Высокий потенциал современной кубани

Сегодняшняя Кубань – это динамично развивающийся аграрно-индустриальный регион с развитой многоотраслевой экономикой, удобным географическим расположением, богатыми недрами, высоким уровнем образования, культуры и науки.
О сегодняшнем дне этого региона, планах
и перспективах его социально-экономического развития в интервью «ДЛ» рассказывает глава администрации Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ.

Александр Николаевич! Вы руководитель богатейшего края с развитой многоотраслевой индустрией и сельским хозяйством, курортной зоной. Каковы позиции Краснодарского края в экономике всей России?
– Агропромышленный комплекс края – крупнейший в России производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции и сырья с развитой сетью переработки, хранения и торговли. Это 1500 наименований продукции, 417 из которых соответствуют мировым стандартам. АПК в существенной мере определяет экономику края, занятость населения и уровень его благосостояния.
Стать самым крупным в России субъектом по производству конкурентоспособных продовольственных товаров и услуг – такова стратегическая цель, которую мы ставим перед собой. И все наши действия направлены на это. Кубань была, есть и, в этом я уверен, останется всероссийской житницей.
«ДЛ»: Какова сегодня социальная политика в крае?
– Моим главным политическим ориентиром, так же как и всей краевой исполнительной и законодательной власти, было и есть благополучие людей. Мы выбраны народом и должны работать для каждого кубанца: детей, подростков, пенсионеров, инвалидов, трудоспособных граждан.
Сделан акцент на развитие базовых отраслей экономики региона – сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, курортной сферы, транспорта, топливно-энергетического комплекса, а также на улучшение инвестиционного климата, усиление эффективности работы правоохранительных органов и исполнительных структур. Мы стремимся разумно задействовать все имеющиеся в крае резервы, объединить здоровые силы общества, чтобы улучшить жизнь моих земляков, сделать богаче нашу малую Родину.
Я много езжу по краю и могу объективно оценить уровень жизни кубанцев. Буквально за год Кубань сделала значительный скачок в экономическом развитии. Прибыльно работающая экономика отражается на благополучии семей. Строится жилье, мы восстанавливаем жилищно-коммунальное хозяйство, растут поступления в доходную часть краевого бюджета.
Бюджет края в 2002 году имеет ярко выраженную социальную направленность, кроме того, до 90% профицита тратится на социальные цели. Наша задача – не допустить задержек заработной платы, поддерживать социально-культурную сферу, здравоохранение, образование. Сегодня вовремя выплачиваем пособия, компенсации, пенсии, доплаты к детским пособиям, надбавки учителям и врачам. Дополнительно поощряем семьи, желающие иметь детей, поддерживаем одаренных детей и, конечно же, заботимся об инвалидах.
Особое внимание уделяется нашим пенсионерам как слабозащищенной категории граждан. Учитывая, что установленный размер пенсионного обеспечения не соответствует даже минимальным потребностям людей старшего поколения, а также тяжелое материальное положение этой категории граждан, администрация края выделяет средства на ежемесячные доплаты к пенсиям и пособиям, выплату компенсаций и разовых доплат.
Нами осуществляется ежемесячная доплата к пенсиям в размере 926 рублей Героям Советского Союза, компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам за неиспользованную санаторно-курортную путевку, выплата компенсации за повышение цен на хлеб для малоимущих граждан. Размеры компенсационных выплат на транспортное обслуживание для ветеранов и инвалидов в крае составляют 3024 рубля, и на эксплуатационные расходы – 1732 рубля. Для сравнения: федеральным бюджетом финансируется компенсация на транспортное обслуживание в размере 835 рублей. За счет средств краевого бюджета осуществляется приобретение жилья для участников ВОВ. В этой работе мы останавливаться не будем.
В Краснодарском крае проживает более 1 млн. семей, в которых воспитывается 1,2 млн. несовершеннолетних детей. Ежемесячно этим семьям выплачиваются государственные пособия.
Ведется большая работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. За счет средств консолидированного бюджета приобретаются путевки для оздоровления детей, нуждающихся в особой заботе государства. На предстоящее лето начата организация лагеря дневного пребывания для детей из малообеспеченных семей и семей группы социального риска, начата подготовка лагерей труда и отдыха, разрабатываются горные туристические маршруты, ремонтируются детские спортивные и игровые площадки, благоустраиваются парки и скверы.
Нами инициирована широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни в рамках губернаторской программы «Анти-нарко». Строятся новые и реконструируются стадионы, дома культуры. Увеличилось число детей, посещающих спортивные секции и различные творческие кружки.
Значительные средства направляются на укрепление материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений, принимаются меры по их обеспечению инвентарем, лекарственными средствами, а также автотранспортом. Только в прошлом году введены в строй нефрологический центр краевой клинической больницы, здание детского отделения краевого кожно-венерологического диспансера, первая очередь операционного блока и реанимационного отделения детской краевой больницы. Сегодня эти лечебные учреждения оснащаются оборудованием и обслуживают первых пациентов.
В результате реализуемой в крае социальной политики нами достигнуты определенные позитивные результаты. К примеру, среднемесячная зарплата в крае в прошедшем году увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2000 годом и составила 3657 рублей в месяц. В 1,6 раза увеличился среднедушевой доход и составил за 2001 год 2463 рубля в месяц. В крае значительно уменьшилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Размер пенсий в среднем по краю увеличился на 300 рублей и составил 1098 рублей.
«ДЛ»: Недавно вы вернулись из Германии, где вели переговоры с известной немецкой фирмой «Клаас» о создании в Краснодаре производства высокоэффективных комбайнов. Когда будет реализован этот проект, что он даст краю?
– Работа по созданию такого производства идет полным ходом. Краснодарский край выбран для строительства не случайно. Во-первых, здесь наиболее емкий внутренний рынок сбыта, а во-вторых, немцев удовлетворили результаты тщательных исследований технической базы краевых машиностроительных предприятий, высокий уровень банковской инфраструктуры, лизинговых схем, которые помогают сельским товаропроизводителям покупать технику. Кроме того, весьма благоприятное впечатление на бизнесменов произвело введение краевыми властями компенсации за счет бюджета – 2/3 ставки Центробанка при покупке хозяйствами техники.
В настоящее время «Клаасу» принадлежит треть всего российского рынка импортной сельхозтехники. Он – лидер продаж среди всех иностранных фирм. Однако у компании более амбициозные планы. Для резкого увеличения присутствия на отечественном рынке, по расчетам специалистов, необходимо не только продавать, но и производить. Поэтому планируется создать предприятие со 100%-ным германским капиталом, где бы собирались новые машины, а также разместить заказы на выпуск как можно большего числа узлов и агрегатов среди отечественных предприятий.
Такой подход позволит значительно удешевить технику, а следовательно, повысить ее конкурентоспособность. Основная проблема, которую сегодня решают специалисты с обеих сторон, заключается в том, чтобы качество будущих российских «Клаасов» не отличалось от немецких аналогов.
Все подготовительные работы планируется завершить до конца текущего года. Ежегодно на предприятии предполагается производить от 500 до 1000 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Край от этого получит новые рабочие места, налоги, многие наши машиностроительные предприятия, которые будут поставлять комплектующие, получат дополнительный стимул для повышения культуры производства, налаживания его на новой, гораздо более совершенной базе.
«ДЛ»: Ваш регион – зона большого туризма. Богатая растительность, леса и реки, целебный морской воздух привлекают миллионы отпускников и отдыхающих каждый год. В прошлом году в Сочи вы обсуждали планы развития курортов Кубани с Михаилом Касьяновым. Как будет развиваться курортная индустрия, что делается для того, чтобы этот регион оставался главной здравницей страны?
– Курортно-рекреационный комплекс является одной из основных составляющих экономического потенциала Краснодарского края. Объем услуг курортно-туристской отрасли составляет третью часть от общего объема платных услуг населению в крае. Курортно-туристский комплекс Краснодарского края – это около 1200 здравниц и 400 туристских предприятий.
Предприятия отрасли в курортный сезон одновременно могут принять 200 тысяч отдыхающих. Круглый год работают лечебно-оздоровительные комплексы, санатории, дома отдыха, а в летнее время – еще и сезонные детские оздоровительные лагеря, пансионаты и базы отдыха.
Современный курорт может действовать эффективно и выполнять свое основное функциональное назначение только при условии сбалансированности всех составляющих: бальнеологическая база, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, службы курортного сервиса, состояние окружающей среды. Всего этого можно достичь только при комплексном развитии и управлении курортной отрасли. Создание современной, экологически безопасной и эффективной инфраструктуры даст толчок для развития курорта в целом.
Если же говорить о перспективах загрузки наших баз отдыха, хотелось бы отметить, что очень многие руководители санаториев и пансионатов перестали рассчитывать на поддержку извне и занялись поисками новых партнеров-покупателей. Очень активно в рекламных акциях участвуют здравницы Сочи, Анапы, Туапсинского района, Геленджика, Горячего Ключа, другие курорты.
Предприятия курортного комплекса края из года в год вкладывают средства в развитие, расширение и модернизацию отрасли. Для этого используют собственные средства, кредитные ресурсы, привлеченные средства. К сезону 2002 года в курортных городах и районах края будут введены в эксплуатацию новые спальные корпуса, водолечебницы, спортивно-оздоровительные объекты, пляжные сооружения – всего около 100 объектов. На данный момент мы готовы предоставить информацию о целом ряде интересных инвестиционных проектов и предложений по развитию побережья Краснодарского края. Инвестиционные предложения предполагают вложения от 500 тысяч рублей до $400 млн.
Кроме инвестиционных проектов существует инвестиционная программа развития территории – «Создание и развитие горноклиматического комплекса «Красная Поляна», являющегося частью территории города Сочи. К концу мая 2002 года холдинг «Интеррос» должен будет завершить разработку технико-экономического обоснования и инвестиционного проекта создания курорта «Красная Поляна». Холдинг ведет исследования для создания этого обоснования с мая 2001 года, а генеральным подрядчиком проведения работ является австрийская компания AMR. Для реализации проекта планируется привлечь около $1,3 млрд. частных инвестиций, а совокупная стоимость обоснованных инвестиций, необходимых для развития комплекса «Красная Поляна», составляет около $1,4 млрд.
Проект прошел авторитетную международную экспертизу, признанные во всем мире эксперты дали свое положительное заключение о горнолыжных и прочих рекреационных возможностях этой зоны отдыха. Планируется, что на горном курорте «Красная Поляна» через 15 лет количество мест для отдыхающих достигнет 25 тыс., а сейчас он может принимать единовременно всего около 1000 туристов. Курорт будет функционировать как круглогодичный рекреационный комплекс. Благодаря своим уникальным горным склонам и близости к морю «Красная Поляна» может войти в число пяти ведущих горных курортов мира.
«ДЛ»: Инвестиционный потенциал Кубани, несомненно, велик. Что делается администрацией для его реализации, повышения инвестиционной привлекательности? Расскажите о новых моделях привлечения инвестиций в экономику России, которые уже сейчас отрабатываются в Краснодарском крае, есть ли новые инвестиционные проекты?
– Действительно, по оценке экспертов, край обладает высоким инвестиционным потенциалом. Приток инвестиций в экономику края в 2001 году составил $752 млн., в том числе $683 млн. (91%) прямых инвестиций. Удельный вес Краснодарского края в общем объеме прямых иностранных инвестиций поднялся с 14,9% (по итогам первого полугодия 2001 года) до 17,2% (по итогам 2001 года), что соответствует второму месту после такого мегаполиса, как город Москва.
Но тем не менее объемы привлекаемых инвестиций пока отстают от реальных потребностей экономики края. Крупные приоритетные проекты – развитие портов, топливно-энергетического комплекса, транспортных коммуникаций на юге России требуют вложений в сотни миллионов долларов. При администрации края создан Совет по инвестициям, который является постоянно действующим коллегиальным органом формирования инвестиционной политики и координации деятельности структурных подразделений администрации в области привлечения инвестиций.
«ДЛ»: Ваш южный край хорошо известен россиянам. А вот о его руководителе знают меньше, хотя от губернатора зависит немало. Расскажите о себе, о трудовой биографии, где и как формировалось ваше мировоззрение.
– В детстве мой отец Николай Иванович и мама часто рассказывали мне и брату о родословной нашей семьи. Отец часто повторял: «Человек без роду и племени – что дерево без корней, нет в нем живительной силы». Корни семьи казачьи. И у мамы, ее родители украинские казаки из Винницкой области, и у отца, потомка исконно фастовецкого рода Ткачевых. Отец часто рассказывал нам, тогда мальчишкам, простые истории из жизни обычной крестьянской семьи. Среди могил старинного казачьего кладбища в станице Фастовецкой, что в нашем Тихорецком районе, нашел последний приют мой дед, Иван Федорович Ткачев. Умер он рано, едва дожив до 47 лет. В станице старики не раз рассказывали, что Иван Ткачев не боялся никакой работы и, даже натрудившись до упаду, был приветлив и весел с родней и соседями. Так воспитывали в семье и меня, и брата Алексея. Так воспитываем и мы с ним своих детей.
Теперь о некоторых вехах моей жизни. Я родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. После школы поступил в Краснодарский политехнический институт, в 1983 году получил специальность инженера-механика, начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем – главным механиком.
В 1990 году избран директором комбикормового завода, еще через три года это предприятие было реорганизовано в АО «Агрокомплекс». По решению коллектива я стал генеральным директором «Агрокомплекса». Мы решили объединить самые убыточные хозяйства ряда районов, чтобы вместе, сообща решать как финансовые, так и социальные проблемы. Считаю, что этот своеобразный эксперимент нам удался, так как хозяйства начали постепенно расплачиваться с долгами, платить людям зарплату, получать прибыль. На сегодня «Агрокомплекс» объединяет 28 рабочих коллективов, и все они процветают.
В 1995 году начался новый этап в моей жизни. Я был избран в депутаты Государственной думы и вошел в состав Комитета по бюджету, финансам, налоговой и кредитной политике. Ну и, наверное, самый ответственный и важный этап в моей жизни наступил в 2000 году, когда кубанцы оказали мне большое доверие, избрав главой администрации края.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру