Новые технологии нефтяной промышленности

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 381

Научно-производственное объединение ОАО «НК «Роснефть–Термнефть» можно назвать экспериментальной лабораторией нефтяной индустрии. Оно было создано в 1977 году как единый научно-производственный комплекс, с основной задачей разработки и широкого применения термических методов при разработке нефтяных месторождений и добыче нефти. И сегодня ОАО остается единственным подобным комплексом не только в России, но и в странах СНГ. В НПО были испытаны и внедрены полтора десятка специальных методов добычи высоковязкой нефти.
Основным полигоном ОАО для отработки новых технологий является нефтегазодобывающее управление «Черноморнефть», научной базой и мозговым центром – Российский научно-исследовательский и проектный институт по термическим методам добычи нефти (РосНИПИтермнефть), где работают ученые, известные далеко за пределами нашей страны. Предложенные ими оригинальные технологии позволяют увеличить добычу нефти в несколько раз и на протяжении десятилетий широко применяются в России и за рубежом.
В состав НПО входит проектный институт «Термнефтепроект» – один из старейших в отрасли. Достаточно сказать, что документация на обустройство практически всех месторождений страны с высоковязкой нефтью была разработана специалистами «Термнефтепроекта».
На машиностроительном заводе «Нефтетерммаш» выпускается как обычное, так и специальное нефтепромысловое оборудование. Предлагаемая заводом продукция пользуется спросом: не уступая по качеству импортной, она гораздо дешевле зарубежных аналогов.
Производственно-техническая база «Нефтепромсервис» обеспечивает комплектацию и хранение товарно-материальных ценностей, машин и оборудования, предназначенных для нужд объединения.
В структуре НПО важное место занимают Краснодарское опытно-экспериментальное управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин (УПНП и КРС) и Специальное пусконаладочное управление (СПНУ) «Термнефть», специалисты которых работают на объектах самых дальних уголков России.
Как отметил генеральный директор ОАО «НК «Роснефть–Термнефть» Дмитрий Антониади, объединение уверенно смотрит в будущее, у него хороший потенциал, уникальные технологии и опытные специалисты. В нынешнем году у НПО немало крупных проектов. Это участие в разработке крупнейшего Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком АО, освоение Приразломного месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, добыча нефти и газа на месторождениях Кубани и разведка новых залежей.



Партнеры