Мяч отправляется в полет

ХУК В ГОЛЬФЕ – ЭТО НЕПРИЯТНО. НО ПОПРАВИМО

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 272

Гольф – уникальный вид спорта. Хотя бы потому, что для всех возможных ударов тут необходима одна-единственная техника. Это техника свинга (swing) – последовательное отведение клюшки (замах), движение вниз, непосредственно удар и завершение. Такое не совсем естественное для человека закручивание корпуса (при этом ноги и голова остаются практически неподвижными) дает игроку необходимый «заряд» для последующего «выстрела» клюшкой по мячу. При этом свинг является основным движением для ударов всеми клюшками (за исключением только паттера, с помощью которого мяч закатывается в лунку «маятниковым» движением).
Но несмотря на то, что суть свинга всегда остается неизменной, в гольфе существует множество разнообразных ударов, с помощью которых вы можете послать мяч по нужной траектории. Поскольку каждая клюшка имеет свою длину, то для каждой из них вам придется менять стойку. Ваш свинг будет изменяться по форме, но не по сути. Так, например, взяв длинную клюшку – драйвер, – вы выпрямитесь. Важно не менять угол наклона корпуса. Это и есть суть свинга. Исходная стойка для удара короткой клюшкой, например веджем, – это небольшой наклон вперед. Но свинг и здесь остается таким же: примите определенный угол наклона позвоночника и сохраняйте его неизменным.
Начнем по порядку. Первый классический удар, отправляющий мяч как можно дальше (и желательно ровней) на фервей, – это драйв. Помните, что дальность удара зависит от высоты замаха: чем выше замах, тем дальше полетит мяч. Но самым болезненным вопросом для новичков (да и не только) является – куда? Хорошо бы прямо, но это удается далеко не всегда. Причем причина наших слайсов или хуков может скрываться как в ошибках выполнения свинга, так и в особенностях телосложения игрока. А может, просто ветер помешал?
В любом случае, зная за собой ту или иную склонность, ко всему можно приспособиться. Так куда же обычно летит ваш мяч?
Хук (hook) – удар, при котором мяч вылетает прямо, но после этого значительно отклоняется влево.
Пул (pull) – мяч вылетает левее цели.
Фейд (fade) – удар, при котором мяч вылетает прямо, но в конце незначительно отклоняется вправо. Если же вы хотите, чтобы мяч немного закрутился вправо, завершите движение свинга с высоко поднятыми руками. Головка клюшки будет больше открыта.
Дро (draw) – мяч вылетает прямо, но в конце незначительно отклоняется влево, или же – в зависимости от прицела – мяч вылетает немного правее цели, но потом возвращается назад.
Две причины, по которым владение этим ударом сделает вашу игру лучше. Во-первых, мяч при дро полетит дальше – и с ти, и с фервея. Вы сможете использовать для ударов на грин более короткие клюшки. А во-вторых, ваш замах будет иметь более пологую траекторию. Правая рука будет больше «перекатываться» через левую в момент удара, и головка клюшки будет закрываться.
Пуш (push) – удар, после которого мяч вылетает правее цели.
Слайс (slice) – удар, при котором мяч вылетает прямо, но после значительно отклоняется вправо.
От многих проблем, преследующих начинающих игроков, можно избавиться еще до того, как вы сделаете первое движение. Достаточно принять правильную стойку: ноги и плечи параллельны направлению на цель; правое плечо немного опущено из-за того, что правая кисть находится на рукоятке ниже левой. Небольшой наклон вправо помогает лучше выдерживать траекторию «изнутри – наружу» при махе клюшки. При такой стойке гольфист поворачивает плечи вокруг ног при замахе, создавая напряжение. Клюшка подходит к мячу по более пологой траектории, и потому вы будете стабильнее попадать по мячу.
Чип (chip) – невысокий короткий удар, после которого мяч прокатывается относительно большое расстояние. Обычно применяется при игре в непосредственной близости от грина. (Например, надо перескочить «воротник».) Основные правила при выполнении чипа: стойка поуже обычной, мяч лежит правее левой пятки, вес немного перемещен на левую сторону. Допускается небольшое вращение в коленях, бедрах и плечах. Правая кисть незначительно сгибается при замахе, а при махе разгибается и «роняет» клюшку. В момент касания мяча клюшка принимает примерно то же положение, что и перед началом замаха. Поэтому создается впечатление, что кисти рук практически не работают. После касания клюшкой мяча левая кисть остается продолжением предплечья. По мнению профессионалов, секрет хорошего чипа заключается в том, что в момент соприкосновения головки клюшки с мячом вся нижняя часть подошвы касается земли.
Питч (pitch) – недалекий удар с высокой траекторией, после которого мяч почти не катится.
Выполнение этого удара, в принципе, очень похоже на выполнение чипа, только при питче больше амплитуда замаха, больше сгиб кистей и больше работают ноги. Техника питча (как высокого, так и низкого) – это, в сущности, часть движения обычного свинга. Главное отличие – головка клюшки, которая должна быть слегка развернута во время замаха. Движение должно быть плавным, головка клюшки «въезжает» под мяч, срезая совсем немного травы. Хват – обычный, за конец рукоятки.
Особняком в ряду гольфовых ударов стоит патт (putt).
Это катящийся удар, выполняемый на грине, чтобы закатить мяч в лунку. Взяв в руки паттер, вы должны создать жесткую фигуру – треугольник, в вершине которого окажется клюшка. Отведение клюшки для удара производится движением плеч – кисти совершенно пассивны.
Ваш «треугольник» не должен разрушиться и после совершения удара. Однако не перепутайте: хват должен быть неподвижным, плотным, но не жестко закрепощенным. Если вцепиться в рукоятку изо всех сил, то во всем теле создастся такое напряжение, что о точном ударе не может быть и речи.
Существует еще много ударов, таких, например, как панч и свеча, тонкости техники выполнения которых вам объяснит тренер по гольфу. Ведь в совершенствовании техники игры нет предела: овладев основными ударами, вы непременно захотите попробовать и другие.
И напоследок позвольте дать добрый совет: во время тренировок не усердствуйте долго над отработкой одного и того же удара. Кроме быстрой усталости вами может завладеть и скука. Сохраняйте свежесть – приходя на рейндж, каждый раз работайте над чем-нибудь новым.



    Партнеры