«мосстрой-31»: новые технологии в строительстве

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 312

ЗАО «Мосстрой-31» на сегодняшний день является крупнейшим производителем пенополистирола в России.
Продукция предприятия находит широкое применение на стройках Москвы, Подмосковья, а также других регионов России, поскольку отвечает лучшим мировым стандартам. О работе своего предприятия и перспективах новых строительных материалов
в интервью «ДЛ» рассказывает генеральный директор ЗАО «Мосстрой-31»
Шота ХАБЕЛАШВИЛИ.

Шота Георгиевич! За последние годы ЗАО «Мосстрой-31» превратилось в одно из самых динамично развивающихся предприятий по производству строительных материалов. В чем секрет успеха ?
– Возможно в том, что нам удалось заранее определить перспективы развития строительной индустрии – еще до того, как в нашей стране резко повысились требования к теплоизоляционным свойствам стройматериалов. Во всем мире большое внимание стали уделять теплосбережению за счет использования новых строительных технологий. Одно из наиболее перспективных направлений – это использование пенополистирола.
В достижении этих целей нам помогло огромное желание работать, энтузиазм единомышленников и, конечно, вера в успех. За пять лет мы сменили три поколения оборудования. И если первое оборудование позволяло выпускать примерно 9 тысяч кубометров пенополистирола в год, второе – 80 тысяч, то третье, самое современное, – уже 600 тысяч. Динамика роста говорит сама за себя.
«ДЛ»: Как родилась идея начать производство пенополистирола и стройматериалов из него?
– Я всегда интересовался международными выставками, изучал новинки в области производства стройматериалов. Это помогло спрогнозировать, что и у нас будущее за энергосберегающими технологиями. К этому подталкивали и новые экономические условия – рынок заставлял внедрять европейские нормы и стандарты. Опыт стран Западной Европы и Балтии окончательно убедил меня в том, что производство пенополистирола в России обречено на успех.
Для производства эффективных теплоизоляционных стройматериалов 10 лет назад и было создано ЗАО «Мосстрой-31». Мы начинали свое производство в Подмосковье под брезентом обычной армейской палатки в 1996 году. В модернизацию и расширение производства вложили немало средств. Сейчас у нас используется импортное сырье компаний BASF, Styrochem, Shell и установлено самое современное оборудование ведущих производителей – фирм Hirsch и Kurtz. Мы уже прочно вошли в тройку крупнейших российских производителей пенополистирола – очень удобного и эффективного в строительстве материала, обладающего высокими теплоизоляционными свойствами.
Кстати, время показало правильность выбранной нами технологии, экономической политики и стратегии. Когда грянул экономический кризис 1998 года, многие крупные предприятия, производящие традиционные стройматериалы, остановились или обанкротились, а наша продукция была востребована на рынке, и благодаря гибкости производства мы показывали рекорды роста – до 300% в год!
«ДЛ»: Какую продукцию предлагает сейчас на столичный и всероссийский строительный рынок «Мосстрой-31»?
– Пенополистирол – это экологически чистый материал с прекрасными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Двенадцатисантиметровый слой этого материала по теплосберегающим свойствам соответствует двухметровой кирпичной стене. Он используется для утепления зданий как внутри, так и снаружи. Несъемная опалубка позволяет возводить современные, красивые дома практически любой архитектуры с высоким качеством и в очень сжатые сроки.
Наша новая разработка – пенополистиролбетонные блоки со вставками из пенополистирола. Такие блоки в России выпускаем только мы. Эта продукция очень интересует строителей, возводящих монолитные дома. Еще один новый материал – политерм. Он особенно эффективен для утепления полов и кровель.
Мы также сейчас строим в Москве поликлиники, подстанции «Скорой помощи», хосписы. На нас приходится почти 60% городского заказа объектов здравоохранения. На этих объектах мы применяем те замечательные материалы, которые сами производим. В этом году мы приступили к строительству современных малоэтажных домов в Подмосковье по самым современным технологиям с применением несъемной опалубки и пенополистирольных блоков со вставками из пенополистирола.
«ДЛ»: Коллеги считают вас активным сторонником внедрения в строительство самых современных материалов и высоких технологий . Расскажите, как вы стали строителем, а затем известным руководителем в своей области?
– Я строитель по образованию и по призванию. После службы в армии в 1972 году начал работать в СУ-2 Мосжилстроя. В том же году поступил на вечернее отделение ВЗИСИ, затем окончил Институт управления им. С. Орджоникидзе и аспирантуру.
А в «Мосстрое-31» я со дня основания, уже десять лет. За прошедшие годы у нас сохранился старый костяк коллектива, это отличные работники, профессионалы своего дела. Хотелось бы отметить работу бывшего директора завода Миколаса Киселюса, много сделавшего для становления одного из крупнейших предприятий по производству стройматериалов.
Но к нам приходят и новые кадры, растет молодое поколение менеджеров. К примеру, наш новый исполнительный директор по производству Геннадий Регинис, а также директор по продажам Антон Горунов.
«ДЛ»: Ваши изделия пользуются хорошей репутацией и спросом у заказчиков. Тяжело ли держать планку лидера? Какие у «Мосстроя-31» перспективы?
– В прошлом году в США нашему предприятию вручили диплом американо-российской торгово-промышленной палаты «Золотая галактика» за активное внедрение энергосберегающих технологий в России. Мы также стали лауреатами Российской национальной премии в области бизнеса и предпринимательства «Бизнес-Олимп» за 2001 год.
Конечно, стать лидером непросто, но куда труднее удержать это высокое звание. На рынке сейчас острая конкуренция, и нам придется отстаивать свои позиции. У нас уже есть современное оборудование, позволяющее снижать издержки, оставаться в лидерах. Мы продолжаем модернизацию производства, расширяем рынок сбыта, участвуем в международных выставках, активно внедряем современные строительные материалы и высокие технологии. Для этого у нас есть самое главное – отличный коллектив профессионалов, который справится с любыми задачами.



    Партнеры