Мычание в полуприседе

Как “голубые” с “красными” боролись

4 мая 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Первомайские митинги и акции протеста напоминали в этом году плохо сообщающиеся сосуды. На Васильевском митинговала партия власти “Единая Россия” и примкнувшие к ней профсоюзы. На Театральной и площади Революции — коммунистическая оппозиция. Посередине расположился столь прочный кордон милиции, что казалось, будто между двумя праздничными мероприятиями пролегла государственная граница, через которую и мышь не проскочит. “Проход с другой стороны!”, — сообщали стражи порядка тем, кто хотел поглазеть на коммунистов. “Вам надо во-он там обойти!” — показывали на другой стороне в противоположном направлении...
     Иногда через границу чудом пробирались “лазутчики”. “Ну как там у них? Народу много?” — запыхавшегося господина организаторы профсоюзного митинга встречали с явным оживлением. “Да ерунда, у нас больше”. Тут же с трибуны звучало: “По данным правоохранительных органов, в нашем митинге принимает участие более 140 тысяч человек”. — “Ура-а!” Молодежь пила пиво, знакомилась с девушками, ждала обещанного после “официоза” концерта и на происходящее на трибуне реагировала вяло. Основным пиар-достижением партии власти стал торжественный проход демонстрацией по Красной площади, чего в Первомай не случалось уже давно и к чему явно пришлось приложить административный ресурс (в толпе жаловались на то, что “предприятию спустили разнарядку”).
     Вспоминая об этом, коммунисты сатанели: такой наглости от “голубых” (именно так по цвету флажков и шариков они называли профсоюзный митинг) не ждали. В этих тяжелых политических условиях коммунистам не осталось ничего иного, как уповать на свои шоу-таланты. В КПРФ выдумку проявили заранее и подготовили к празднику всем участникам по алому банту. Многим банты даже шли. Зюганов в нем был похож на любимого детьми кота Леопольда. И, в который раз обещая правительству отставку, выглядел совсем не грозно, а даже весьма мило.
     Свою шоу-программу подготовил и известный уличный боец Виктор Анпилов, в честь праздника весны примкнувший к старшим товарищам из КПРФ. Виктор Иванович поручил своей питерской организации встать на колени и проползти пару метров — в знак покаяния за то, что в правительстве так много питерцев. Изящно задуманная акция удалась лишь наполовину. Старушки наотрез отказались вставать на колени и прошли требуемые метры в полуприседе. (Как объяснила потом одна из них корр. “МК”: “Я бы поползла, если бы не надела новые и дорогие колготки. Совсем одурели со своими ценами, колготки и те не купишь”.)
     А радикалы из РКРП и РКП-КПСС действовали по старинке: со скучными речами и прошлогодними митингами. Потому и остались без публики и решали вопрос, что такое Первомай — праздник или все-таки день борьбы? — в своей немногочисленной группке. В конце концов сошлись на том, что это праздник борьбы. Но было поздно. Конкуренты из партии власти врубили из соседнего динамика песенку про “Грустное мычание и дружеское ржание”. Дальнейшая борьба потеряла всякий смысл...
    


    Партнеры