Адамовичу и доктору Виктору Павловичу Ливену учредить акционерное общество под наименованием «Общество Черноморского цементного производства» на основании Устава, удостоенного высочайшего рассмотрения и утверждения в 22-й день января 1882 года».
(Из Собрания узаконений и распоряжений правительства России от 16 марта 1882 г.)
Так началось строительство первого цементного завода в Новороссийске, названного впоследствии «Пролетарий». 15 декабря 1882 года завод выпустил первые тонны цемента из высококачественного новороссийского мергеля.
Следующие пятнадцать лет акционерное общество фактически господствовало на кавказском и южном рынках. Его процветанию способствовало отсутствие конкурентов и обладание уникальным сырьем. Цемент, изготавливаемый из местного сырья, отличался высоким сопротивлением сжатию и разрыву. Он надежно «работал» в бетонных и железобетонных сооружениях на земле и под водой, а также широко использовался для связки каменной и кирпичной кладки.
Сопротивление разрушающему действию водной среды, присущее новороссийскому цементу, открыло ему новую область применения – при тампонаже (креплении) глубоких нефтяных скважин. Для этой цели цемент начал применяться на бакинских нефтяных скважинах и в Румынии. Новороссийский цемент узнали не только в России, но и за рубежом. Быстро росли его известность и авторитет. Началось бурное развитие цементного производства и строительство новых заводов в Новороссийске.
Через 16 лет, в 1898 году, появился второй цементный завод под названием «Цепь», а ныне – «Октябрь». В 1900 году эти два завода выпустили уже 138 тыс. тонн цемента, что составляло 36% всего объема произведенного в России цемента.
Строительство заводов продолжалось, объемы производства росли, но после разрушительных последствий Гражданской войны, а затем Великой Отечественной войны были восстановлены и ныне действуют три: «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский», составляющие основную производственную структуру комбината.
Новороссийский цемент заложен и десятилетиями успешно работает в плотинах Днепровской, Волховской, Волгоградской, Куйбышевской, Асуанской (Египет) гидроэлектростанций, объектах Московского метрополитена, космодрома Байконур, Краснодарского водохранилища, саркофаге Чернобыльской АЭС и других важнейших гражданских объектах.

Так есть
В ходе приватизации государственного предприятия 30 декабря 1992 года было создано ОАО «Новоросцемент». Благодаря усилиям генерального директора удалось сохранить целостность комбината, состоящего из трех цементных заводов, не допустив его раздробления при акционировании.
В период рыночных преобразований, которые сопровождались резким спадом производства и инфляцией, была верно определена главная стратегия управления предприятием – сохранение производственного потенциала и квалифицированных кадров.
Цементники города справились с трудностями перестроечного периода и реформ. Остановлено падение производства, имевшее место в 1991–1997 годах. Наращиваются объемы производства, укрепляются позиции на внутреннем и внешнем рынках, существенно улучшается и финансовое положение.
В 1997 году с учетом хозяйственных и финансовых результатов акционерное общество было признано лидером российской экономики с вручением генеральному директору личного Золотого сертификата.
По итогам IV и V Всероссийских конкурсов «Лучшие российские предприятия» ОАО «Новоросцемент» дважды награждалось дипломом в номинации «За наиболее высокую финансовую эффективность».
В 2000 году Президент России Владимир Путин высоко оценил заслуги коллектива предприятия, направив письмо с благодарностью «За эффективную работу, умение действовать в непростых условиях, за помощь в пополнении казны полновесным «живым» рублем».
Сейчас предприятие вырабатывает лишь половину мощности, так как строительный комплекс просто не может поглотить такое количество цемента. Тем не менее «Новоросцемент» и на данном этапе обеспечивает Ростовскую область, Ставропольский край, Московскую область, а также экспортирует продукцию на Ближний Восток, в страны Западной и Восточной Европы. Сегодня его удельный вес составляет порядка 6% от общего объема цемента, произведенного в стране.
Так будет
В 2001 году на заводе «Пролетарий» ОАО «Новоросцемент» начато производство нового цемента марки 600 с высоким набором прочности при твердении в первые двое суток, что позволяет существенно сократить сроки строительства объектов при монолитной технологии и снизить стоимость возводимых сооружений.
Такой цемент по международным стандартам относится к классу прочности 42,5 R и по своим характеристикам превосходит нормативные показатели, установленные испанским стандартом UNE 80301-96. Его ждали от новороссийцев иностранные покупатели, и первые партии этого цемента сразу же были востребованы.
Это большой и серьезный технический прогресс в деятельности ОАО «Новоросцемент» в рыночных условиях, позволяющий расширить территориальную сферу сбыта и увеличить объем продаж цемента, в том числе и на отечественном российском рынке.
Впервые в цементной промышленности России реализуется проект строительства станции комплексной механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с полным возвратом очищенной воды в технологический процесс. Экономический эффект ожидается более 5 млн. рублей.
Ускоренными темпами идут работы по уникальному проекту реконструкции карьерного хозяйства по добыче сырья со строительством подземного комплекса его транспортировки с верхних горизонтов на нижние (с помощью рудоспусков и горизонтальных штолен), что обеспечит качественным цементным сырьем работу двух заводов акционерного общества на длительную перспективу (50–60 лет) при наименьших затратах.
Результаты работы в 2001 году подтверждают, что ОАО «Новоросцемент» способно не только преодолевать трудности переходного периода в экономике страны, но и удерживать достигнутые высоты, сохранять потенциал устойчивого развития, поступательного движения к лучшему.



    Партнеры