Питие мое

В России водителям разрешат дышать на инспектора перегаром?

4 мая 2002 в 00:00, просмотров: 225
  С неожиданной инициативой выступил вчера начальник Главного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГУ ГИБДД) МВД России генерал-лейтенант Владимир Федоров. По его словам, в России вполне возможно законодательно определить нормы содержания алкоголя в крови водителя, позволяющие ему беспрепятственно управлять транспортным средством.
     “Мы сами делаем себя страной пьяниц. Полный запрет на алкоголь, так называемый сухой закон, невозможен в реальных условиях, — заявил Федоров. — Надуманные драконовские меры приводят лишь к росту статистики “алкоголизации дороги” и являются дополнительным основанием для мздоимства”.
     Напомним, что идея узаконить допустимые нормы алкоголя в крови российских водителей появилась не вчера. В подавляющем большинстве стран мира давно разрешено выпивать бокал вина или пива, рюмку водки или коньяку (в среднем 0,2 промилле, что в жидком эквиваленте равняется примерно стакану сухого вина или двум бутылкам пива по 0,33 натощак). Считается, что такое количество спиртного не может повлиять на способность человека управлять своим автомобилем.
     “Особенно это касается стран, где умеренное употребление спиртных напитков является частью национальной культуры — в таких странах, как Греция, Бельгия, Германия, Франция”, — подчеркнул вчера Федоров.
     Интересно лишь, подходит ли к России слово “умеренное”?..
    


Партнеры