«туапсенефтепродукт» выходит в лидеры

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 341

ОАО «НК «Роснефть»-Туапсенефтепродукт» – основная перевалочная нефтебаза светлых нефтепродуктов на юге России, имеющая в своем составе четыре резервуарных парка общей емкостью более 280 тысяч кубических метров, шесть насосных, автомобильную и железнодорожную сливо-наливные эстакады, 24 шлангующие установки на морских причалах, вспомогательное технологическое оборудование, позволяющее выполнять многочисленные операции с нефтепродуктами в объеме до 6 млн. тонн в год. Ежесуточно через автозаправочные станции ОАО «НК «Роснефть»-Туапсенефтепродукт» реализуется свыше 100 тонн нефтепродуктов. Осуществляя «Комплексную целевую программу развития ОАО «НК «Роснефть»-Туапсенефтепродукт» до 2014 года», акционерное общество ведет полную реконструкцию и технологическое перевооружение и намерено довести объем перевалки до 12 млн. тонн в год, в т.ч. до 8 млн. тонн на экспорт, увеличить резервуарный парк до 365 тыс. кубических метров. Реконструкция ведется за счет собственных средств. За последние годы освоено более 1,6 млрд. руб. (в ценах 2000 года).
Основное направление деятельности предприятия – перевалка нефтепродуктов на экспорт, а также обеспечение ими Краснодарского края.
Акционерное общество является лауреатом премии «Российский национальный Олимп» (2000 год), Национальной премии имени Петра Великого (2000 год), дважды – победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» (2000 и 2001 годы), национальной премии «Золотой журавль» (2000 год). В 2001 году получило международное признание – награду Франции «Золотую медаль Ассоциации содействия промышленности».
Основные показатели бизнес-плана акционерного общества за 2001 год выполнены и перевыполнены. Доходы предприятия возрастают, автозаправочные станции всегда обеспечены всеми видами нефтепродуктов и по разумным ценам. Сегодня на предприятии девять автозаправочных станций и два автозаправочных комплекса.
У ОАО солидный опыт взаимной деятельности с партнерами и смежниками в решении сегодняшних и перспективных задач. Предприятие имеет свои, четко очерченные перспективы, согласованные и утвержденные нефтяной компанией «Роснефть».
В рамках реализуемой программы идет обновление резервуарного парка, начато сооружение глубоководного причала для обработки судов повышенной тоннажности, строится новая железнодорожная эстакада для расширения ассортимента переваливаемых нефтепродуктов (в т.ч. темных нефтепродуктов), ведется строительство новых АЗС, развивается социальная сфера.
Согласно проекту реконструкции и «Комплексной целевой программе развития ОАО «НК «Роснефть»-Туапсенефтепродукт» на 1999–2014 годы», согласованной со всеми департаментами и правлением НК «Роснефть» и утвержденной на совете директоров НК «Роснефть», в 2002 году намечается:
– строительство четырех РВС 10000 куб. м взамен двух резервуаров постройки 1956 года, один из которых будет введен под светлые нефтепродукты;
– строительство новых автозаправочных станций в Туапсинском районе (произведен выбор площадок строительства, ведется проектирование);
– отдельным разделом «Комплексной целевой программы» предусмотрено строительство Комплекса глубоководного причала для перегрузки нефти и нефтепродуктов в порту Туапсе. Разработана рабочая документация, получены по ней положительные заключения всех специализированных экспертиз, представлена на экологическую эксперту. Ведется строительство объектов береговой части (резервуаров, трубопроводов со сливо-наливной железнодорожной эстакадой, погрузочной насосной и др.).
Реконструкция предприятия осуществляется без остановки производственного процесса, пусковыми комплексами. Завершение строительства первого из них – комплекса глубоководного причала – к 2005 году позволит ввести в эксплуатацию основные фонды, обеспечивающие возможность перевалки нефти и темных нефтепродуктов в объеме до 10,5 млн. тонн в год, что составляет 87,5% от проектного объема перевалки. Капитальные вложения в данный комплекс предусмотрены в сумме 2 млрд. 438,7 млн. руб. со сроком окупаемости 2,9 года.
С 1987 года предприятие возглавляет Александр Яровенко. За умелое управление предприятием Александр Яровенко награжден орденом Почета, удостоен званий: заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани, почетный работник нефтяной компании «Роснефть» и заслуженный работник Минтопэнерго России.
В 1997 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Туапсе, в 2000 году – почетного гражданина Туапсинского района. У него прекрасная репутация в регионе и Краснодарском крае. С 1998 года по настоящее время он является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.
По итогам опросов общественного мнения, проводимых ежегодно краевой независимой газетой «Вольная Кубань», он стал первым победителем в номинации «Его имя – гордость Кубани» в 2000 году, в номинации «Лидер деловой элиты края» в 2001 году. Он известный в России и крае меценат.
Все 15 лет руководство ОАО «НК «Роснефть»-Туапсенефтепродукт» надежно обеспечивает топливом город и Краснодарский край.
Агрокомплекс края всегда чувствует поддержку ОАО и лично Александра Яровенко. Внутренний рынок для туапсинских нефтяников – дело чести.
В 2001 году ОАО вышло победителем в краевом конкурсе «Лучшая АЗС Кубани 2001 года»: ОАО получило 6 из 9 номинаций, главными критериями оценок стали качество продаваемых нефтепродуктов, а также культура и сервис обслуживания, архитектурные решения.
А.С.Яровенко – практик и стратег, экономист и политик, который смотрит далеко вперед и всей своей жизнью подтверждает свои слова: «Мы привыкли не гнаться за сиюминутной прибылью, а создавать систему эффективной работы на будущее. Мы всегда думаем о стратегических интересах России и завтрашнем дне края, города, родного предприятия».

Из истории
Туапсинская перевалочная нефтебаза – стройка первой пятилетки. Ее история неотделима от истории страны и Кубани. В далекие тридцатые годы страна, решая задачи индустриализации, определила для себя поставку нефти и нефтепродуктов на экспорт для получения нового оборудования для промышленных предприятий страны. Для этого после долгих лет изучения и проработки было признано необходимым строительство нефтепровода Грозный–Туапсе. К реализации этих планов приступили в мае 1927 года.
В апреле 1928 года из Грозного уже прибыл первый состав с керосином. На территории завода в честь 40-летия предприятия 1 апреля 1967 года был открыт монумент, на котором обозначена дата основания перевалочной нефтебазы – 1 апреля 1928 года, ставшая одной из вех в истории Краснодарского края.



Партнеры