ТОТ САМЫИ ЕВГЕНИИ КУЛИКОВ

5 мая 2002 в 00:00, просмотров: 472
  На днях во многих столичных изданиях появились рецензии на новый альбом Евгения Куликова. Мы не могли пройти мимо такого события и пригласили сразу после устного выпуска в Коломне к нам в редакцию газеты артиста, поэта, телеведущего с просьбой рассказать о своей творческой (и не только) жизни...
    
     — Евгений, чем вы на этот раз порадуете поклонников?
     — Новым альбомом. Он называется “Тот самый Евгений Куликов”. На пластинке будет песня, которая скоро выходит синглом в Европе у бойз-бенда Bad&Breakfast. Они взяли одну песню в англоязычном варианте себе синглом. На песню снимается клип и параллельно с ним песня запускается в России. Сам факт, что они выбрали мою песню, очень приятен. Хочется, чтобы она заметно прошла в Европе, стала хитом и там и здесь.
     — На какой стадии выход альбома?
     — Альбом сейчас находится в печати, и думаю, что во второй половине мая состоится презентация.
     — Насколько я понимаю, у вас новый творческий этап?
     — Действительно. Этап сформирован следующим образом: сначала выходит альбом, все концерты снимаются телевизионной группой, из материала будет сделан фильм. Естественно, в него войдут материалы со всех мероприятий, где я принимал участие.
     — Где в столице можно увидеть ваши выступления?
     — В Москве услышать меня можно только 9 мая на празднике “МК” и на презентации. Полноценный концерт планируется через год либо в ГЦКЗ “Россия”, либо в КДС, но сейчас задача на новом этапе — подготовить клипы, телеэфиры. В этом мне помогают хорошие добрые партнеры из продюсерского центра “Куликово поле”.
     — Имеется в виду ваша группа “Куликово поле”?
     — Не только. У меня продюсерский центр “Куликово поле”. А группа не распадалась, просто на время музыканты были разведены по семьям. И в результате я выдергивал отдельных музыкантов на гастроли, добавлял сессионными ребятами. В записи альбома принимали участие три музыканта группы, но группы документально не существует.
     — Для чего вы соглашались вести различные проекты?
     — Всегда получалось так, что все увлечения находились в сфере профессиональных интересов. Было интересно вести телепрограммы, радиоэфиры. По-моему, получалось довольно неплохо, и даже в 1992 году в Ялте получил приз журналистов за лучшее ведение телешоу.
     — Неужели все шло так гладко?
     — Нет. Была гениальная оговорка, на концерте, когда я, объявляя песню одного из участников, сказал: “Стихи Расула Газматова”! Зал лег просто. А все дело в том, что на репетиции один из режиссеров сказал: не спутай Расула Гамзатова с Олегом Газмановым. В итоге я “соединил” две фамилии.
     — Вы на сцене человек довольно веселый. А в жизни любите смеяться?
     — В круизе, в Испании, я спускаюсь по трапу лайнера “Тарас Шевченко”, ко мне подходит молодой моряк и говорит: “Женя, помоги, ко мне подходят, задают вопросы, а слов мне не хватает”. Я решил помочь пареньку и ответил на вопросы. Англичане спрашивают: а почему у вас такие молодые люди путешествуют? У нас так не принято. Сначала долго работают, делают карьеру, копят деньги, а уж потом отправляются в круизы. Я говорю: да у нас молодые люди могут себе позволить, а карьеру совмещаем с отдыхом. В конце беседы они спросили, кто такой Тарас Шевченко. Мне вдруг стало так обидно, что они не знают нашего поэта, и решил пошутить. С серьезным видом я ответил: “Это мой отец”. Надо было видеть лица иностранцев. Челюсти у них отпали...
     — От успеха в Юрмале не вскружило голову?
     — Я не ожидал, что моя победа на конкурсе “Юрмала-89” вызовет вокруг моей персоны такой ажиотаж. Когда я ехал на конкурс, мне совершенно не приходило в голову, что смогу победить. Было только одно желание — участвовать, показать себя. Но когда стало известно, что я выиграл, не передать, что началось в зале. Фурор! Народ буквально ломанулся к сцене, сметая все на пути, как на концертах “Битлз”. Меня подняли на руки и начали качать. Признаюсь, было страшно — вдруг уронят. На этом приключения не кончились. Мы “подпольными” ходами выбирались из зала и бегом мчались к гостинице. За нами до дверей бежала тысячная толпа поклонников. Даже директор гостиницы, в которой мы остановились, сказал, что рекомендует нам переехать в более безопасную Ригу.
     — Как выбирались из гостиницы?
     — Я надел костюм своего гитариста, панаму натянул на глаза и так спокойно вышел к машине. А в это время гитарист переоделся в мой костюм и “прикрывал” меня. Честно говоря, я не был готов к этому.
     — А сегодня подобная “страсть” поклонников не достает?
     — Недавно был подобный случай, когда мы с командой “Старко” приехали в Новороссийск. После матча все с трибун ринулись к нам на поле. А артисты уже уходили в раздевалку. Толпа окружила нас... Кончилось тем, что у многих пропали часы, телефоны, порвались футболки.
     — Вас не часто увидишь на экране. Как вы думаете, у вас много слушателей?
     — За все эти годы я дал 2270 концертов! И их посетили около 7 миллионов человек. Когда мы подсчитали это, я, честно говоря, сел и немного офигел: ничего себе. Но от этого только радостно, что есть такая внушительная армия зрителей. Теперь я просто обязан показать новые работы в виде клипа, альбома, который мы выпускаем. К тому же за этот год намечено выпустить два альбома. Хотя материала накоплено достаточно — на четыре диска.
     — Как в жизни помогает ваше увлечение футболом?
     — Игра в команде не только помогает мне реализовать себя как спортсмена (пусть не профессионального), но и действительно помогает в основной работе. Очень часто на концертах приходится бегать от одной трибуны к другой. И если нет промежуточной тренировки — это достаточно сложно. А надо же не только бежать, но и петь. А я люблю с народом петь, и часто, когда уже заканчивается музыка, мы поем хором. А вот дома петь не люблю.
     — Напоследок расскажите о вашей личной мечте.
     — Творческая мечта — показать наиболее широко тот музыкальный материал, который накопил. И очень хочу, чтобы всегда было куда развиваться в творческом плане, не застаиваться. А лично для себя желаю гармонично совмещать в себе личную, творческую и публичную деятельность.
    


Партнеры