ДВЕ ПОЛОВИНЫ РАЯ

5 мая 2002 в 00:00, просмотров: 348
  Северная Италия — особая страна. В России “север” ассоциируется с холодом. В реальности Лигурийское побережье, ленточкой вьющееся вдоль Лигурийского моря, — рай, разделенный на две равные половины. Одна носит название Ривьера цветов, другая — Ривьера пальм. Названия абсолютно точны. Городок Аласио — столица пальмовой империи. Здесь колышутся пальмы из Китая, Австралии, Египта... И топорщатся кактусы... А привычные нам и потому неуважаемые фикусы и столетники достигают таких размеров, что невольно робеешь. Английский ботаник Томас Хентбери в позапрошлом веке (имеется в виду XIX век) решил акклиматизировать экзотические растения на итальянской почве. Затея удалась. Более 40 разновидностей пальм произрастают сейчас на этой “северной”, но, выходит, по-африканскому жаркой территории.
    
     Столица Ривьеры цветов — известный нам по телерепортажам с фестивалей песни Сан-Ремо и точно утопающий в цветах город. Тут находится и крупнейшая биржа цветов, откуда гвоздики, розы, мимоза и хризантемы отправляются в путешествие по всей Европе... Так что вполне вероятно: букет, который вы преподнесли любимой или начальнику (хоть он этого и не заслуживает), прямиком доставлен в ваш цветочный ларек из Сан-Ремо. Каждую зиму в Сан-Ремо проходят праздники цветов. Однако и в Сан-Ремо хватает пальм. В 1874 году русская императрица Мария Александровна заказала в Африке и подарила городу 200 пальмовых саженцев. Теперь — это тянущийся вдоль моря парк, названный благодарными итальянцами бульваром императрицы. “Цветочная” и “пальмовая” Ривьеры взаимопроникают, смешиваются, смыкаются. А еще в Сан-Ремо есть собор Екатерины Великомученицы, православная церковь, возведенная по проекту Щусева. А еще — одно из четырех существующих в Италии казино. Но жителям Сан-Ремо вход сюда запрещен. Только — приезжим. Потому что доходы от азартных игр идут в муниципальную казну и должны способствовать повышению жизненного уровня горожан, а не вести к обнищанию их семейств. Так что играть жителям Сан-Ремо приходится в Монте-Карло, что неподалеку... В Сан-Ремо же функционирует школа крупье, обучение платное, но, на мой взгляд, недорогое. Я бы пошел учиться на крупье — пусть меня научат! — не столько ради овладения интересной профессией, сколько для того, чтобы подольше не уезжать из Лигурии.
     Лигурийское побережье, Лигурийское море... Уже в звучании этих географических названий слышится и плеск волн, и порывы теплого ветра, но прежде всего — эхо шагов истории. В каждом из больших и крохотных городков, разбросанных меж кромкой прибоя и скал, вы обнаружите нечто такое, что, возможно, перевернет и уж, во всяком случае, изменит ваше представление о жизни и мире. Что выбрать, что предпочесть? Визит в крохотный городок Черво, носящий также название Маленькое Капри? Или посетить уникальный ресторан “Мануэллина”, куда захаживали Марчелло Мастроянни и сам дуче Муссолини и где вас угостят удивительными горячими лепешками с расплавленным сыром “факкаччо-фоммаччо” — про них написал в своем романе “Маятник Фуко” Умберто Эко? Или пройти над морем по дороге любви из городка Манарола в городок Риомаджоре? Уж не говорю про красные и белые итальянские вина... и макароны, от которых не полнеешь.
    
     P.S. Эксклюзивные и недорогие туры в Северную Италию вам предоставят в туристической компании ASCENT Travel Ltd и уполномоченных агенствах. Тел.: 209-5995, 951-4254, 951-1902, 917-8179.
    


Партнеры