Дорогие усопшие

В праздничные дни тарифы на кладбище резко повышаются

4 мая 2002 в 00:00, просмотров: 739
  В преддверии пасхального воскресенья кладбищенские работники настроены серьезно пополнить свой бюджет. Одни поднимают цены на цветы, другие за тысячу рублей готовы заранее навести порядок на могилке вашего родственника, третьи за определенную сумму с радостью подыщут вам местечко на самом престижном столичном кладбище.
 
   
    — Я уже много лет работаю на Ваганькове, у меня глаз наметан, сразу вижу, кто за чем приезжает, — встречает нас сторож Ваганьковского кладбища. — Как ни странно, именно на Пасху прихожане присматривают себе место для могилы. Кстати, могу тебе помочь за определенную сумму местечко приличное подыскать. В центральной части, конечно, не обещаю, но на отшибе можно. Лучше заранее место застолбить, цены-то растут с каждым днем.
     Ваганьковское, Новодевичье и Кунцевское кладбища — одни из самых прибыльных в столице. Около храма на Ваганьковском кладбище уже много лет просят милостыню одни и те же старушки. У каждой — свое место. Зачастую после пасхального воскресенья в их кошельке насчитывается аж пять месячных пенсий. В нынешние выходные бабушки надеются подзаработать не меньше пяти тысяч рублей.
     Семен Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, вот уже более десяти лет подрабатывает игрой на баяне на центральной аллее Ваганьковского кладбища.
     — Репертуар выбираю жалостливый, такая музыка как-то особенно на людей действует, — рассказывает он. — Заработок, конечно, невелик, но на хлеб с маслом хватает.
     На Пасху около многих столичных кладбищ выстраиваются в ряд дорогие иномарки. Некоторые служители церкви в праздничный день берутся освящать машину.
     — Раз платят хорошо, почему не освятить, а в пасхальные дни тариф на любые услуги поднимается, — делятся с нами работники кладбищ.
     Всю праздничную неделю перед Пасхой “не покладают рук” и уборщицы.
     — Эту неделю работали без выходных. Зарплата у нас 600 рублей, а за уборку могилки, например нового русского, можно заработать от тысячи рублей до ста долларов, — не скрывают они.
     Старожилы Ваганьковского кладбища к такому бизнесу относятся спокойно, вот только удивляются они, когда могилы известных актеров остаются бесхозными.
     — Здесь уже дело совести. Многие сторожа сами, совершенно бесплатно, ухаживают за могилами любимых актеров, — делятся с нами экскурсоводы Ваганьковского кладбища. — Например, долгое время в запустении находилась могилка Юрия Богатырева. Только в последние два года сюда стала приезжать женщина, Зинаида Ивановна. Кем она приходится Богатыреву, мы так и не узнали. А вот с могилой Георгия Буркова одни неприятности. Говорят, у него при жизни была тяжелая судьба. Видно, рок продолжает преследовать его и после смерти. Помните ураган в 1998 году? Тогда могила Буркова единственная на всем кладбище пострадала. Ветер с корнем вырвал дерево, растущее рядом, “разворотил” могилу до такой степени, что стал виден гроб. Мы позвонили вдове актера, но она сказала, что у нее есть более важные дела. Наши рабочие кое-как подправили могилу, дерево распилили, а корень долгое время так и лежал на земле. Но никаких слов благодарности от родственников мы так и не дождались.
     До сих пор старожилы Ваганькова вспоминают историю исчезнувшей могилы актера Станислава Хитрова (парень в кубанке из фильма “Девчата”). В прошлом году съемочная группа программы Леонида Филатова приехала на Ваганьково, чтобы снять могилу на камеру. Искали несколько часов. Так и не нашли.
     — Мы заглянули в книгу учета, и каково же было наше удивление: после его смерти на могиле так никого и не было, — вспоминает сторож. — А по кладбищенским правилам, если в течение десяти лет за могилой никто не ухаживает, ее сравнивают с землей.
     Заметно прибавляется работы на кладбище в ночь после Пасхи. Сторожа Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ не в силах обойти всю территорию и собрать подвыпивших православных. Поэтому большинство прихожан остаются ночевать в буквальном смысле слова на могиле родных.
     — Бомжей у нас не бывает, — уверяют нас на Ваганьковском кладбище. — Здесь давно все схвачено, чужих нет. Я много лет работаю, всех попрошаек знаю. После Пасхи действительно на могилах много еды остается. Но сегодня бомжи если и обходят могилы, только с целью собрать бутылки или допить оставшееся спиртное. Куличами и яйцами их целый день подкармливают. В послевоенные годы в ночь после Пасхи много нищих по могилам ползали ради корочки хлеба. А сейчас здесь либо пьяные лежат, либо новые русские догуливают.
    




Партнеры