Индустрия ждет инвестиций

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 213

Главный акцент кубанской экономики – мощное сельское хозяйство.
Но не хлебом единым живет сегодняшняя Кубань.
Она сильна и своей индустрией, здесь расположены крупнейшие промышленные предприятия, порты, нефтегазовые и транспортные магистрали. Неудивительно, что высокий потенциал этого южного края России привлекает инвесторов со всего мира.

В отличие от многих других регионов, Краснодарский край имеет многоотраслевую экономику. Промышленность региона включает около шестисот крупных и средних предприятий и свыше 3,5 тыс. предприятий малого бизнеса. В недрах края свыше 60 видов полезных ископаемых, имеются запасы нефти, природного газа, йодо-бромистых, термальных и минеральных вод, мрамора, известняка, песчаника, железных и апатитных руд, каменной соли, здесь богатые леса с ценными породами дерева.
Важнейшая отрасль промышленности – это машиностроение и металлообработка. В 2001 году промышленность Кубани в целом продолжила рост. Предприятия машиностроения и металлообработки обеспечили в 2001 году прирост объемов производства на 30% и достигли уровня 6,8 млрд. руб., при этом прирост налоговых поступлений во все уровни бюджета также увеличился почти на 30%. Выросло производство металлорежущих и деревообрабатывающих станков, центробежных насосов, сеялок, тракторных прицепов. Опережающими темпами растут инвестиции в отрасли.
На предприятиях химической и нефтехимической промышленности Кубани производятся пластмассовые и резинотехнические изделия, стекловолокнистые материалы, лакокрасочная продукция. Производство строительных материалов предлагает на рынок цемент, стеновые и кровельные материалы, стекло, а предприятия лесной и деревообрабатывающей отраслей края поставляют пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, паркет и мебель.
На ТЭК приходится свыше 20% промышленного потенциала Кубани, ведь Краснодарский край – родина отечественной нефтянки, здесь расположены два крупных нефтеперерабатывающих завода. Кубанские подразделения «Роснефти» – крупнейшие нефтедобывающие предприятия на всем Северном Кавказе. Их специалисты в 2001 году выдали на-гора 1,7 млн. тонн нефти – на 80 тыс. тонн больше, чем в позапрошлом году. «Кубаньгазпром» в настоящее время ведет активную работу в проекте «Голубой поток» по прокладке газопровода в Турцию. Значение этого проекта велико не только для региона, но и для всей России. Трубопровод пройдет по правому берегу реки Кубань, обогнет столицу края с севера и через отроги Кавказского хребта выйдет на Черноморское побережье, где будет построена компрессорная станция. Общая протяженность газопровода 1213 километров, из которых 317 будут проложены «Кубаньгазпромом».
Динамично развиваются в крае средства и услуги связи. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 60 тысяч телефонных номеров, за последние годы проложено более 1000 км междугородных волоконно-оптических линий связи. Быстрыми темпами растет число пользователей сотовой связью, Интернетом, услугами IP телефонии.

Приятный климат
бизнеса
Обладая значительными ресурсами и выходами к морю, край занимает лидирующее место по объему внешнеторгового оборота среди субъектов Южного федерального округа России. Благодаря развитой экономике и транспортной инфраструктуре, наличию квалифицированных кадров, удобному географическому расположению край является весьма притягательным регионом для отечественных и зарубежных инвесторов.
Как отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в настоящее время край занимает второе место в России по объему привлеченных иностранных инвестиций. Наибольшие объемы иностранных вложений производятся в транспортную отрасль – 89%. Иностранные инвесторы расширяют сферу своей деятельности в других отраслях. Их вложения в промышленность края в 2001 году составили $43,4 млн. и выросли по сравнению с 2000 годом в 1,7 раза. Наибольшую активность из стран дальнего зарубежья по количеству созданных совместных предприятий проявляют инвесторы из Турции, США, Германии, Кипра, Великобритании. Крупнейшим иностранным инвестором в крае является американская корпорация Philip Morris, реконструировавшая Краснодарскую табачную фабрику и ставшая крупным налогоплательщиком края.
В настоящее время на Кубани работает более 800 совместных предприятий, реализуется ряд крупных инвестиционных проектов международного значения. Приоритетные направления для выгодных капиталовложений – развитие портов, топливно-энергетического комплекса, транспортные коммуникации. В модернизации нуждается агропромышленный сектор, который может иметь гораздо большую отдачу при интенсивных инвестициях и внедрении новых агропромышленных технологий, а также кубанская промышленность, лесопромышленный и санаторно-курортный комплексы.
Власти края прилагают немало усилий для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. По словам Александра Ткачева, этому способствовало принятие закона «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае», который значительно расширил рамки федерального законодательства в области предоставления инвесторам налоговых льгот и гарантий администрации. Закон предоставляет инвесторам льготные условия для пользования объектами краевой недвижимости, землей и другими природными ресурсами.
Этот закон стимулировал инвестиционную деятельность в регионе, а работа с инвесторами приобрела более активный и системный характер. Новая модель привлечения инвестиций в российскую экономику, которая отрабатывается сейчас в Краснодарском крае, позволит ему стать лидером в реализации Федеральной целевой программы «Юг России». По оценке экспертов, край уверенно перешагнул рубеж нового века и обладает высоким инвестиционным потенциалом, в рейтинге российских регионов по этому показателю он занял десятое место и второе – по законодательной активности в инвестиционной сфере. Все это говорит о том, что Кубань уверенно смотрит в будущее.



    Партнеры