Брак по просчету

Американская мечта оборачивается для русских женщин адом

5 мая 2002 в 00:00, просмотров: 313
  — Я хочу поехать к своей дочери, помочь ей. Вы понимаете меня? — сквозь слезы говорит пожилая женщина американскому консулу в Москве. — Она тяжело больна, ей требуется мой уход. Я — мать! Поймите!
     Но консул, совсем еще молодой, хотя и лысоватый человек, непреклонен: “Если ваша дочь нуждается в вашем уходе, почему вы не заберете ее назад, в ваш дом? Здесь ее родина, здесь ее семья! Здесь ей должно быть лучше! — и, помолчав секунду, добил: — Извините, мы не можем дать вам визу”. Сказал и опустил глаза. Тяжело ступая, она опустилась в одно из казенных кресел. Другая женщина, ее же возраста, не выдержала и подсела к ней:
     — Ну что вы убиваетесь? Я здесь уже в третий раз. Они всем дают визу не сразу, присматриваются. И я еду к дочери. Ваша там где живет?
     — Вы не понимаете! — вздохнула плачущая. — Моя девочка совсем юной вышла замуж за этого американца. Мы с мужем прочитали объявление в одной из брачных газет. Думали, это будет ее счастьем, а вышла беда. Он маньяк и садист. Извращенец! Она, глупая, все терпела, боялась рассказать. Да и кому там пожаловаться? Кругом — чужие! Теперь она в больнице. А он не понес никакого наказания. Хорошо хоть, что немедленно развели.
 
   
     Американский вдовец из Балтимора женился на русской девушке. Создал неплохие условия для молодой и красивой жены, отправил ее в колледж улучшать английский, поскольку сам по-русски — ни слова. Живут месяц, другой, третий... Она скучает по дому. Великодушный муж позволяет ей часто и долго разговаривать с родственниками и друзьями, оплачивая немалые телефонные счета.
     О чем беседует импортная красавица с подругами? Мужчина заподозрил неладное, наблюдая за выражением лица жены во время ее бесед по телефону, и попросил русскую соседку (ай-яй-яй!) подслушать и перевести. И та, по доброте и из уважения к соседу, подслушала и перевела:
     — Вот сидит передо мной эта козлиная рожа... Улыбается... Боже! Как я устала притворяться! Когда же эта чертова гринкарта придет? Только б он меня и видел...
     Он ничего не выясняет и не устраивает скандала. Он предлагает молодой жене поехать отдохнуть, она пакует чемодан, и они едут в аэропорт, где она и узнает, что летит она... в Россию, домой, к подружкам.
     Много историй на эту тему можно услышать сегодня. Американская пресса пестрит печальными сообщениями о судьбах русских “золушек”. По данным социологов, 73 процента всех иностранных супругов не смогли зарегистрировать свои супружеские отношения и остаться жить в Америке. Для этого требуется ворох документов. Многие не выдерживают длительного совместного проживания и расстаются, в результате один из супругов (чаще — женщина) теряет право на постоянное проживание. Как свидетельствуют брачные Internet-агентства, 100 000 женщин ежегодно регистрируются у них, нацеливаясь на замужество, и лишь немногим удается осуществить свою “американскую мечту”.
     В Америке к любовным сайтам отношение спокойное. Одинокие люди регистрируются в них, знакомятся, переписываются, встречаются, чтобы избежать одиночества. Некоторые женятся. Все нормально...
     Но любое хорошее начинание можно испоганить. Бизнесмены из России и прочих республик СНГ эксплуатируют эти сайты в корыстных целях. Владельцы брачных контор манят женщин рекламными трюками искать женихов за рубежом, куют немалые деньги, взимая плату за услуги как с бедных принцесс, так и с заморских принцев. Мужчины, приезжающие за невестами, платят “сутенерам” от 1 000 долларов и выше.
     Недавно в Ташкенте мне довелось слышать, как одна из хозяек подобного заведения, разглядывая принесенные девушками фотографии, давала им полезные советы:
     — Это не годится, — ее разочарование было очевидным. — Девочки! Надо выглядеть раскованней, свободней! Вы на этих снимках зажатые, неестественные. Разве это улыбка? Кто вас снимал? У нас есть свой фотограф, он знает толк в этом деле, он поможет вам раскрепоститься. Фотография — главное ваше “оружие”, при помощи которого вам надо “зацепить” мужика, очаровать и завоевать его. Надо постараться! — увещевала она молоденьких студенток. — Знаете, сколько вас таких?
     И правда — сколько? Достаточно открыть сайт любой русской, украинской, белорусской, латвийской или иной “эсэнговой” газеты, чтобы увидеть: столько! И каких! По совету опытных наставниц они выворачивают наизнанку свои прекрасные тела: ножки — кверху, юбочку — до ушей. Одна пожилая дама, живущая второй десяток лет в Вашингтоне, разговорившись со мной на эту тему, высказала хорошую мысль:
     — Они не понимают простого: ни один нормальный американец, желающий привести в дом жену, хорошую хозяйку, не станет обращать внимания на их изощренные позы. Разве что ради смеха. Он будет искать красивое лицо, но обязательно с благородным взглядом, он будет искать скромность и порядочность. Помните, как сказал главный герой фильма “Мужики”? “Вот все-то вы про нас, мужиков, знаете. Одного никак не понимаете: почему мы одних любим, а на других женимся?”
     Досадно, общаясь с американскими семьями, выслушивать рассказы о наших соотечественницах. Девушки, пойманные агентствами, дескать, сами провоцируют мужчин быть плохими. На их ужимки обратит внимание лишь мужчина с больным воображением и желанием испытать свои секс-возможности на партнерше из столь экзальтированно представленной России. На прошлой неделе мне довелось побывать в Пенсильвании в одной такой американской семье. Меня встретили ужасающей историей.
     В декабре прошлого года тихую и размеренную здесь жизнь потрясло сообщение об убийстве Елены Херринг (ранее Ивановой) и ее шестилетней дочери Виктории. Убийца — некий Хенри Cтаббс, афроамериканец 37 лет. Елену и ее маленькую дочь нашли мертвыми ночью в их доме. Елена была изнасилована и задушена золотой цепочкой с кожаным амулетом, а ребенок — повешен на электрическом проводе.
     Доналд Херринг познакомился с Еленой в 1998 году по Интернету через брачное агентство. Он ездил в Россию, в Екатеринбург, для знакомства с армией претенденток на него: выбор, предложенный заокеанцу брачной конторой, впечатлял. Но стоил недешево — $1800. “Перелистав” нескольких невест, Доналд выбрал Елену. И в июне 1998 года Елена с дочерью Викторией приехала в Америку по визе невесты (Fiancеe Visa). Согласно требованиям такой визы жених и невеста должны пожениться в течение 90 дней. Иначе невеста обязана вернуться восвояси. Они уложились и стали жить в его доме, в небольшом городке Wilkes-Barre. По мнению соседей, жили дружно. Муж был внимателен к жене и падчерице, ласково называл девочку Вика и часто выезжал с семьей на пикники. Девочка мало общалась с соседской детворой, посещала частную школу, учила английский и французский. Мать и отчим гордились ею.
     Глава семьи всегда считался порядочным человеком, имел хорошую работу и в последнее время работал в Теннесси и надолго уезжал из дома. Семья присматривала там дом, собираясь переехать. А на Рождество Елена с дочерью собирались отправиться в Россию.
     Живший по соседству Хенри Стаббс проник ночью 7 декабря в их дом и... Никому не известно, как все это произошло. Открыла ли ему Елена дверь и впустила в дом как доброго соседа или он пробрался сам? А может быть, они были любовниками? Адвокат убийцы заявил, что Хенри и Елена имели длительные любовные отношения. Преступника взяли в Филадельфии, в доме его сестры через пять дней после ужаса в доме Херрингов. Ему предъявили обвинения в краже со взломом, угоне машины и жестоком двойном убийстве. Есть свидетели преступления: подруга убийцы слышала крики Елены и девочки и рассказала следствию, что Стаббс собирался совершить кражу, прознав как-то о наличных деньгах в соседнем доме. Муж Елены сообщил следствию, что однажды покойная была сильно напугана соседом, а он, муж, рассердился на нее за то, что она общалась с незнакомцем.
     Но Стаббс не признается в убийстве. И отказывается говорить на эту тему, ему сейчас больше хочется говорить о Боге. Он читает Библию и плетет следствию, что изменился к лучшему по примеру св. Павла, который тоже, прежде чем стать апостолом, немало нагрешил. Боголюбивый Стаббс недоволен тем, что его рисуют со звериным лицом, он хочет напомнить людям, что ему присущи и хорошие качества. Он даже признался следствию, что украл деньги и имел половой и оральный секс с покойной.
     А полиция штата Нью-Джерси тем временем “копается“ в смерти падчерицы Стаббса, 15-летней Шанины, чей труп был найден на берегу реки 2 ноября 2001 года, но был опознан только в феврале 2002 года. Мать девочки подозревает в убийстве дочери именно Стаббса.
     Прошло четыре месяца после страшной гибели Елены и Вики, а точку в этой истории не поставишь — много неясного. Следствие продолжается. Обвинение намерено требовать смертной казни.
     Американский брак Елены Ивановой можно было бы назвать счастливым по сравнению с другими, бездумно заключенными в Сети.
     P.S. По сообщению газеты “Times Leader”, общественный защитник требует новых расследований и обвиняет следствие в нерасторопности — до сих пор не произведен тщательный допрос подруги Стаббса.
     Не хватает сотрудников в следственном отделе — остался только один человек, занимающийся расследованиями. Суд над Стаббсом состоится не раньше января будущего года.
    


Партнеры