В ПОДМОСКОВЬЕ ДЕСЯТКИ ДЕТЕЙ ОТРАВИЛИСЬ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДОЙ

4 мая 2002 в 00:00, просмотров: 302
  Строжайшую диету пришлось соблюдать в эти праздники жителям поселка Любучаны Чеховского района Московской области. Аккурат в канун майских каникул около 70 человек слегли с острым пищевым отравлением.
     Как рассказали “МК” в областном центре санэпиднадзора, жители Любучан (всего в этом поселке живет 5800 человек) подхватили ротовирусную инфекцию через водопровод. Аналогичные вспышки неоднократно случаются в тех населенных пунктах Подмосковья, которые снабжаются водой из артезианских скважин. Так случилось и в Любучанах. Инфекция стала распространяться с пугающей быстротой. Первыми пострадали дети. Они начали жаловаться на понос, рвоту, повышение температуры. Восьмимесячного мальчика пришлось госпитализировать, остальным разрешили лечиться амбулаторно. Всего за медицинской помощью обратились 67 человек, в том числе 52 ребенка. Врачи объясняют статистику тем, что дети чаще пьют воду из-под крана и больше предрасположены к инфекции. Кстати, у тех, кто берет воду из местного ручья, нет даже намека на отравление.
     Сейчас эпидемия идет на спад. Но специалисты, изучив систему водоснабжения поселка, выявили массу нарушений. Так, колодцы в Любучанах затоплены, водопровод не защищен от проникновения бактерий. За последнее время воду в населенном пункте отключали дважды, и именно после последнего пуска водопровода жителей свалил недуг. Инфекционисты склонны подозревать в “нечистоплотности” завод пластмасс, ибо его коммуникации напрямую связаны с артезианской скважиной, и, вероятнее всего, именно с предприятия грязная вода попала в краны в квартирах граждан. Пока медикам пришлось закрыть местные детские учреждения и ограничить подачу воды в дома.
    




Партнеры