Нарды - игра королей... и президентов?

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 450

Нарды – это образ жизни, ритуал, диалог двух мужчин, арена военных действий, а иногда даже дуэль.
Одна из древнейших игр человечества обладает мистической силой и магической притягательностью.

История игры берет свое начало в Персии, в III тысячелетии до н.э. Персидские астрологи с помощью нард предсказывали судьбы владык. Поле для игры они считали небом, а движение фишек по кругу обозначало движение звезд. Комплект нард был найден в гробнице Тутанхамона, а, как известно, фараоны, уходящие в мир иной, брали с собой только самое необходимое. Крестоносцы привезли нарды в средневековую Европу, где игра стала чрезвычайно популярной и получила название «трик-трак», или «игра королей». Только у представителей высшей аристократии была привилегия играть в нарды. В 1931 году в США было введено «правило куба» и составлены первые международные правила игры. Во всех столицах мира есть клубы любителей нард и проходят международные турниры с большими призовыми фондами. В них играют все: от портовых грузчиков до олигархов и кабинетных министров...
«Пожалуй, это одна из самых азартных игр, в нарды играют не просто на деньги, однажды я сам был очевидцем того, как один человек в течение часа проиграл в нарды свой дорогой автомобиль, а Иосиф Кобзон, подлетая к Москве, попросил пилота сделать еще один круг над аэропортом, чтобы закончить увлекательную партию. Русская императрица Елизавета Петровна наложила даже запрет на эту игру, считая, что «от нард азартными становятся даже мысли, – рассказывает Андрей Воронин, известный художник, дизайнер, большой поклонник этой игры и создатель нового авторского проекта «Эксклюзивные нарды». – В древности эта игра представляла собой простую деревянную доску с каменными фишками и глиняными костями. Позднее восточные умельцы украшали поверхности нард инкрустацией из перламутра и слоновой кости. В эпоху Людовика XIV придворные мастера создавали нарды в технике маркетри, используя дорогие породы дерева. Мои нарды отличаются тем, что они выполнены в технике лаковой миниатюры, чего раньше никто не делал, – продолжает Андрей. – Темы для сюжетов «Восточной коллекции» я черпал из истории, поэзии, фольклора и арабских сказок. Работая над «Императорской коллекцией», я пытался сохранить стиль старинной миниатюры, обрамляя живопись орнаментами в виде растений, цветов, фигурок людей, фантастических животных, виньеток, геральдических знаков и гербов. В своей работе я применяю авторские приемы и смешанные техники живописи, дорогие породы дерева, профессиональные лаки, золотую паталь, перламутровые пластины и ручную полировку. Это сложный, трудоемкий процесс. На каждую из работ уходит от двух до трех месяцев».
В нарды Андрея Воронина играют такие популярные личности, как Рем Вяхирев, Виктор Геращенко, Владимир Потанин, Владимир Брынцалов, Умар Джабраилов. Одна из его работ была подарена президенту Биллу Клинтону чеченскими лидерами во время переговоров в США. С тех пор Клинтон – фанат игры в нарды. Говорят, президент Владимир Путин тоже большой поклонник этой игры, но пока своей эксклюзивной доски у него нет.



    Партнеры