Последний шашлык

Пикник для москвичей может перейти в похороны

4 мая 2002 в 00:00, просмотров: 491
  Новый год невозможно представить без оливье, 8 Марта — без тюльпанов, а майские праздники — без выезда на шашлыки. Сегодня москвичи вовсю покупают говядину, свинину и телятину. Где? Конечно же, на рынках: там и дешевле, и выбор больше.
     Вместе со всей столицей в поход за мясом отправились и корреспонденты “МК”. Но не для того, чтобы пожарить его на раскаленных углях. Мы решили провести эксперимент: проверить качество мяса, которое продается на столичных рынках.
     Выбирая на прилавках филейные кусочки, мы были уверены: это мясо — лучшее. Торговцы, на все голоса расхваливающие свой товар, укрепляли эту уверенность еще больше.
     Эйфория прошла, как только мы увидели результаты микробиологической экспертизы. Оказалось, что мясо — это не только белковая пища, но и... Впрочем, обо всем по порядку.
  
   Самое дешевое мясо, как известно, продается на Киевском рынке. И не беда, что торгуют им из-под полы, в обход всех санитарных инструкций. Торговцы наловчились использовать милицию в своих целях.
     Торговля мясом шла буквально в двух шагах от милицейского патруля.
     — Говядина по 70 нужна? — заглянул нам в лицо усатый продавец. — Только быстрее покупайте, а то вот они рядом ходят. Есть сумка? Давай, я вам незаметно положу. Быстрее, быстрее, быстрее...
     “С таким напором любую собачатину сбагрить можно”, — подумали мы и отправились по другим “партизанским” мясным точкам. Но нас ждало разочарование. Жесткий контроль за мясной торговлей, установленный в городе два года назад, принес свои плоды. Ни у Белорусского, ни у Савеловского продавцов мы не встретили. И пошли по официальным рынкам.
     У метро “Водный стадион” купили свинину (75 рублей за килограмм), на Тушинском продрынке взяли телятину за 130. И там же для полного счастья купили “Свинину для шашлыка” (100 руб.).
     Все это мясное изобилие мы отдали на анализ в независимую экспертную компанию “Мосэкспертиза”. А заодно еще и пару пучков петрушки и укропа, купленных на том же Киевском рынке. Так, на всякий случай...
     — Спешим вас “обрадовать”, — сказали нам эксперты через несколько дней. — Ни один из купленных вами продуктов не соответствует санитарным нормам.
     Самой плохой оказалась телятина — микробов там было в 360 (!) раз больше, чем положено по нормам. Свинина с Водного и говядина с Киевского могли похвастаться прекрасными образчиками кишечных палочек. Причем не простых, а самых злобных, т.н. гемолитических, которые разрушают кровяные тельца. Чище всего оказался шашлычный полуфабрикат — совсем немного палочек, допустимое число микробов. Но это лишь потому, что мясо вымочили в уксусе до состояния подошвы.
     — От этого мяса вы не умрете, но желудок прихватит как следует, — прокомментировала результаты экспертизы старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Нина Шустрова.
     Но это были лишь цветочки. Ягодки созрели на невинных с виду петрушке и укропе. Вместо положенных витаминов в травке содержались все те же кишечные палочки, стафилококки и прочий мелкий ужас. В количестве, четырехкратно превышающем допустимые нормы.
     — Эту зелень надо мыть в воде не меньше часа, — говорит Шустрова. — Да и то сомнительно, что она станет намного чище. Ведь микробы приживаются в самих растительных тканях.
     Конечно, такая бактериологическая война идет далеко не на всех рынках. Но все-таки лучше всегда проводить собственную экспертизу. Так, свежее мясо имеет светло-розовый цвет, а молочная телятина — слегка сероватый. Если на мякоть надавить пальцем, ямка сразу исчезнет и поверхность станет ровной. Не забудьте понюхать мясо — оно не должно отдавать тухлятиной.
     Можно, конечно, плюнуть на богатый, но такой ненадежный рыночный ассортимент и бежать в магазин. Но хрен редьки немногим слаще. По словам специалистов, почти 90 процентов “магазинного” мяса “едет” в Москву из Северной Америки и Бразилии, где обрабатывается методом глубокой заморозки (-18 градусов). Большого вреда от этого нет, в таком виде мясо может храниться сколь угодно долго, но вкусовые качества ухудшаются.
     Кроме того, нет никакой гарантии, что по пути к московскому магазину мясо не успеет оттаять и замерзнуть снова. А употребление такого мяса в пищу уже вредно для здоровья. У многократно размороженного мяса есть пикантная особенность, вводящая в заблуждение даже опытных хозяек: аппетитная ярко-красная мякоть. Которая на самом деле есть первый признак того, что мясо неоднократно мерзло-таяло. Второй признак “нехорошего” мяса — его легко продавить пальцем.
     И последнее. Хорошего шашлычного вкуса можно добиться, используя только свежую вырезку без сухожилий и жира.
    


Партнеры