Треба как она есть

Колонка отца Иоанна Охлобыстина

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 231

Я смиренно продолжаю неблагодарную миссию вашего популярного ознакомления с особенностями жизни русского духовенства.
Решусь немного поразглагольствовать о требной исповеди (таинстве покаяния). Обычно исповедь принимается в храме после вечернего богослужения или перед началом литургии. Но бывает так, что человек долгое время не может преодолеть собственной внутренней природы и довериться малознакомому священнику, в особенности прилюдно. К сожалению, это частенько является основным препятствием для воцерковления и начала традиционной жизни христианина. Одним мешает гипертрофированная застенчивость или собственные аллюзии на тему взаимоотношений с Богом, другим то же самое, но усиленное занимаемым общественным положением и собственными фотопортретами на обложках популярных глянцевых журналов.
По-человечески это понять нетрудно, и духовенство не исключает возможности исповеди на дому, а поэтому довольно часто дом священника напоминает приемную сельского педиатра или походный лагерь Аттилы. Лично я предпочитаю выезд на территорию исповедуемого. Тем более что по воле свыше моя основная аудитория – люди творческих увлечений и госчиновники, народ предельно тревожный, но душевный. Вот так, под мерный рокот диковинного радиоприбора, препятствующего аудиозаписи, и проходят душеспасительные беседы, периодически прерываемые телефонными звонками и появлением хмурого секретаря федеральной наружности. А бывает, и по охраняемым паркам ближайшего Подмосковья приходится пешешествовать, проникаясь сердечными, часто депрессивными откровениями сановитого собеседника.
Специально для излишне любопытствующих сотрудников контролирующих инстанций поспешу оговориться (дабы сберечь их бесценное время для дополнительного прослушивания песни «Не думай о секундах свысока»): исповедь категорически не предполагает упоминание имен соучастников безнравственного поступка, который исповедуется, и тем более уточнений времени, места совершения вышеупомянутого и детального содержания поступка. Скорее, это может звучать так: каюсь, батюшка, в сребролюбии, властолюбии и мздоимстве, что может означать – получение соевой шоколадки «Вдохновение» на 23 февраля от первого заместителя. А по мудрому поучению своего духовного наставника, да продлит Господь его годы до сроков праотеческих, прежде чем приступать к исповеди начальствующего чина, я очень подробно информирую его о том, что мне знать в подробностях не обязательно и не полезно.
Уж простите заранее, 300-летний синодальный период и годы советской власти отшлифовали методы исповеди этой категории граждан до ювелирного уровня, и конфиденциальную информацию легче выудить из носового платка исповедуемого, чем из священника. Поэтому я с огромным сомнением отношусь к газетным разоблачениям прошлых лет о якобы повальном сотрудничестве русского духовенства и КГБ. Если такое сотрудничество имело место быть, то оно приносило вред самому духовенству, а не исповедуемым. Число невинно репрессированных священников это только подтверждает.
Теперь же вернемся к первой части требной практики. Львиную долю этой деятельности занимают всякого рода освящения – дома, офиса, машины и т.д. Всего, что дорого человеку и что человек считает материальным выражением собственного бытия. Нет ничего странного в потребности человека освятить это. Даже более того – странно, если он этого не делает. Тут – либо несерьезное отношение к себе и ко всему, что он нажил честным трудом, банальное незнание о самой возможности освящения. По большому счету, если таинство Святого Крещения – это личная декларация своей готовности «сораспяться Христу» и жить в соответствии с канонами Православной церкви, то освящение, ну, предположим, офиса – это призыв благодати Божией на дело, творимое в освящаемых стенах, и защита от глупых случайностей.
К сожалению, отсутствие доступной информации и тотальная занятость не позволяют многим гражданам даже задуматься о такой возможности. Хотя любой бизнесмен может подтвердить: иной раз для удачного исхода сделки мало вложенного в нее труда, хорошо бы еще и немного удачи. А что есть удача, как не поддержка Господом благих начинаний тех, кто искренне признает себя «нищим духом» и утверждает это через заказанный молебен, возлагая исход дела на волю Божию. Многие воцерковленные люди, занимающиеся бизнесом, этим не ограничиваются и заказывают «просительные» молебны в храме перед каждой важной для них сделкой. Регулярность подобных заказов подтверждает их эффективность. То же касается и освящения. Его можно заказать в любом православном храме, переговорив с любым свободным священником. Определенных расценок на это по канону быть не может, это жертва. Уж отблагодарите батюшку как сможете. Он наверняка помолится, чтобы вы получали потом всю жизнь втрое больше того, что пожертвовали. Когда заказываете освящение, то следует уточнять, сколько комнат в помещении или сколько машин нужно будет освятить. Чтобы священник мог заранее приготовить необходимые атрибуты для совершения ритуала (иконы, освященное масло, наклейки с крестами, ладан и т.д.). Дабы конфуза не вышло.
Вот, например, пригласили меня освятить патрульные машины
1-го отдела ДПС ГИББД на Поварской улице и личному составу о вечном ненавязчиво напомнить. Я приехал, все сделал, о вечном напомнил, иконки в машины сотрудникам раздал, а меня еще попросили и здание заодно освятить. Глянул – мама родная, слава российской милиции! Пять этажей! Но делать нечего, не отказывать же паладинам дорожного правопорядка и их боевому предводителю Александру Красову, кто, собственно, со мной и договаривался (широкий человек этот г-н Красов, настоящий полковник, на весь отдел за свои кровные 17 икон купил, не поскупился для общего дела). За четыре часа я здание освятил, благо дополнительный флакон масла взял и коробку афонского ладана. Но по завершении ритуала создалось физическое ощущение, будто три вагона ярославских корнеплодов руками перекидал. Возвращался я домой с требы весь в святительских мыслях типа «освятим постепенно, возлюбленные мои, мир вокруг, как храм, чтобы каждый свой шаг в молитву превратить!!!».
На повороте к МКАД меня остановил сотрудник ГИБДД и весело оштрафовал за значительное превышение скорости. Видать, не достиг я еще такой духовной силы, чтобы радар замыкало. Надо больше работать над собой.



Партнеры